?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белочка

Хорошо, когда строится новое жильё. Хорошо, когда город развивается, появляются новые кварталы. Хорошо, если детский садик новый, с бассейном. Почему жители г. Королёв вдруг выступили против сноса старого детского садика?

Город начал свою историю в середине прошлого века. Для космической столицы были построены самые современные шикарные дома – то, что теперь называется "сталинки". Школа, детский сад – в едином стиле. Дом культуры. Городской парк. Респектабельный, уютный центр города. Здесь жили покорители космоса – инженеры на звёздных путях. Дома хорошие – квартиры в них с высокими потолками, арочные окна, эркеры... Лепнина, массивные двери. Архитектура характерная, не банальная. Вокруг старые деревья. Мой любимый квартал!

Сейчас город Королёв всё больше теряет индивидуальность. Да, ЦУП здесь, ЦНИИмаш и пр. Но для бюджета города бОльшее значение имеют новостройки – не для покорителей космоса, конечно, а для приехавших работать в Москве граждан, которым в Москве жильё не по карману. Москва, как в страшном сне, растекается во все стороны бесформенной массой, всё слипается под ней в кучу, теряется.

Пытаясь сохранить историю города, жители выступили против сноса детского сада Белочка. Активно выступили – с пикетами, петициями, обиванием порогов. Детский садик маленький и старенький, но крепкий, уютный, недавно в нём был сделан ремонт. Он входит в архитектурный ансамбль, составляет одно целое с окружающими сталинками. Бетонная лепнина с белочками и зайчиками, массивные двери, толстые кирпичные стены, продуманная планировка. Это просто красиво! И это – история. А главное – ясно, что снос Белочки только начало. Весь квартал со временем отправится туда же – на свалку истории. Россия, которую мы потеряли.

Третий день идёт снос. Активисты спасают лепнину, двери. Прячут от дождя и вандалов. Куда они денут это потом, когда на месте Белочки построится современный садик с бассейном? Прошлое прошло. К новому не прилепишь старое. Петиции на чейнджорг – видимость возможности высказаться. То есть, высказаться можно, пожалуйста! Только кто станет слушать, если на другой чаше весов деньги?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zhen_ka_ya
Oct. 24th, 2018 08:52 am (UTC)
Ааа😕 сочувствую очень! Это так больно, когда рушат детство, воспоминания, люди без роды , без племени 😕
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com