?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

с чем едят гинкго?

Ульяна писала доклад. Что-то про голосеменные растения. Спрашивает: -Тут написано, что плоды гинкго едят. А с чем, как?
Ну я и посмотрела... Вот один простенький рецепт. Нужны курица, креветки, грибы, рыба, водоросли, яйца, саке и орехи гинкго. Ещё веточка петрушки обязательно;)

Тяван-муси

3 яйца,
100 г куриного мяса,
4 сушеных гриба,
1/4 стакана (60 мл) воды для замачивания грибов,
2 стакана бульона даши,
1 ч. л. сакэ,
2/3 ч. л. соли,
1 ч. л. соевого соуса,
1/4 ч. л. сахара,
8 консервированных орешков гингко,
4—5 небольших креветок,
несколько веточек петрушки.

Блюдо готовится в отдельных керамических чашах или горшочках. Вначале надо приготовить бульон даши из рыбы и морской капусты (сварить крепкий рыбный бульон и за несколько минут до готовности добавить горсть морской капусты). Мясо цыпленка порезать на маленькие кусочки, сбрызнуть сверху соевым соусом и сакэ. Сухие грибы замо­чить в воде, отрезать ножки; если шляпки очень крупные — разрезать пополам. Добавить сахар и соевый соус к у4 стакана воды из-под грибов и варить до появления приятного грибного аромата. Очистить орешки гинкго. Креветки разрезать на две части.
Яйца взбить венчиком или в миксере до пышной пены. В охлажденный бульон добавить соль, соевый соус и сакэ. Осторожно смешать бульон и яйца.
Приготовленные ингредиенты разложить в 4 чашки (или 4 горшочка) и медленно, аккуратно залить яичной смесью. Чашки поместить в большую кастрюлю. Затем осторожно налить горячей воды примерно на У3 высоты чашек. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и медленно довести воду в закрытой кастрюле до кипения. Держать на медленном огне 15—20 мин. Внимательно следить за тем, чтобы вода кипела не очень сильно. Особенно важно не упустить момент готовности блюда: яичная смесь должна подняться, стать кремообразной. Если блюдо передержать, смесь становится пористой, ноздреватой, и блюдо несколько теряет свою прелесть. Будьте внимательны!
Подавая на стол, положите в каждую чашку веточку петрушки.
А ещё пишут, что орехи гинкго по вкусу напоминают семена лотоса. А что напоминают семена лотоса? Кто бы сказал;)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
prfl
Dec. 5th, 2011 04:18 pm (UTC)
Мы их собирали несколько раз с прицелом посадить, но они так ужасно воняют масляной кислотой, что страшно подумать даже, что их можно есть.
И еще я подумала, что если у Ульяны в докладе написано буквально "плоды гинкго", то учительница может быть недовольна, так как плод, по определению, это зрелый цветок, а цветов у гинкго нет, поскольку оно голосеменное. Нас учили говорить, что у него семена, а сочный покров - семенная кожура.
Хотя все эти ботанические придирки очень, конечно, занудные.
skazki_detkam
Dec. 7th, 2011 02:16 am (UTC)
Она как раз писала, что плодов у голосеменных не бывает, но бывают семена в оболочках, очень похожие на плоды: у можжевельника, у тиса, и, особенно, у кинкго. Такие вот покрытосеменные из голосеменных;)
А где это вы их собирали?
prfl
Dec. 7th, 2011 02:33 am (UTC)
В Краснодаре собирали, они там прямо на главной улице Красной растут.
skazki_detkam
Dec. 8th, 2011 03:56 am (UTC)
должно быть красиво:)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com