?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По заказу Антиборщевиков написала ещё сценарий. Для младших школьников. По старой моей сказке. Рыцарь, Принцесса, Дракон, Волшебница и прочие танцующие цветы побеждают инвазию чужеродного опасного растения. Как всякая  правильная сказка, озвучивает мечты, которые пока не протолкать в реальность. Моя любимая мечта – выжигание.
Борщевики названы по просьбе заказчика из Удмуртии алангосаровыми дрынами, потому что алангосары – тупые и злые удмуртские тролли (дэвы, великаны). Под катом пара сцен, остальное можно прочитать на proza.ru




Рассказчик 1
Рассказчик 2
Рыцарь
Конь – два больших мальчика, один голова, другой тело.
Принцесса
Тётушка Волшебница
Дракон
Кукушка
Алангосаровы Дрыны
Звери и Птицы
Цветы и Землянички



Сцена 1. Принцесса.
Декорации чащи леса загораживают задник, изображающий сказочный горный пейзаж с дорогой, водопадом и т.д. С одной стороны – большое дерево с дуплами – одно как окно, другое как арка двери. С двух сторон выходят два Рассказчика, одетые герольдами, раскланиваются с публикой. Звучит какая-нибудь средневековая сказочная музыка. Затем – звуки леса.
Рассказчик 1:
– Жил-был в стародавние времена один благородный Рыцарь. Он был молод и жаждал совершать подвиги.
Стук копыт. С противоположной от большого дерева стороны выезжает Рыцарь на коне (либо он ведёт коня в поводу). Рыцарь печален.
Рассказчик 2:
– Долго странствовал он по свету, разыскивая великанов, драконов или злых волшебников.
Рассказчик 1:
– Но, к сожалению, драконы в тех краях повывелись, великаны переселились далеко на север, а последнего злого волшебника успел победить какой-то другой странствующий рыцарь.
Рыцарь:
– Как трудно в наше стародавнее время сыскать приключение, достойное рыцаря!
Слышен тихий плач.
Конь:
– Игого! Хозяин, ты слышишь? Кто-то плачет!
В дупле, которое как окно, появляется плачущая Принцесса. Рыцарь спешивается, прислушивается, ходит между деревьями, наконец, подходит к дереву с Принцессой.
Рыцарь:
– Здравствуй, прекрасная дева! О чём ты плачешь? Я – странствующий рыцарь, мой долг помогать всем несчастным! Расскажи мне о своей беде!
Принцесса:
– Здравствуй, благородный Рыцарь! Я очень несчастна! Но ты не захочешь помочь мне, так что не стоит и рассказывать!
Рыцарь:
– Напротив! Я как раз очень хочу тебе помочь, ибо вот уже долгое время я ищу достойное рыцаря приключение. Спасение прекрасной девы – что может быть более достойным?
Принцесса плачет ещё громче, Рыцарь пытается  её утешить, уговорить, сперва она прячется от него в окошке, но потом снова выглядывает, утирает слёзы.
Принцесса (без всякой надежды):
– Хорошо, я расскажу тебе мою историю, хотя я рассказывала её уже многим рыцарям и никто не захотел мне помочь.
Принцесса выходит из дупла, рассказывает, обращаясь к зрителям.
– Я жила с тётушкой Волшебницей в маленьком королевстве, которое называлась Земляничная долина. Там было чистое озеро, звонкий ручей и замок на холме, вокруг замка – прекрасный сад, на склонах холма – светлая дубрава, а вокруг озера – солнечные поляны, на которых летом созревала самая вкусная на свете земляника! И вот – Ах! – однажды моя тётушка отлучилась по важному делу, а меня оставила за хозяйку в королевстве. Она строго настрого велела мне следить за садом: поливать цветы, пропалывать каждый день дорожки и косить траву. Она сказала, что для какой-то своей волшебной надобности выращивает очень опасное растение, за которым если не досмотреть, то будет беда! Но я не послушалась тётушку! Я не поверила, что какое-то растение может принести беду! Я гуляла в дубраве, собирала землянику, купалась, играла со своими друзьями – птицами и зверями... Мне было очень весело! А про сад совсем позабыла! Я заночевала на берегу озера в шалаше…
Принцесса снова начинает плакать, заламывать руки, прижимать их к сердцу…
– Утром я вернулась к замку и не узнала его! Вместо сада вокруг замка росли огромные листья того самого растения, о котором предупреждала меня тётушка! Только они стали гораздо больше, чем были на тётушкиной грядке! Они шевелились без ветра и источали отвратительное зловоние! А над ними возвышались толстые стволы с шапками цветов, похожие на многоголовых чудовищ! Я даже не смогла войти в замок! Я снова спала на берегу озера, а утром увидела, что растения спустились ниже по склонам холма и расползаются по долине! Я так испугалась, что убежала из своего королевства. Теперь я живу здесь, в дупле этого дерева. От птиц я знаю, что моего королевства больше нет! Только горсточка сухих земляничных ягод осталась у меня! Когда мне особенно грустно, я вдыхаю их аромат и вспоминаю родные края!
Принцесса даёт Рыцарю понюхать горсть ягод.
– Что случилось с тётушкой, я не знаю! Наверное, она умерла от горя! И всё из-за меня! Из-за моего легкомыслия! Ах!
Принцесса с рыданиями опускается на землю. Рыцарь поднимает её и поддерживает.
Конь:
– Огого! Значит, твоё королевство заросло сорняками?
Принцесса:
– Да, так и есть! Но не простыми сорняками, а огромными и ядовитыми! Справиться с ними под силу разве только герою! А герои не соглашаются!  Говорят: не наше это дело – пропалывать сорняки!
Принцесса снова плачет. Рыцарь стоит в задумчивости.
Конь (тихо):
– Хозяин, не рыцарское, вроде дело, но другого ведь не нашлось! Сколько можно странствовать без толку?
Рыцарь (решительно):
– Прекрасная Принцесса Земляничной долины! Я торжественно клянусь вернуть твоему маленькому королевству прежний вид!
Принцесса:
– О, благородный Рыцарь! Я так рада слышать это! Благодарю тебя! Пусть тебе сопутствует удача! Я не знаю, как победить эти страшные растения, но думаю, тебе может пригодиться вот это.
Принцесса достаёт из дупла лопату и косу, подаёт Рыцарю.
Принцесса:
– Эти лопату и косу дала мне когда-то тётушка Волшебница! Ими я должна была поддерживать порядок в саду.
Рассказчик 1:
– Принцесса проводила Рыцаря до края леса и подарила ему свой шёлковый шарф, чтобы он носил его на шлеме в знак данной клятвы.
Рассказчик 2:
Она указала Рыцарю путь к горам, за которыми лежала бывшая Земляничная долина и простилась с ним. И Рыцарь отправился на встречу своей судьбе.
Рыцарь, Конь и Принцесса идут по сцене, декорации чащи раздвигаются (возможно, их отодвигают Рассказчики), принцесса указывает рукой на горы, изображённые на заднике,  дарит шарф и уходит в сторону дерева с дуплом, которое отодвигается за кулисы. Принц садится на Коня и уезжает в другую сторону. Стук копыт (половинками кокоса).


Сцена 2. Дракон.
Горный пейзаж. Рассказчики на тростях ведут по дороге, изображённой на заднике, фигурку всадника на коне. Отдалённый цокот копыт.
Рассказчик 1:
– Долго странствовал Рыцарь по горным дорогам в поисках бывшей Земляничной долины, рисковал сорваться в пропасть, пробирался по опасным кручам, по берегам горных рек, по тонким мостикам над водопадами…
Рассказчик 2:
Однажды разразилась ужасная буря, ветер был такой сильный, что вырывал деревья с корнем… Ураган подхватил Рыцаря и его коня и понёс неизвестно куда…
Гром, шум ветра. Всадника треплет ветер, конь спотыкается. Особенно сильный порыв ветра подхватывает Рыцаря и коня, они кувыркаются некоторое время по отдельности и затем разлетаются в разные стороны.
С той стороны, куда унесло фигурку Рыцаря, появляется Рыцарь, его несёт ветер, он делает пару оборотов, падает, его оружие рассыпается. Одновременно из-за кулис выдвигают декорацию, изображающую горный хребет, который на самом деле Дракон. Он перегораживает пейзаж задника, так что Рыцарь оказывается как бы в другом месте. На спине Дракона укреплены съёмные деревья.
С другой стороны сцены выкатывается конь и тоже падает (осторожно!).
Рассказчик 2:
– Ураган бросил Рыцаря на берегу моря. Когда рыцарь пришёл в себя, он собрал оружие, отыскал коня…
Шум моря, прибой, чайки, Рыцарь и Конь некоторое время лежат неподвижно.
Принц встаёт, осматривается, собирает оружие, лопату, косу. Ищет Коня, находит, помогает встать, гладит, тот дёргает головой, брыкается.
Рассказчик 1:
– Только он присел, чтобы отдохнуть и обдумать своё положение, как вдруг…
Рыцарь садится у скалы-Дракона и прислоняется спиной. Дракон ворчит, пускает из ноздрей дым, вздыхает.
Конь:
– Огого! Хозяин! Да это же дракон!
Рыцарь вскакивает.
Рассказчик 2:
– Да! Это был дракон! Причём очень большой и старый! Он жил не в пещере, потому что давно не помещался ни в одну пещеру. Он просто лежал, как скала, на берегу моря и спал. Он спал уже так долго, что на его спине вырос лес.
Рыцарь:
– Я отправился в путешествие, чтобы совершать подвиги! Победить дракона – мечта любого рыцаря! Это прославит меня лучше прополки!
Рыцарь с мечом бросается на Дракона, тот открывает глаз, разевает пасть и издаёт рёв, одновременно пускает дым (дым можно сделать с помощью вейпа без никотина, если нет специального оборудования), Рыцарь падает. Конь пятится и брыкается.  Дракон открывает глаз, вращает им, смотрит на Рыцаря, ворчит.
Дракон (рычащим низким голосом):
– Что за букашка щекочет мне бока?
Рыцарь:
– Я не букашка! Я странствующий Рыцарь! Я странствую в поисках приключений!
Дракон (громко смеётся, выпуская дым):
– Ха-ха-ха! Разве я похож на приключение?
Рыцарь:
– Убить кровожадного дракона – приключение, о котором можно только мечтать!
Дракон:
– Ты ошибаешься, отважный малыш! Я не кровожадный! Я – дракон-вегетарианец. В этом секрет моего долголетия. Но если ты непременно хочешь погибнуть героически, я могу на тебя наступить.
Рыцарь:
– Благодарю! Но не героическая смерть – моя цель, а героическая жизнь! К тому же, я ещё не выполнил клятву, данную прекрасной Принцессе!
Дракон:
– Что за клятва, малыш?
Рыцарь:
– Я обещал очистить долину, в которой прошло её детство, от… Не знаю, что там выросло, какие-то огромные безобразные растения…
Дракон:
– Значит, ты собираешься заняться прополкой?
Рыцарь:
– Если это поможет вернуть прежний вид Земляничной долине и счастье прекрасной Принцессе – я готов!
Конь:
Иии! Дракон, тебе бы тоже не помешала прополка. Твоя спина заросла лесом!
Дракон (ворчит):
–Да... Я так долго спал, что у меня на спине выросли большие деревья… У меня даже есть топор, но слишком короткие лапы, чтобы почистить спину.
Рыцарь:
– Дай мне топор! Я тебе помогу! Заодно потренируюсь, я смогу использовать этот навык, чтобы расчистить Земляничную долину.
Рыцарь "рубит" деревья – машет топором, снимает со спины дракона стволы. Довольный дракон ворчит, пускает дым, вращает глазами.
Дракон:
– Благодарю тебя, Рыцарь-дровосек! Я не люблю оставаться в долгу. Может быть тебе когда-нибудь понадобится моя помощь, тогда протруби в этот рог. И топор оставь себе, может быть, он тебе ещё пригодится.
Рыцарь берёт у Дракона рог, дует в него – звук рога– вешает на шею. Кладёт Коню на спину своё оружие, косу, лопату и топор. Машет на прощанье, Дракон выпускает дым, кивает головой.
Рассказчик 1:
– Рыцарь и Дракон расстались друзьями.
Рассказчик 2:
Рыцарь отправился дальше – искать Земляничную долину. А Дракон снова уснул.
Рыцарь и Конь уходят. Дракон опускает голову и закрывает глаза. Может быть, Принц и Конь шагают на одном месте, а Дракон уезжает за сцену.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
crazy_koha
Oct. 25th, 2018 09:56 pm (UTC)

Классный сценарий! А фото реальное?

skazki_detkam
Oct. 26th, 2018 02:45 pm (UTC)
фото взято по совести в сети
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com