?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

итоги 2016

Очень хороший год уходит. Большую часть года некоторые вещи мучали, а сейчас отступили, отпустили. Тишина. Мир в семье, мир с собой. Просто хорошо. Слава Богу! Хотя никаких великих событий или свершений. Тихий год.
Дети растут. Федя научился читать и ходить на лыжах. Фрося пошла в первый класс и там вполне успешно осваивается. По кругу читаем полку за полкой всё, что читали со старшими. И старшие нарочно задерживаются в столовой вечером, чтобы было слышно. Старшие меняются, взрослеют. Дуня бросила флейту, зато занимается более активно танцами, заканчивает девятый класс, хочет уходить в колледж к Ульяне. Ульяна очень хорошо учится в своём колледже, уезжает очень рано, возвращается поздно, но ей интересно, это видно. Илья играет в Ваху и плохо учится в институте. Прогуливает. Пожалуй, его отчислят, отправится мальчик в армию. И вот, такое на меня снизошло просветление, что я не беспокоюсь по этому поводу. Меня радует, что он взрослеет. Что они взрослеют. Это особенное чувство, когда дети тебе ставят послушать музыку (и это внезапно что-то, что ты слушал в их возрасте, сегодня мы с Дуней и Ульяной мыли полы под Queen и Арефьеву) и дают прочитать книгу или, наоборот, утаскивают книгу, купленную для себя. И "мама, пойдёшь со мной в кино?" И "мама, как нарисовать пальцы на ноге?" И "мама, давай сделаем зарядку!" Последнее особенно умиляет. Я типа семейный инструктор по фитнесу. Ах-ха-ха! Я вообще не спортивный по жизни человек. Но я, мне кажется, уже всё могу. Занимаюсь же я с Фросей музыкой, хотя вообще нот не знаю. Главное, иметь авторитетный вид и уметь поддерживать.
Беспокоит многое. Дурные предвестья и то, что уже. Образование, медицина, внешняя политика. Чувствую себя беспомощной, очень маленькой. Не хочу об этом писать. Тем более сегодня.
Я недавно разбирала старые открытки из архива прадедушки. Поздравления с Новым годом всегда начинаются с МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ. Вот и я желаю нам всем мирного неба! Наше всё.
А ещё очень хочется доброго миропорядка. Справедливости. Устроенности страны. Обихоженности земли. Сознательного, трезвого, проснувшегося населения. Следующий год, как ни крути, юбилейный. Можно относиться так и эдак, но розовые единороги и слюдяные эльфы куда менее романтичны, чем мечта о всеобщем чём-то таком, чтобы всё было устроено правильно, по-человечески. Особенно, когда есть с чем сравнивать.
С наступающим вас! Ура!

Comments

skazki_detkam
Jan. 1st, 2017 02:22 pm (UTC)
Очень надеюсь!

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com