?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

неподвиг

В журнале у хорошего талантлевого человека и многодетной мамы Юли yuvikom обсуждается смежная с прошлым моим постом тема многодетность - подвиг или норма?
Я не люблю, когда малодетные и бездетные люди многодетность превозносят как подвиг. Мне чудится, что это вежливая форма отторжения, неприятия. Сами многодетные обычно всё же подвигом свой образ жизни не считают. Если только мама с четырьмя детьми говорит про маму с девятью, что ВОТ ЭТО ПОДВИГ!

Люди биологически предрасположены вступать в половые отношения и делать детей. По крайней мере, время от времени. Детородный период достаточно продолжительный. Если вести половую жизнь, то нормально, если получится несколько детей. Надо постараться, чтобы детей получилось мало или что-то должно случиться. Кому-то не позволяет здоровье, у кого-то не сложилась личная жизнь, кто-то отдал жизнь науке или в монастырь ушёл. А кто-то просто не хочет, не хочет и всё. Имеет право. Только не потому, что многодетность – подвиг. Подвиг – это когда человек переступает через своё естество, совершает нечто сверхдолжное. Многодетность – большая хорошая творческая работа, естественная, как мало что другое.

 Для матери-одиночки или для супругов-инвалидов многодетность будет подвигом однозначно. Но при прочих равных условиях что делает многодетность подвигом? По-моему так:

1. Общественное мнение. В головах современников многодетные – особый подвид людей, имеющих какое-то особое призвание, особые таланты, особые убеждения или их религия заставляет. Есть просто люди и есть многодетные. Прям сексменьшинство. Преодолеть в своей голове это разделение и родить третьего ребёнка для многих подвиг. Следующих уже гораздо легче.
2. Воспитание. Похоже на первое, но сидит гораздо глубже. Современники в большинстве своём происходят из семей малодетных, часто неполных. И просто не умеют иначе. Это я знаю по себе. Подвиг в том, чтобы строить от головы семью другого формата определённо есть. Только повод для подвижничества не в самой многодетности, а в кривом воспитании. Чтобы поднять несколько детей нужно ведь ещё и сохранить полную семью. Это кажется многим чуть ли не бОльшим подвигом, чем сама многодетность.
3. Социальные проблемы. По-настоящему подвигом многодетность делают проблемы финансовые и социальные. Бедные беднеют, богатые богатеют, кризис нарастает, государство норовит отказаться от социальных ориентиров, бесплатного обучения всё меньше, про бесплатную медицину я вообще молчу... Простому человеку трудно заработать на прокорм, одежду, лечение большой семьи, можно, но трудно. А вот на платное образование всех заработать невозможно. Если прикроют финансирование внешкольных учебных центров, сделают платными музыкалки-художки, введут хотябы частичную оплату школьного образования, сократят ещё сильнее бюджетные места в колледжах и вузах, то многодетность станет социальным лифтом вниз. Этого на самом деле и боятся все разумные люди. И правильно делают, я считаю. Ещё как страшно!

Бог милостив! И родственники помогают, и друзья, и государство пока вроде не совсем гайки закрутило. Прорвёмся. Я практически уверена, что мы прорвёмся. Будет ли следующее поколение иметь возможность позволить себе такую естественную и прекрасную вещь как многодетность – не факт. Будут нам завидовать, да.

Comments

olesya_ewa
Oct. 17th, 2016 03:58 pm (UTC)
"Бог дал зайку, даст и лужайку"!:)
skazki_detkam
Oct. 18th, 2016 02:37 am (UTC)
Только на это я и надеюсь

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com