?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрели кино "Монах и бес". Смешно. Нет, правда! Очень смешное кино! Малобюджетное такое, трогательное, чувствуется, что автор хотел пристроится в хвост то ли к Гоголю, то ли к Лескову. Не стал глаголом жечь современность. Развеселил на вечные темы в народном лубочном стиле. От души.


Некоторые произведения интересно употреблять с антогонистом. Например, "Лето господне" Шмелёва полезно закусить "Детством" Горького. Совершенно случайно "Монаха и беса" посмотрела сразу после беглого ознакомления с сериалом "Молодой папа". Это создаёт некоторый особенный эффект. Специфический. Не объясню.

Comments

skazki_detkam
Dec. 6th, 2016 03:50 pm (UTC)
Мне кажется, не хитрил. Мне кажется, он просто ухватился за последнюю надежду. Не расчётливо, а по наитию. Вообще, такое изображение отношений с бесом – это ведь очень условно, условно, как и изображение рогов и копыт. Нам показан человек одержимый, доводимый до отчаяния, но не отчаивающийся. В конце концов он побеждает, но не силой и не хитростью, а простотой. "Претерпевший до конца спасётся". Мне видится такой смысл. Если это притча.
Если говорить о вопросе одержимости, то – слава Богу! – я тоже человек в данном вопросе не искушённый)) Но я могу себе представить, что человек страдает особенным образом и может с этим жить, сквозь это и вопреки этому молиться. И может через это спастись. У нас дела обстоят попроще. Но каждый что-то такое несёт, какие-то страсти, что-то цепкое, прилипшее. Так что, это, конечно, доведено до абсурда и сюр, но по делу. В каждой шутке есть доля шутки.

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com