?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

гвоздь

Ульяна вбила гвоздь в мой мозг. Она спросила:
-Мама, а если бы ты родила только Илью и меня, ты бы сейчас была молодая и красивая? Ну, там, ещё бы наверное ухаживала бы за собой получше, в солярий бы ходила, одежду бы покупала понаряднее?
Вот так. То есть я - старая и некрасивая, да ещё и нарожала лишних детей, да ещё и жить не умею, одеваться, ухаживать за собой... АААААААААА!!!!
Хожу и зубами поскрипываю. Тянет оправдываться. Тянет наехать на Ульяну в том смысле, что её и одной достаточно для полного поседения. Или постучаться головой об стену. Или разбить зеркало, на которое нечего пинять, коли...
Да, Ульяна, твоей маме скоро сорок лет, она никогда не была женщиной большого стиля, да и особенно хорошенькой, а теперь ещё замыкалась с Федей, с вами со всеми, с тобой лично! Нет, Ульяна, если бы твоя мама остановилась на тебе, молодой и красивой бы она уже всё равно не была, да ещё и Дуняши, Фроси и Феди не было бы на свете. А они получше тебя нахалки самое моё счастье.
И вообще! Я молодая и красивая! Мне вот свёкор наоборот говорит, что я стала лучше, чем была (мастер двусмысленного комплимента) И всё поправимо! Щас приду в себя после Фединого младенчества, похудею, прикуплю одежды, сделаю маникюр-педикюр всякий... Тебя запрягу в домашнее хозяйство по полной. Ещё посмотрим... Тьфу! Зацепила за живое!
Как говорит моя свекровь: и куда вы их столько нарожали? Но ведь на самом деле всё так здорово! Если бы выбирать, я бы так и выбрала. Только бы ещё дом. Недалеко от моря. Тёплого. Дом с большим садом.

Comments

din_go
May. 11th, 2012 12:46 pm (UTC)
ты очень красивая!!)
skazki_detkam
May. 11th, 2012 03:49 pm (UTC)
Спасибо! Это я не понимаю. То есть, для меня с детства проблема - я себя в зеркало вижу жуткой уродиной. С годами привыкла, благодаря Олегу поверила, что зеркала врут. Но. Для девочки в 12 лет все тётки после 30 - старые. Все толстые - некрасивые. А я действительно несколько растолстела, запустила себя. Вот. Надо помнить - на меня смотрят придирчивые глаза маленькой женщины! Не расслабляться.
snowleo_hatula
May. 11th, 2012 04:53 pm (UTC)
Может, наоборот, расслабиться? Забыть про все глаза, кроме глаз мужа. Он-то как смотрит?

Никогда не видела свою маму красивой (кроме как на ее старых фото, где у меня жуткую зависть вызывали черные волосы), но всегда видела, что она каким-то волшебным образом нравится мужчинам. Думаю, если бы ее саму ее внешность не парила, я бы тоже ей любовалась.
skazki_detkam
May. 12th, 2012 07:47 am (UTC)
нет-нет, это важная тема. Иногда полакать можно, подепрессить, пораспускаться, побыть слабой - я же живой чедловек!Но не долго. Не как привычный фон. Дети существуют здесь и сейчас. Для них 6 месяцев повод считать, что я всегда такая.
snowleo_hatula
May. 12th, 2012 03:12 pm (UTC)
У меня посыл немного другой был. Дело не в том, что тема не важная. И не призываю я расслабленно кукситься и депрессить. Я про то, что можно проигнорировать представления девицы о красоте. Вот, то, что она задела - это можно ей и оставить. Признать, что 17-ти летними нам уже не быть. И не быть по-молодому красивыми. Возможно, девице вообще не понять красоту женщины за 30. А уж красоту матери мало кто может оценить: мать - это данность. Дети реагируют на наше состояние и на отношения родителей. Вот потому я про мужа вспомнила, про то, как он смотрит. Дело не в килограммах и подтянутости, а его субъективности и в его взглядах. То, что девочка сморозила - это ее глюки и тараканы. Она в принципе не может быть объективной в этой ситуации. Т.е. по сути ее волнуют отношения родителей, но она не умеет это ни понять, ни выразить. И, конечно, она сейчас свою судьбу видит.
skazki_detkam
May. 12th, 2012 05:00 pm (UTC)
С мужем мне очень повезло))) Но Ульяне это кажется само собой. Страдает она по поводу утраты юности с обретением материнства, особенно в случае многодетности. Ну и семейная жизнь в нашем режиме кажется ей не очень романтичной.
snowleo_hatula
May. 12th, 2012 05:29 pm (UTC)
Она не может от этого страдать. И не может оценивать жизнь своих родителей оценивать как романтичную или не романтичную. Она может только ваше страдание отзеркалить. Мы с вами, по-моему, ровесницы, только детей у меня меньше и старшие младше. И страдания по поводу собственной не-юности мне очень даже понятны. Я, собственно, к тому веду, что отношения с мужем - это лекарство от всех этих страданий. Уверена, что есть тут и собственное недовольство неромантичностью хорошего в общем-то мужа.
skazki_detkam
May. 12th, 2012 05:42 pm (UTC)
Я поняла к чему Вы клоните. И вполне согласна. Хотя не в муже дело, а просто я усталая, собой тоже недовольная, замыкалась, вот она и ужасается. Отношения с мужем складываются для меня в период недосыпа и кормления скучно - во всех отношениях. А проводить вместе время получается по неотложным делам и хозяйству. И ещё я не довольна старшими детьми. Они меня периодически подводят. Немножко мне тошно самой. Очень боюсь, что для Ульяны это моё состояние зафиксируется как присущее многодетной домохозяйке.

Edited at 2012-05-13 06:57 am (UTC)
snowleo_hatula
May. 13th, 2012 10:37 pm (UTC)
Тоже самое бывает в семьях с одним ребенком. Почему бы Ульяне делать именно такой глобальный вывод? Я вот думала, что замужество - это конец всякой интересной жизни, как в гроб себя дать заколотить. Хотя у моей мамы только двое детей было. И жили мои родители много интереснее, чем большинство семей вокруг нас. Но почему-то меня вот так перекосило с выводами. А в принципе, я могла бы какие угодно выводы делать. ))
skazki_detkam
May. 14th, 2012 03:23 pm (UTC)
И я почему-то так думала, что конец жизни.

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com