?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

девочки

Прочитала две очень хорошие книжки на одну тему. Мария Романушко "Там где всегда ветер" и Ирина Лукьянова "Стеклянный шарик". Про особенных девочек, которые живут в своём особенном мире. Повспоминала себя в школе. Поплакала.
А какие мои девочки? Они тоже немножко сами в себе, трудно дружат, много читают, пишут дневники, страдают от несовершенства мира... Но я не вижу в них той возвышенности, которую видела в себе в том возрасте. О да! Я чувствовала себя такой возвышенной посреди этого пошлого мира, пошлых сверстников и ещё более пошлых взрослых! Интересно, детки, наверное, считают себя тоже... И те мои сверстники? и взрослые те? Что если перечитать дневник, который я вела? Или лучше не портить воспоминания?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
krome_shutok
May. 30th, 2012 04:59 pm (UTC)
Заинтересовалась.. стала искать в яндексе. Заинтересовалась еще больше) Эти книжки нельзя ли где то скачать, не подскажите?
skazki_detkam
May. 31st, 2012 04:23 am (UTC)
Не, я не знаю, к сожалению. Шарик продаётся на озоне, а Другая книга куплена у автора, вот страничка: http://www.romanushko.front.ru/litiratura11.htm
snowleo_hatula
May. 30th, 2012 11:02 pm (UTC)
Удивительно, как так у детей получается чувствовать себя лучше своего окружения? Я поражаюсь мужу: он всегда знал, что не хочет общаться с окружавшими его в детстве людьми. Знал, что хочет уехать в Америку и верил, что там найдет с кем ему будет приятно общаться. И до физтеха друзей практически не завел, как мама ни пыталась его "социализировать".
А я не чувствовала себя не только возвышенной - даже просто в чем-то лучше других не чувствовала. Ну, некоторые свои преимущества признавала. Но в целом все-таки думала, что окружающую серость и убогость заслуживаю. И просто сама к людям подход находить не умею и не хочу. Такое мироощущение гадкого утенка. И потом уже, когда я в общем-то с равными общалась, у меня все-таки долго оставался тщательно сдерживаемый порыв закричать: "Убейте меня, прекрасные птицы". :))
skazki_detkam
May. 31st, 2012 04:30 am (UTC)
Одно другому не мешает. Даже если утёнок гадкий, но на самом деле он лебедёнок, он чувствует одновременно горечь, что не признан и гоним утками, одновременно к ним отвращение. Смешно, если он на самом деле утёнок;) Или вокруг лебеди.
Мне кажется, что Ульяна страдает от вульгарности мира (и моей в частности), баюкает свою раненную душу и строит планы побега в горние дали, а сама при этом такая фря! Хи-хи!
svetlyksinichka
May. 31st, 2012 07:00 am (UTC)
Хм, да было... а потом оказалось, что мир очень даже не плох.
skazki_detkam
May. 31st, 2012 07:45 am (UTC)
Кстати да. И людей интересных довольно высокий процент. И сама не царевна-лебедь.
Но книжки хорошие.
Успехов на сессии!
svetlyksinichka
May. 31st, 2012 08:01 am (UTC)
Спасибо))
novayadoroga
Jun. 5th, 2012 02:16 am (UTC)
А я вот читала "Стекляный шарик" и удивлялась: почему девочка особенная, "странная"? Чем? Нормальная девочка, в моем представлении все такими и должны быть, а вот мир вокруг нее ненормален. Я тоже себя узнавала в ней, только чувство ненависти мне было не свойственно, я во всем себя обвиняла. И мне бы очень хотелось, чтобы мои дети были такими. Чтобы "особенность" проявлялась так. Но у них она проявляется как-то по-другому, действительно странно
skazki_detkam
Jun. 5th, 2012 02:33 am (UTC)
Как-то так получается. Не только у девочек. Живёшь, едва дотягивая до приблизительного образа нормы, а оказываешься вдруг не такой как все, особенной. Повод для самовозношения. Сравнивать себя, я думаю, имеет смысл не с окружением, которое трудно на самом деле оценить, а с идеалом. Мне не хватало в юности понимания, что и окружение сложней, и идеал очень далеко. Ася хорошая. Но в ней это тоже есть.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com