?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ангелина

www.novayagazeta.ru/data/2010/045/00.html
В квартире пусто, кроме нас никого, все ушли на фронт. И так день за днем. От мужа — ничего. И вот наступила роковая ночь 7/IV 1942 г. Час ночи, схватки. Пока одела троих детей, белье собрала в чемодан, двоих сыновей привязала к санкам, чтобы не упали, отвезла их во двор к помойке, а дочь и чемодан оставила в подворотне. И родила… в брюки… Забыла, что у меня дети на улице. Шла медленно, держась за стену своего дома, тихо-тихо, боялась задавить малютку… А в квартире — темно, а в коридоре — вода с потолка капает. А коридор — 3 метра шириной и 12 — в длину. Иду тихо-тихо. Пришла, скорей расстегнула штаны, хотела положить малыша на оттоманку и от боли потеряла сознание… Темно, холодно, и вдруг открывается дверь — входит мужчина. Оказалось, он шел через двор, увидел двоих детей, привязанных к санкам, спросил: «Куда едете?» А пятилетний мой Костя и говорит: «Мы едем в родильный дом!» «Эх, дети, наверно, вас мама на смерть привезла», — предположил мужчина. А Костя и говорит: «Нет». Мужчина молча взялся за санки: «Куда везти?» А Костюха командует. Смотрит человек, а тут еще одни санки, еще ребенок… Так и довез детей до дому, а дома зажег огарок в блюдечке, лак-фитиль — коптит ужасно. Сломал стул, разжег печурку, поставил кастрюлю с водой — 12 литров, побежал в родильный… А я встала, дотянулась до ножниц, а ножницы черные от копоти. Фитилек обрезала и разрезала такими ножницами пуповину напополам… Говорю: «Ну, Федька, половина тебе, а другая — мне…» Пуповину ему я обвязала черной ниткой 40-го номера, а свою — нет…
...Я же, хоть и четвертого родила, но ничегошеньки не знала. А тут Костя достал из-под кровати книгу «Мать и дитя» (я всегда читала в конце книги, как избежать нежелательной беременности, а тут прочла первую страницу — «Роды»). Встала, вода нагрелась. Перевязала Федору пуповину, отрезала лишний кусок, смазала йодом, а в глаза нечем пускать. Едва дождалась утра. А утром пришла старушка: «Ой, да ты и за хлебом не ходила, давай карточки, я сбегаю». Талоны были отрезаны на декаду: с 1 по 10-е число, ну а там оставалось 8, 9 и 10-е — 250 гр. и три по 125 гр. на три дня. Так этот хлеб нам и не принесла старушка… Но 9/IV я ее увидела мертвую во дворе — так что не за что осуждать, она была хорошим человеком…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
cleo_z
May. 8th, 2010 07:47 am (UTC)
Какое счастье, что мы можем спокойно рожать и растить... Не дай Бог узнать такое...
skazki_detkam
May. 8th, 2010 03:23 pm (UTC)
Аминь!
Читаю и думаю - как стыдно жаловаться! Гадкая, стыдная привычка жалеть себя, увиливать от трудностей. Ах, я не справлюсь! Ах, мне это не по силам! Свой крест вроде можно тащить, а можно и не тащить, как бы добровольно, а в таких обстоятельствах - куда денешься? настанет и будешь тащить! И ведь силы есть записывать! И прожила потом какую долгую жизнь!
Самое сильное за последнее время потрясение этот дневник.
cleo_z
May. 8th, 2010 08:14 pm (UTC)
На меня тоже подействовало, мужу сегодня рассказывала. И правда, мы же в мирное время живём - вот счастье-то. А если ещё есть стиральная машина-автомат и пароварка, и есть что в них положить - даже не знаю, есть о чём мечтать или уже не о чем:)
skazki_detkam
May. 10th, 2010 05:11 pm (UTC)
Мечтать всегда о чём найдётся. Мечтать не вредно. Важная вещь благодарность. Много думаю последнее время о благодарности
dado
May. 9th, 2010 01:36 am (UTC)
бывает увижу последний кусок чего-нибудь в холодильнике и вспоминаю таких людей, и им было труднее как материалистам
skazki_detkam
May. 10th, 2010 04:58 pm (UTC)
На почве последнего кризиса стала трепетно относиться к застольям. Раньше смотрю на свекровьины салаты и думаю - а смысл? И не ем. А теперь думаю - вдруг в последний раз? И ем;) Ох!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com