?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

бред ума, игры разума

По долгу службы читала про русские сказки для самых маленьких. Случайно наткнулась на толкования Курочки рябы. И понеслось! О!!! Курочку рябу толкуют, кто во что горазд!

Есть околохристианские толковники – про Новый и Старый Завет. Или про тщету стяжательства. Или в духовном смысле, что золотой свет благодати был деду с бабкой не нужен, а милО было простое потребление.

Есть языческие: про творение мира из яйца, либо яйцо – символ жизни, а золотое яйцо – символ смерти, разбивание яйца приводит к хаосу, или, мол, был обряд языческий разбивания яйца, которое то ли как чёрная метка, то ли, наоборот, пропуск в страну вечной охоты, и мышка ухватила этот шанс вместо деда с бабой... Тут обязательно говорится, что точное толкование невозможно, ибо злые христиане выжгли память народную о древних тайных символах невероятной глубины.

Есть толкования светски-марализаторские. Например, известное толкование Заходера: люди счастье своё не ценят, бьют его и так и эдак, а потом плачут, когда пустяк разрушает его.

А ещё есть этнографические, с точки зрения деревенского быта. Или, мол, просто дед и баба кушать хотели, а мышка разбила. Или про архаичное устройство семьи: родители сына воспитывали, били, а пришёл чужой человек, например, невестка и размазала его в слякоть...

Гадание по кофейной гуще, бред ума, игры разума! Это же просто сказка-потешка. Перекликается с армянской сказкой "Вай, Кикос утонул!" Яйцо – самая простая вещь в деревенском хозяйстве. Мышка – тоже прозаическая мелюзга, почти таракан. Мышка разбила завалявшееся на полке яйцо – ничтожнейшее происшествие! А дорогим, золотым, делает его истерическое отношение, раздувание, гиперболизация. Конечно, это в своём роде тоже поучительно. И смешно! Это смешная сказка! Издевательская! А не про космогонию, философию и религию. Пф!

Вот, вчитайтесь в народные варианты:

Курочка
Народные руские сказки. Афанасьев А.Н.

Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась.

Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать: «Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась». Просвирня как услыхала - все просвиры изломала и побросала.
Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?
Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола.
Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.


Дорогое яйчко
Сказки Саратовской области. Саратов, 1937.


Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал.

Попова дочь за водой пошла, ведра разбила, пришла домой без воды. Попадья спрашивает: «Что ты дочь, без воды пришла?» Она рассказывает: Какое на меня горе, какое на меня великое: «Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. А я за водой пошла, ведра разбила, коромыс разбила. Хоть ты попадья покидай с горя пироги за окошко!» Попадья с горя и выкинула пироги за окошко.

Поп идет: «Что это ты, поподья, делаешь?» А она отвечает: «Какое на меня горюшко, какое на меня великое. Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. Наша дочь за водой пошла, ведра разбила, коромыс разбила. А я с горя покидала все пироги за окошко. А ты, поп, хоть с горя об косяк расшибись!» Поп разбегся, да как ударится об косяк! Тут и помер. Стали попа хоронить и поминки справлять. Вот какое яичко-то дорогое!

Comments

skazki_detkam
Oct. 11th, 2018 03:35 pm (UTC)
И всё же! Трезвение! Я как почитала это всё, так мне захотелось ушат холодной воды авторам на головы плеснуть: конфликт верхнего мира (курочка, яичко) и нижнего (мышка) на поле среднего (бабка и дедка). Ой-ёй!

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com