?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, вообще, сериалы только больная смотрю. Некоторые потом накрепко связываются со спецификой заболевания. Например, дораму "Ты прекрасен" мы с Ульяной смотрели, одолеваемые ротовирусом. Понимаете, да? Милая такая дорамушечка, но у меня накрепко ассоциируется с...

Так вот, когда в прошлый раз болела, посмотрела сериал "Молодой папа" Паоло Соррентино. Писать про него не стала, уж очень противоречивые чувства. Сегодня, пока опять болею, прочитала про него положительный отзыв уважаемой Юли yuvikom И поняла, что хочу написать. Хочу через нехочу. Сразу оговорюсь: сериал не рекламирую. Но интересный. Но, я думаю, не надо было смотреть... Смотрела и думала, что не надо. Но посмотрела. А вы не смотрите, если ещё не посмотрели. Или смотрите каким-ньть буддийским способом. Или через критический прищур.



Италия, Франция, Испания, Великобритания и США поднатужились вместе и произвели на свет опус, отражающий современные взгляды и запросы. Я думаю, что отражающий.

Снято ярко, динамично, завлекательно. Картинка красивая. ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ. Архитектура, картины, драгоценные облачения, старинные сады... Много статичных видов, нам дают полюбоваться, разглядеть, посмаковать.

Главный герой ЧЕРТОВСКИ привлекательный, с оттенком самодовольного кретинизма. У Джуда Лоу такое амплуа. Это нарочно,  для эпотажа. На самом деле нам пишут икону современного святого – с сигаретой, иногда в тёмных очках и в каких-то невообразимых облачениях, мне кажется, вышедших из употребления. Молодого, резкого такого, бОрзого, амбициозного, напористого. Американца. При этом вовсю чудотворца. И правдолюбца! Борца за чистоту церкви. Конечно, у него детская травма, он сирота, практически Гарри Поттер. Что-то  я уже устала от этой темы в современном искусстве: детская травма как движитель и причина. Из серии в серию герой переживает про родителей, которые покинули его. А в последней серии видит их в толпе. То ли он их так обретает, то ли теряет навсегда. Не люблю, когда из меня выдавливают слезу.

Личность главного героя неоднозначная, во многом привлекательная, хочется верить в его глубину, в переживания, сомнения. Он то в Бога не верит, то хочет революцию в церкви устроить, перевернуть, так сказать, столы торговцев, то с педофилами воюет, то с интриганами, то нервно курит, то делает думающее лицо, то плавает в бассейте, то желает жену ближнего... Увлекательно. Нам намекают, что его эксцентричная манера – что-то вроде юродства. Всё же мы всегда невольно сочувствуем молодости и красоте.

Меня главным образом покоробило вот что.  Мне показалось, что Католическая церковь унижена с улыбкой на лице. Молодой папа бичует старые пороки. Для этого показаны пороки. Особенно педофилия, пьянство, комерциализация всего... Это понятно. Гнетущее чувство создаёт общий фон, который как бы сам собой разумеется. Ну, вы же знаете этих церковников! Одряхление и разложение, обмирщение, поголовная гомосексуальность, скука, пресыщенность несуразным богатством... "От чего он умирает? Как и вся наша церковь – от старости".

Есть интересные находки. Вот, например, любовная линия. В кино должна быть любовная линия! Папу пытаются подставить, опорочить. Для этого уговаривают  молодую замужнюю женщину, давно мечтающую о ребёнке, папу соблазнить, в кустах прячутся, конечно, фотографы. Папа действительно неравнодушен, а она так и льнёт... Но он – кремень! Не поддаётся чувствам. Зато ночью он подглядывает в её окошко за постельной сценой и горячо молится о зачатии супругами долгожданного ребёнка. Конечно, всё получилось. Чудо! И потом он с этим ребёночком на руках фоткается. Очень эротично. Но и духовно, наверное, да. Хотя и по-хулигански. Мне понравилось.

Ещё один эпизод позабавил. Исповедующий папу священник для пользы дела – ну для пользы же! – папе рассказывает все грехи всех вокруг (это подаётся как ноухау, как наивно!) И вот, папа ему кается, что не верит в Бога. И того прям подорвало: "Ах, святой отец, я вам больше ничего не расскажу! Вы в Бога не верите!" То есть, больше никого из скабрезников Ватикана не посещали искушения такого рода, они всем грехам предаются, а в сердце своём несут сияние вечной радости и Богообщения. Вот это сила духа!

И такое ещё мелкое впечатление. Когда папа первый раз завтракает в Ватикане, ему наготовили разного полный стол, потому что не знали якобы, что он предпочитает. А он, оказывается, по утрам пьёт только какую-то особенную колу. И вот, за колой послали, все стоят по стойке смирно, папа с постной миной ждёт... Это напомнило, как в "Письмах Баламута" мама главного героя очень непритязательна, ест на завтрак только тосты. Но уж тосты эти должны быть приготовлены КАК СЛЕДУЕТ! И горе горничной, если она приготовит не так. Это характеризует.

Интересно, как к сериалу относятся сами католики? Фильм позиционируется ПРО ВЕРУ. Веру часто противоставляют церкви, церковной иерархии, как чему-то закостенелому, потерявшему дары Духа. Это есть в "Острове", в фильме "Монах и бес", про который я писала. Но у меня сложилось впечатление, что в данном случае вроде как рекламу церкви хотели сделать. Поднять интерес. Нам много рассказывают о какой-то юной святой, которая носила больным детям апельсины, чтобы брызгаться эфирным маслом. Сам папа, умирая, видит в небесах Спасителя... Тем не менее, я не могу отделаться от ощущения, что нижайшая канцелярия торжествует.

Вот такие противоречивые чувства.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
dado
Jan. 3rd, 2017 12:31 pm (UTC)

А я смотрю сериал останний москаль :)

skazki_detkam
Jan. 3rd, 2017 12:45 pm (UTC)
С днём рожденья!
dado
Jan. 3rd, 2017 01:06 pm (UTC)

Пасиба:)

skazki_detkam
Jan. 4th, 2017 04:30 pm (UTC)
Москаль смешной, да))
crazy_koha
Jan. 3rd, 2017 01:15 pm (UTC)
Спасибо за отзыв. Сериал я вряд ли посмотрю. Я посмотрела фильм "Декабрьские мальчики". Вроде и о Боге, но так топорно, что скорее отталкивает. Может, я не разглядела чего. Вы не смотрели?
skazki_detkam
Jan. 3rd, 2017 03:18 pm (UTC)
Пока нет. И что-то по Вашему отзыву не влечёт. Но если надо, могу. Пока болею)) А то мне Илья порекомендовал Викингов, а мне они что-то вообще одинаковые. Я за один сезон опухла. Наверное, это для мальчиков.
skazki_detkam
Jan. 3rd, 2017 03:33 pm (UTC)
О, с Гарри Поттером и отзывы ничё так. Посмотрю))
crazy_koha
Jan. 3rd, 2017 04:18 pm (UTC)
А, да, Гарри меня радовал.))
skazki_detkam
Jan. 3rd, 2017 05:52 pm (UTC)
Конь очень понравился. И рыба. К морю очень захотелось! А что мальчик внезапно отказался от усыновления – странно. И вообще, немножко мне показалось нарочито. Сшито по фасону. Так показалось. Может, это я от температуры кислая. Ничто не радует.
crazy_koha
Jan. 3rd, 2017 06:41 pm (UTC)
Ого, быстро вы. Мне понравилась игра ребят. Наверное, нарочитость эта из-за того, что волшебная сказка как-то неловко перемешана с чем-то претендующим на правду жизни. А когда тетя больная схватила мальчика за руку - вообще фильмы ужасов вспомнились.
skazki_detkam
Jan. 3rd, 2017 06:50 pm (UTC)
Это был хороший момент)) А когда они вытряхивали прах в море – плохой.
mormyshka
Jan. 3rd, 2017 01:29 pm (UTC)
Кино и театр - школа дьявола!
skazki_detkam
Jan. 3rd, 2017 03:19 pm (UTC)
Ну, человек самовыражается от полноты сердца. А там... Уж что есть.
ks_wintersports
Jan. 3rd, 2017 01:38 pm (UTC)
Никогда не хотела посмотреть этот сериал, но рецензия определенно захватывающая. О_о

Про тосты из Баламута - в десятку аналогия. Судя по сюжету)
skazki_detkam
Jan. 3rd, 2017 06:11 pm (UTC)
Да. Именно в контексте сюжета.
et0neja
Jan. 3rd, 2017 05:56 pm (UTC)
нравятся ваши рецензии.
гораздо больше, нежели специализирующихся на этом блогеров
skazki_detkam
Jan. 3rd, 2017 06:03 pm (UTC)
Спасибо)) Мне тоже мои рецензии нравятся. Из специализирующихся блогеров очень уважаю Гоблина (Дмитрий Пучков который).
jevousparler
Jan. 3rd, 2017 06:47 pm (UTC)
Если критически взглянуть, без всех этих типа чудес, в сухом остатке религиозная организация в упадке и папа деспот и эгоист. После момента с обсуждением запрета на аборты, в том числе по мед. показаниям, вообще некрасивая картина вырисовывается. Особенно если вспомнить, как недавно в католической Польше пытались протолкнуть закон о полном запрете абортов. Дурно пахнут эти заигрывания церкви.
А так да, посмотреть можно, интересные актеры, атмосфера, музыка и юмор.
skazki_detkam
Jan. 3rd, 2017 06:58 pm (UTC)
Вот. Под соусом музыки и юмора, красивой картинки и игры актёров выставили католиков диковинными уродцами.
tanuwa77
Jan. 4th, 2017 04:12 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно пишете. Любопытно, что меня на днях уговаривали посмотреть сериал и говорили диаметрально противоположное Вам: что хотели, видимо, поглумиться над Церковью, но Бог не дал и сквозь глумеж прорывается что-то светлое и настоящее.
skazki_detkam
Jan. 4th, 2017 04:21 pm (UTC)
Страшная сила искусства! Такое сняли кино, что можно его толковать и так, и эдак и совсем в обратную сторону! В комментарии, меня спровоцировавшем, сплошные хвалы. От церковного человека, между прочим. А выше нецерковный коммент, что очень неприглядная картина. В игре Имаджинариум, когда ассоциацию никто не может угадать, у автора отнимают три очка. Яснее надо выражаться!
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com