Я совершенно не могу обманывать ребёнка. Совсем. Дед Мороз, Зубная Фея, "бабушка смотрит на тебя с неба", "пёсик умер, но он вооон на той звёздочке", "купили братика в магазине"... Это я не могу совсем, даже слышать неприятно.
Пример из ближайшей жизни. К подружке моей дочки на день рождения приходила аниматор, очень милая девушка. После праздника дочка попросила, чтобы она пришла и к нам. Я говорю: хорошо, мы пригласим её на твой день рождения. Дочка просит завтра. Я говорю: Нет, мы сделаем это на праздник, потому что это дорого. Дочка: она это за деньги? Я: да, это её работа, она замечательно выполняет свою работу, просто супер. Этот разговор слышала мама подруги, сделала страшные глаза и велела мне ни в коем случае не обмолвиться при её дочери, та верит, что девушка-аниматор с ней дружит, приходит просто так, потому что любит её. На этом месте меня пробило на слезу.
Я так не могу, не могу, не могу! Я могу играть в Деда мороза, но я не могу провоцировать веру в Деда Мороза. У меня не поворачивается язык. Мне от этого больно. Дочка будет думать, что её любят, а на самом деле нет. Это же ужасно!
Одна мамочка, воспитывающая у детей веру в Деда Мороза, на мои вопросы сказала мне: ты же рассказываешь детям про Бога, вот, а я про Деда Мороза. Но я верю в Бога, а она в Деда Мороза НЕТ. Даже рассказывая про загробную жизнь, я говорю, что это я так верю, что я не знаю наверняка. Я чувствую огромную ответственность, когда говорю с детьми. Именно потому, что они невероятно доверчивые, поверят всему, что я говорю. Потому что они изо всех сил пытаются понять мир, в который попали, это невероятно трудная работа, а я – самый главный авторитет. Может, детям надо рассказывать про Деда Мороза? Может, это я какая-то ущербная, не понимаю психологии детства, правил игры? Может, у меня детская травма? Я упускаю что-то важное в воспитании, делаю мир моих детей одномерным? Что это за феномен, когда взрослый с честным видом уверяет ребёнка в том, во что сам не верит, считая, что так положено? Зачем?
Разве мало удивительного, что ребёнок будет слушать с открытым ртом? Мир набит удивительными вещами! В далёких морях плавает моллюск, умеющий фотосинтезировать, на далёких островах охотится за мухами плотоядная гусеница, у гигантского кольмара глаз размером с автомобильную шину... Есть что рассказать ребёнку, я считаю.
Comments
Потому, что с одной стороны, мы не только не отрицаем существование Деда Мороза, но и подарки под елку подкидываем тайком. Хотя это давно перестало быть обманом, и теперь просто милая семейная традиция - в полночь под елкой возникают подарки.
А с другой- я принципиально детям не вру никогда, с тех пор, как меня шестилетнюю мама обманула.
Можно кусок правды не сказать, но никакого вранья никогда.
Вот я наверное так отношусь к Деду Морозу. Детям невозможно, да и не нужно объяснять о мире фантазий и соотношении этого мира с реальностью, о мифах, коллективном (и личном) бессознательном и еще о прочих замечательных и очень сложных вещах, детям нужна лисичка, нужен Дед Мороз, нужна сказка. Они вырастут и сами все поймут про деда Мороза и про настоящие чудеса, которые конечно, есть. Просто у каждого возраста - свои чудеса и своя лисичка.
Но это не исключает того, что история с аниматором странная - мне мотив мамы не понятен.
А вообще этот вопрос не о психологии (кроме того момента, почему у вас такая болезненная реакция), а скорее об этике и философии. Этож вечный холивар - вежливость/ложь, сказка/ложь - из этой примерно оперы..
И на месте бы той мамы сказала бы ребенку: да, мы девушке-аниматору заплатили, но это совсем не значит, что она не любит тебя и не хочет приходить на твой праздник, просто феям тоже нужно работать, чтобы жить)))
Edited at 2016-10-31 08:19 pm (UTC)
Тоже, конечно, стараюсь не врать детям, но вот Дед Мороз и Зубная Фея некоторое время меня смущали. Но потом я нашла формулу: тем детям, кто верит в Деда Мороза, подарки приносит дед Мороз. Тем, кто верит, что его нет, подарки дарят родители. И успокоилась на этом.))
Но даже в мои 20 с копейками мама говорила "ничего не знаю, Дед Мороз". Это ужасно расстраивало, хотя бы потому, что ведь и правда, хочется уметь делать вот такие "чудеса".
У меня правда очень обостренная, у брата тоже, никаких ряженых, он на Елках всяких при виде Деда Мороза-Снегурочки под стул прятался, потому что неудобно было. А вот у сестры такого не было, она вообще в театральные художники подалась )
Добрый день!
Согласна с Вами. Ну не могу я рассказывать ребенку о том, что заведомо неправда, тем более когда он смотрит на меня такими честными, доверчивыми глазами. Зачем заигрываться и фантазировать, когда можно рассказать много интересного даже об обычных вещах.
Маша, мама мальчика.