?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Борщевик Сосновского – опасное чужеродное инвазивное растение. Вызывает фотохимические ожоги на коже у людей и животных, аллергическую реакцию, при попадании на слизистые – отёк. Портит зоны отдыха людей, засоряет сельскохозяйственные поля и охотничьи угодья, препятствует лесовосстановлению. Борщевик Сосновского полностью вытесняет местную флору, безвозвратно меняет привычный пейзаж с берёзками и ромашками на непроходимые безобразные монозаросли.

Борщевик Сосновского относится к семейству зонтичные, как многие культурные растения – укроп, морковь, петрушка... Родина – Кавказ. Введён в культуру в СССР в середине прошлого века, для получения силоса. Но затем его перестали культивировать, так как он вызывает ожоги, плохо подходит для силосования из-за слишком большой доли жидкости, плохо транспортируется, вызывает у коров бесплодие, портит качество молока. Вокруг полей и на обочинах дорог растения продолжали расти и размножаться самосевом.

В настоящее время борщевик Сосновского занимает огромные площади, которые постоянно увеличиваются. Характерный сценарий заражения территории такой – когда борщевик Сосновского появляется в каком-то месте, его не замечают, а потом оказывается, что уже всё вокруг в зарослях гигантских ядовитых растений.

Борщевик Сосновского исключительно неприхотлив, растёт на любой почве, выдерживает суровые зимы. Его листья рано разворачиваются весной, имеют большую площадь, затеняют другие растения. Кроме того, в оболочке семян содержатся вещества, подавляющие чужие всходы. Он почти не повреждается насекомыми и болезнями. С одного растения даёт огромное количество семян и способен к самоопылению, то есть, начало бескрайним зарослям может дать одно семечко. Особенно быстро борщевик распространяется вдоль берегов рек и вдоль обочин дорог. Семечко может прилипнуть к обуви человека, застрять в одежде.

Так он попадает в городские скверы, на газоны возле детских площадок, во дворы, на территории школ и детских садов, в излюбленные места отдыха людей, где становится причиной ожогов. Так он попадает в парки, старинные усадьбы, природоохранные территории, и скоро пейзаж меняется до неузнаваемости. Например, очень много борщевика Сосновского в Лосином острове, в Ботаническом саду РАН, во многих старинных усадьбах, на берегах озёр в Карелии и во многих других, некогда живописных, местах.

Против борщевика Сосновского ведётся борьба как со стороны государства – на региональном и местном уровне, так и интузиастами из общественности. Его признали срняком, издан закон, требующий от собственников земель его уничтожать. Ведутся научные разработки новых методов борьбы. В СМИ много говорится об опасности этого растения и борьбе с ним. Но целостной государственной программы пока не разработано. В отечественном законодательстве нет понятия "инвазивный вид" или "опасный сорняк". Под имеющееся в законодательстве определение "карантинный вид" борщевик Сосновского не подходит, так как является распространённым повсеместно. Поэтому в данный момент борщевик Сосновского имеет статус сорного растения, на равне с пыреем ползучим или одуванчиком. Для сравнения: в ЕС есть список опасных чужеродных инвазивных видов и программа борьбы с ними. В этот список входит и борщевик Сосновского.

Инвазивные организмы – это растения и животные, случайно или нарочно перенесённые человеком в новую среду обитания и активно там размножающиеся, вытесняющие местные виды, нарушающие экологическое равновесие. Хозяйственная деятельность человека приводит к всё большему увеличению числа таких видов. Это одна из наиболее острых экологических проблем современности.



Написала для Дуни в школу. Пусть тут тоже прозвучит.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lika_3
Oct. 21st, 2018 12:28 am (UTC)
у него друг еще есть, американский клен, единственный плюс- не обжигает... Будущее наше: поля из борщевика, а леса из американского клена :((((
skazki_detkam
Oct. 21st, 2018 02:42 pm (UTC)
Есть ещё золотарник, южнее – водный гиацинт... Есть амброзия – страшный враг аллергиков.

А что делается в Чёрном и Азовском морях всвязи с инвазией гребневика!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com