Аня Жук (skazki_detkam) wrote,
Аня Жук
skazki_detkam

Category:

детки матушки Земли

Давным давно жила была одна сказочница и художница. Звали её Сибилл фон Олферс. Она выросла в замке под Кёниксбергом в очень большой и любящей семье. Совсем молоденькая Сибилл стала монахиней, учила детей живописи, писала для детей и рисовала к своим книгам картинки. Умерла в 34 года. Короткая красивая жизнь красивого во всех отношениях человека.



Собственно, я хотела рассказать про другое. Книга "Детки матушки земли" вышла в Германии в 1906 году. Стихи про весеннее пробуждение природы, праздник лета и возвращение под землю для зимнего сна в ожидании новой весны. Приятные трогательные картинки, наверное, в стиле арт-нуво, но не вычурные, незатейливые.

В начале двадцатого века книга с иллюстрациями Олферс выходила в России, почему-то с совершенно другим текстом некоего Смирнова. Вероятно, именно это издание держала в руках моя двоюродная бабушка. Она срисовывала картинки, больше всего ей нравилась вот эта:



К моему детству книга не сохранилась, конечно. Я даже не знала, что это за книга, даже книга это была или открытки, например. Я срисовывала из детского альбома бабушки то, что мне нравилось (хотя вообще я в детстве не срисовывала, это казалось мне потерей времени). Картинку про матушку землю и её деток я пыталась срисовывать много-много раз, чем-то она меня держала.

Много лет спустя в ЖЖ нашлась статья про эту книгу. Я тогда радовалась, писала об этом, сделала себе юзерпик. А недавно на Лабиринте нашлось современное переиздание. Некоторые картинки не резкие, текст не стихотворный. Всё равно – счастье.



И Фрося уже взялась срисовывать (хотя она тоже не любительница копировать чужое). Такая ниточка, связывающая несколько поколений.

Tags: жизнь как чудо, почитать, сказочники, старые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments