?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монстры и земляника



По просьбе боевых товарищей Антиборщевиков написала сценарий спектакля для школьной театральной студии по старому своему рассказу про борщевик и землянику. По заказу семейные отношения у действующих лиц улучшила, состав семьи расширала, возраст главного героя и его друзей подняла...  перекроила немилосердно. Добавила много пропоганды. Интересно, что получится. Лежит тут: http://www.proza.ru/2018/09/16/369
Под катом пара сцен.


Сцена 1.

Утро, кухня, в середине стол, возле него четыре стула, чуть в стороне – кресло. Вдоль задника – с одной стороны плита, с другой раковина, между ними разделочный стол, кухонная мебель – могут быть просто плоскими, нарисованными. Над ним – экран для показа видео. Мама в халате или пижаме, на плече у неё кухонное полотенце, она накрывает на стол, готовит,  например, жарит оладьи, хлопочет, напевает. У неё хорошее настроение. Входит папа, тоже одетый по-домашнему. Потягивается, заглядывает через мамино плечо на сковородку.

Мама (напевает):
– Доброе утро, папа Саша!
Папа:
– Привет, мама Маша! Ммм! Вкусно пахнет!

Папа пытается стащить оладушек со сковородки, мама хлопает его полотенцем. Папа отбирает у мамы полотенце. Смеются. Входит Дедушка с газетой, раскланивается с ними, берёт чашку, садится в кресло. Входит Никита. Тоже пытается стащить оладушек. Папа хлопает Ника полотенцем и вешает полотенце маме на плечо. Как-будто он тут ни при чём. Ника отмахивается, усаживается за стол. Папа с мамой тоже садятся. Дедушка остаётся в кресле.

Никита:
– Маам! Паап! Можно я щас пойду с Егором и Данилой на школьный двор?…
Мама:
– Во-первых, доброе утро!
Никита:
– Во-первых-доброе-утро! Можно я пойду…
Мама:
– Во-вторых, зубы почистил?
Папа (передразнивает маму):
– В-третьих, уроки сделал?
Никита:
– Почистил! Уроки сде… Какие уроки? Лето же! Можно я…
Мама (радостно):
– Вот и хорошо! У меня на тебя сегодня планы! (торжественно) Мы с вами после завтрака поедем в одно замечательное место! На мою Земляничную поляну!

Никита (недоволен):
– Ну вот! Я договорился уже! Егор вынесет квадрокоптер! Он мне обещал дать полетать! Поуправлять в смысле… А потом мы хотели пойти к Даниле поиграть на компьютере в (название игры)… Можно вы вдвоём поедете?
Дедушка отвлекается от газеты, смотрит на спорящих поверх очков.
Мама (уговаривает):
– Ника! Я очень хочу, чтобы и ты поехал! Я давно хотела вам показать… Я очень хочу тебе показать Земляничную поляну! – поворачивается к Дедушке, – Папа! Скажи ему!
Дедушка:
– Хорошее место, я туда Машеньку каждое лето возил, когда она была маленькая.
Никита:
– Ну почему сегодня?!
– Погода сегодня хорошая, дел особых нет! Я давно планировала, но то я не могу, то папа…
– Вот вечно так: если вы не можете, то это важно, а если я договорился уже… Может, я не хочу!
Папа (шутливо):
– Мало ли мы с тобой чего хотим! Когда мама планирует, нам остаётся только смириться!

Мама (вскакивает, начинает ходить по кухне, говорит громко, бурно жестикулирует, может быть, собирает со стола посуду и гремит ею):

– Саша! Ника! Я сейчас обижусь! Это правда для меня важно! Понимаете, Земляничная поляна для меня особенное, моё место! Если вы там не побываете и не увидите его, то никогда не сможете понимать меня по-настоящему! И мы будем с вами жить рядом, но как бы на разных планетах! Потому что… Потому что… Это место, где мне было очень хорошо! Там сосновый лес! Озеро! На одном берегу деревня, в озере отражаются домики, яблони, цветы в полисадниках… на другом берегу луга, на лугах земляника! Столько земляники! Вы себе не представляете! Луга просто красные от земляники! А кое-где синие от колокольчиков! И такие попадаются в траве маленькие розовые гвоздички… Очень их люблю! Ну! Давайте! Наедимся земляники, грибы поищем, искупаемся! А потом устроим пикник на берегу! Будет очень здорово! Обещаю! Поехали?
( на экране видео – русские пейзажи, луга, деревня, озеро)

Папа (тоже встаёт из-за стола):
– Ого! Путешествие с купанием и пикником! Наша мама умеет уговаривать! Да, Никитка?
Никита (без энтузиазма):
– Ну ладно, только ребятам позвоню…
Дедушка:
– А вы возьмите ребят с собой! И Егора и Данилу! Как раз поместитесь на заднем сиденье! Пусть и коптер свой берут. Там и погоняете его над лугами, места много, и поснимать там есть что! Мне потом покажете, я там давно не бывал… А поиграть можно по дороге на планшете!
Никита (гораздо веселее):
– Вот дедушка умеет уговаривать! – убегает.
Мама:
– Тарелка!
Никита возвращается, бросает в раковину тарелку, убегает.
Занавес.

Сцена 2.

На сцене декорации борщевиковых зарослей. Я бы сделала свисающие сверху полотнища с огромными зонтиками и листьями, внизу чем-то утяжелила – чтобы можно было двигать, но сами полотнища не колыхались. В середине сцены в глубине лежит пара брёвен. За борщевиками разбросаны  хворост для костра и длинные палки для драки с монстрами. Звуки природы. На экране – изображение сплошной стены борщевиков с цветами.

Шум мотора, потом звук тормозов и хлопок двери за сценой. Мама  выбегает на сцену, на передний край. Осматривается, переживает, смотрит в карту. Папа выходит за ней, тоже смотрит в карту, смотрит вокруг. Они показывают друг другу что-то на карте, смотрят на дорогу, машут руками, совещаются. Потом папа возвращается к машине ( за кулису), выводит ребят. Ребята мельком оглядываются, но сразу утыкаются обратно в планшет, продолжают игру, начатую в дороге. Один играет, остальные смотрят, сопереживают, издают восклицания типа: "Ну, давай-давай! Вон он! Этого так не пробьёшь, надо взять усиленный меч (пулемёт, базуку…)!" – пусть ребята сами придумают соответствующие слова. Папа снова идёт к машине (за кулису), возвращается с рюкзаком, надевает рюкзаки на ребят.  Те не сопротивляются, но не отвлекаются от игры.
Некоторое время идут пешком сквозь борщевики, возможно, они проходят через сцену, в одну и ту же сторону пару раз (возвращаются за задником) или просто делают по сцене круг. Мама нервничает. Папа огорчён, что нервничает мама. Ребята двигаются за взрослыми, ничего вокруг не замечают, иногда спотыкаются. На экране появляется озеро. Мама и папа останавливаются в середине сцены, ребята натыкаются на них. Мама вне себя, выхватывает у них планшет.

Мама (зло):
– Ну хватит уже играть!
Никита (оглядывается вокруг):
– А мы уже дошли? Это что, то самое место?
Мама:
– То самое! Самое то!
Никита (растеряно):
– Это – Земляничная поляна? А земляника где?
Мама:
– В Караганде! Видишь, что делается? Не видишь? Конечно, не видишь! Вы же всю дорогу в гаджет смотрели! Поколение растёт! Небо на землю упадёт, а вы и не заметите!

Ребята оглядываются, пожимают плечами. Мама отходит в глубину сцены, садится на бревно и отворачивается. Все снимают рюкзаки, бросают у брёвен. Папа растеряно смотрит на маму, на ребят, потом нерешительно говорит:

– Не очень хорошее место для пикника, может другое поищем?
Мама молчит.
Никита:
– Жарко, неохота таскаться.
Папа:
– Маш?
Мама (тяжело вздыхает):
– Отвратительное место! Тут, наверное, теперь везде одно и то же!
Папа (бодро):
– Не может быть! Надо проверить! Кто там хвастался квадрокоптером?
Егор (оживляется):
– У меня квадрокоптер! Щас мы его к планшету подключим и посмотрим!

Мама держит планшет в руках, сидит на бревне. Остальные посреди сцены запускают квадрокоптер, изредка поглядывают в планшет. Можно поднять макет на леске, а другой леской управлять из-за кулис. Звук квадрокоптера. На экране – заросли борщевиков с высоты полёта.

Всем (кроме мамы) очень весело запускать квадрокоптер. Ребята скачут по сцене, показывают на него, дают советы. Отбирают друг у друга пульт. Мама сперва смотрит на ребят, потом в планшет, потом закрывает лицо свободной рукой. Папа замечает не сразу, потому что тоже увлечён. Замечает. Подбегает к маме, берёт у неё планшет, смотрит некоторое время. Затем выключает. На экране снова безмятежное озеро.

Папа (решительно):
– Всё ясно. Сажайте летательный аппарат, только аккуратно! а то в озере утопите или в зарослях потеряете!
Коптер опускается, его прячут. Звуки природы. Пауза. Мама сидит, закрыв лицо руками, видно, что плачет. Все немного растеряны.
Папа (решительно):
– Нет тут никаких других мест! Пикник устраиваем здесь! Мы с мамой сходим в деревню, может, у кого-то землянику можно просто купить? А вы соберите дрова.
Мама (вытирает лицо, хмуро):
– Только никуда не уходите, не купайтесь без нас и борщевики не трогайте!
Никита:
– Какие борщевики?
Мама (снова начинает сердиться):
– Эти вот! Видишь заросли вокруг? Опять не видишь? Растения высокие? И всё, что ваш коптер снимал!
Папа(спокойно):
– Это борщевик Сосновского, его сок очень ядовитый. Не рвите и не трогайте!
Никита:
– Зачем нам его рвать?
Мама:
– Кто вас знает? Просто обещайте!
Ребята:
– Да мы поняли, тёть Маш! Мы не маленькие!
Мама и папа уходят. Ребята остаются одни.

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com