?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

бред ума, игры разума

По долгу службы читала про русские сказки для самых маленьких. Случайно наткнулась на толкования Курочки рябы. И понеслось! О!!! Курочку рябу толкуют, кто во что горазд!

Есть околохристианские толковники – про Новый и Старый Завет. Или про тщету стяжательства. Или в духовном смысле, что золотой свет благодати был деду с бабкой не нужен, а милО было простое потребление.

Есть языческие: про творение мира из яйца, либо яйцо – символ жизни, а золотое яйцо – символ смерти, разбивание яйца приводит к хаосу, или, мол, был обряд языческий разбивания яйца, которое то ли как чёрная метка, то ли, наоборот, пропуск в страну вечной охоты, и мышка ухватила этот шанс вместо деда с бабой... Тут обязательно говорится, что точное толкование невозможно, ибо злые христиане выжгли память народную о древних тайных символах невероятной глубины.

Есть толкования светски-марализаторские. Например, известное толкование Заходера: люди счастье своё не ценят, бьют его и так и эдак, а потом плачут, когда пустяк разрушает его.

А ещё есть этнографические, с точки зрения деревенского быта. Или, мол, просто дед и баба кушать хотели, а мышка разбила. Или про архаичное устройство семьи: родители сына воспитывали, били, а пришёл чужой человек, например, невестка и размазала его в слякоть...

Гадание по кофейной гуще, бред ума, игры разума! Это же просто сказка-потешка. Перекликается с армянской сказкой "Вай, Кикос утонул!" Яйцо – самая простая вещь в деревенском хозяйстве. Мышка – тоже прозаическая мелюзга, почти таракан. Мышка разбила завалявшееся на полке яйцо – ничтожнейшее происшествие! А дорогим, золотым, делает его истерическое отношение, раздувание, гиперболизация. Конечно, это в своём роде тоже поучительно. И смешно! Это смешная сказка! Издевательская! А не про космогонию, философию и религию. Пф!

Вот, вчитайтесь в народные варианты:

Курочка
Народные руские сказки. Афанасьев А.Н.

Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась.

Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать: «Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась». Просвирня как услыхала - все просвиры изломала и побросала.
Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?
Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола.
Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.


Дорогое яйчко
Сказки Саратовской области. Саратов, 1937.


Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал.

Попова дочь за водой пошла, ведра разбила, пришла домой без воды. Попадья спрашивает: «Что ты дочь, без воды пришла?» Она рассказывает: Какое на меня горе, какое на меня великое: «Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. А я за водой пошла, ведра разбила, коромыс разбила. Хоть ты попадья покидай с горя пироги за окошко!» Попадья с горя и выкинула пироги за окошко.

Поп идет: «Что это ты, поподья, делаешь?» А она отвечает: «Какое на меня горюшко, какое на меня великое. Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. Наша дочь за водой пошла, ведра разбила, коромыс разбила. А я с горя покидала все пироги за окошко. А ты, поп, хоть с горя об косяк расшибись!» Поп разбегся, да как ударится об косяк! Тут и помер. Стали попа хоронить и поминки справлять. Вот какое яичко-то дорогое!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
filologos
Oct. 11th, 2018 07:11 am (UTC)

О, спасибо! А то я думала, что я неуч, что не понимаю этой космогонии

skazki_detkam
Oct. 11th, 2018 12:46 pm (UTC)
Может, я тоже просто неуч... Но я очень хорошо знаю способность мозга дорисовывать картинки там, где просто пятна. Гадать на кофейной гущи. Толковать туманные намёки. Как говорится, иногда банан – это просто банан.
mormyshka
Oct. 11th, 2018 08:45 am (UTC)
Одно другого не отменяет.
skazki_detkam
Oct. 11th, 2018 12:35 pm (UTC)
И всё же! Трезвение! Я как почитала это всё, так мне захотелось ушат холодной воды авторам на головы плеснуть: конфликт верхнего мира (курочка, яичко) и нижнего (мышка) на поле среднего (бабка и дедка). Ой-ёй!
crazy_koha
Oct. 11th, 2018 09:39 am (UTC)

У нас эта сказка любимая, чтобы придумывать с детьми комичные вариации. И сколько она уже поколений передается именно как устное народное творчество наряду с репкой и колобком! Великая сказка, я считаю.=)

skazki_detkam
Oct. 11th, 2018 12:43 pm (UTC)
Эти сказки ценны тем, что в чрезвычайно коротком сюжете и в потешной форме возбуждают всю гамму эмоций: возникает некая игрушечная проблема и решается в два счёта! Оп-ля и – катарсис)) Ребёнок вовлекается, но без загруза, он чувствует, что всё понарошку. Это самые понарошковые сказки: колобок, курочка Ряба, теремок, репка...
solange_vera
Oct. 11th, 2018 06:48 pm (UTC)
А Вы смотрели фильм "Когда я стану великаном?"
Мне там нравится эпизод, где герой Миши Ефремова читает про Курочку Рябу.
https://yandex.ru/video/search?text=%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%20%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%83%20%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%201979&path=wizard&noreask=1
skazki_detkam
Oct. 11th, 2018 07:38 pm (UTC)
Нет, не смотрела! Посмотрю.
kkonstantinovna
Oct. 12th, 2018 09:25 pm (UTC)
О, вот мне казалось, что это всё заумь какая-то...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com