?

Log in

No account? Create an account

ещё о старости

Кроме фильмов о старости – замечательный спектакль! Я пока посмотрела только кусочками – полную запись не нашла, а в Питере, где спектакль идёт в театре "Особняк", я буду в мае и сильно по делам. Но! Это действительно прям моё-моё! Оживающие предметы, ростовые куклы! Главная героиня – состарившаяся Герда, которая без конца вспоминает своё путешествие за Каем. Только в этой версии сказки путешествие было не слишком удачным. Актриса прекрасная! Я поставлю себе цель – сходить на Герду! И я схожу!



22 апреля 1908 года родился Иван Антонович Ефремов. Учёный и писатель-фантаст. Вообще, его произведения читать мне тяжело. Тексты медленные, своеобразные, перегруженные неинтересными мне техническими подробностями, сюжеты не достаточно увлекательные – для меня. Но что меня пленяло и пленяет – в центре внимания мечта о настоящих людях, поднявшихся в полный рост и построивших мир грамотно, о людях-созидателях. И противопоставление им людей в полном смысле угнетённых, не только снаружи, но внутри. Об этих последних написано много, антиутопия – популярный жанр. А вот фантазировать о настоящих людях у писателей как-то смелости не хватает. Правда, я не могу сказать, что фантазии Ефремова мне все одинаково близки. Близка сама тема.


А вот интересная статья на сайте, посвещённом феминизму - Дефамилизация в советской фантастике Дефамилизация – рассемейнивание, прекращение семьи. На примере произведений Ефремова и Стругацких. 
В Королёве 20 мая случился день субботников. Граждане в едином порыве с коммунальными службами чистили во дворах, копались в клумбах, гребли листья, собирали шприцы и памперсы по кустам... Мы примкнули, но в своём амплуа. Кто про что, а антиборщевик про борщевик.

Городская администрация запланировала на 2019 год мероприятия по борьбе на больших участках заражения. Уже сообщили, в каких числах апреля пройдут первые обработки гербицидами и по каким адресам. Но в городе есть маленькие куртины и одиночные экземпляры, которые надо выкапывать самим, не дожидаясь, пока они превратятся в монозаросли и привлекут внимание специалистов.

Мы с Волшебником подвергли индивидуальному террору борщевики в двух местах: ул Тихонравова возле дома 35к6 и Болшевское шоссе возле остановки "Комитетский лес". Справились за час вместе с дорогой. Как я уже писала раньше, копать сейчас очень легко. Никакой специальной защиты для работы не требуется, если не прикасаться к выкопанным корням руками – просто отбрасывать лопатой на асфальт (чтобы не укоренились).

Проблему нельзя считать решённой, в обоих местах из семян вырастут новые растения, надо будет опять выкопать следующей весной.









В подмосковном детском саду в воспитательном процессе используется вот такй учебный материал. Маркирован ФГОС.
В детском саду детей учат, путём умолчаний, картинок и двусмысленных фраз, что  Гагарин и Леонов летали с флагом Российской Федерации (или Империи, теряюсь в догадках), на Луну и Венеру сброшены вымпелы с двуглавым орлом, а прочие народы Советского Союза не принимали участия в покорении космоса. Да и вообще такой страны, похоже, не было, а страна у нас всегда была таким огрызком. Про советский народ и прочие непонятные слова, вроде социализма, просто забудьте.









Read more...Collapse )
А вот ещё фильм про больных.

Ларс и настоящая девушка. США, Канада, 2007 год.


Про странноватого молодого человека, который скрывает свои проблемы даже от самого себя и старается жить, как все. Только очень замкнуто. Проблемы у него серьёзные. И чтобы их наконец вытащить на свет Божий его собственный мозг придумывает необычный способ.

Конечно, фильм-небылица. Таких односельчан, родственников, врачей и попов в природе не бывает. То есть, бывают, конечно, по отдельности, не поголовно. В фильме городок населён святыми, которые ради ближнего готовы принять в свой круг его НАСТОЯЩУЮ ДЕВУШКУ, подыграть его мозгу, в надежде, что это поможет ему пережить прошлое. Прекрасный фильм! Прекрасный! Добрый, странный, смешной, про любовь к ближнему (это, согласитесь, редкая тема). Спасибо за наводку baby_lyaliko

про стариков

Вот что заметила. Я теперь меньше падка до фильмов про больных, а выискиваю фильмы про стариков.Не обязательно про совсем старых стариков, но про возраст. И чтобы смешно. Поделюсь находками.

Пусть список возглавит "Столетний старик, который вылез в окно и исчез". Я писала уже про этот шедевр шведского кинематографа. Посмотрела недавно со старшими детьми. ДА. Им тоже очень понравилось. Совершенно крышесрывательное кино.

"Карп отмороженный" Россия 2017 г. Прекрасные Алиса Фрейндлих и Марина Неёлова, прекрасный Евгений Миронов. И пронзительный сюжет – как организовать свою смерть, чтобы не помешать сыну, ведь он такой занятой! Грустно, смешно, всё как в жизни.

"Девочки из календаря" Великобритания, США 2003 г. Немножко и про больных, потому что начинается со смерти от рака. Но дальше очень жизнеутверждающе. Хотя мои девицы засмущались, когда возрастные дамы начали раздеваться... Но там очень всё чопорно. И художественно. Особенно с кексиками прекрасно!

"Каникулы мечты" Великобритания 2014 г. Про смерть дедушки. Очень смешно. Можно ли смешно снимать про смерть дедушки? Можно!

"Отель "Мэриголд": Лучший из экзотических." Великобритания, США, Эмираты, 2011 г. Что будет, если пожилых британцев выдернуть из их ракушек и поместить в освежающие условия.

Ну, пожалуй, пока хватит. Если знаете, чем продолжить список – прошу!


Пришла весна, зазеленел на проталинках борщевик Сосновского. Накопленные с прошлого года питательные вещества дают ему преимущество перед конкурентами за свет. Мощное корневище – стартовый капитал, обеспечивающий монополию.

Сейчас земля мягкая, влажная, копается легко. Погода замечательная! Самое время выйти погулять с лопатой. Выкапывать борщевик совсем не трудно! Точка роста у него находится на верхушке стеблекорня, а не по всей длине, как у одуванчика. Поэтому глубоко копать не нужно. Полштыка лопаты достаточно. Прижиться выкопанный корень может, но только если его прикопать землёй. На поверхности он просто засохнет. Прошлогодние борщевики в этом году готовы зацвести. Каждый даст десятки тысяч семян. Важно это предотвратить!

Но нужно помнить, что прошлогодние семена взойдут, чтобы накопить питательные вещества для цветения в следующем году. В следующем году их тоже нужно будет выкопать. Всхожесть семян сохраняется в течении многих лет (5 – 7, в отдельных случаях – до 15). Так что работа эта не на один год. Но если бороться, с каждым годом их становится всё меньше. А если ничего не делать – наоборот, всё больше и больше. И в конце концов вокруг будут монодоминантные заросли борщевика Сосновского. Только лес ему не по зубам и болото. И асфальт.






Фотографии Марии Поповой, общественное движение Антиборщевик

батальные сны

Мой очень большой сын болеет соплями, сидит на больничном, поэтому дома. Я уж и отвыкла – сын дома)) Пришёл утром на кухню, рассказывает сон: "Война с украиной, я – рядовой, то в разведку посылают, то в атаку... Страшно! Настоящая война! Много убитых, раненых вокруг... С этой, с той стороны... И там точно такие же ребята. И ужасный протест внутри: Зачем я должен идти в атаку против украинцев? Как вообще Россия может воевать с Украиной? Преснится же!"

А я тоже болею теми же соплями, но снилась мне, наоборот, революция. Без крови в поле зрения. Бравурно и по-весеннему! С каким-то жутеньким паркуром по крышам. Крыши всё время проламывались, потому что бегала я по "тому самому кварталу", но внизу меня каждый раз ловил Волшебник. Романтично!

Наверное, инфекция какая-то особенная. С батальными снами.

Tags:

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com