?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

грибы



Грибочки бывают разные: синие, зелёные, красные. Грибники тоже бывают разные: гурманы, азартные охотники, рассчётливые заготовители и аппетитные потребители, а бывают... Я люблю грибами пугать. Однажды накормила Дедуню грибами зонтиками, он ел да нахваливал, а потом я ему в лесу показала, как это выглядит... Эффект был)) Про цыплячьи мушрумы я тут уже писала. Теперь до мухоморов дошло.
Решила попробовать новый для меня гриб - мухомор серо-розовый. Что съедобен, я давно знаю, но никогда не брала, боялась перепутать с пантерным или с порфировым. Так и вся жизнь пройдёт. Пора пробовать, я считаю. Потом расскажу. Если выживу.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tigroloshad
Sep. 10th, 2016 03:44 pm (UTC)
Эх, может, не стоит так рисковать?
skazki_detkam
Sep. 11th, 2016 05:43 pm (UTC)
Да нет, я была вполне уверена)) Всё хорошо, все живы.
baby_lyaliko
Sep. 11th, 2016 03:15 am (UTC)
Однако, смело. Я даже сыроежки не беру - боюсь перепутать с поганкой какой.
skazki_detkam
Sep. 11th, 2016 05:42 pm (UTC)
Мой папа грибник из породы азартных охотников. Такое было модное хобби у технической интеллигенции. Я с ним много ходила в лес - с корзинкой и определителем))
baby_lyaliko
Sep. 11th, 2016 05:54 pm (UTC)
У меня папа тоже знатный грибник видимо из-за своего деревенского детства, но он меня не заразил, я грибов побаиваюсь :) Белый, подосиновик, подберезовик, лисички - все, сама больше ничего не собираю и не готовлю. Хотя у папы и опят могу поесть и груздей там или волнушек каких-нибудь..
skazki_detkam
Sep. 11th, 2016 06:04 pm (UTC)
Деревенский подход к грибам более утилитарный. А у папы это выходило всегда вроде шпионского задания)) А может быть, тут ещё вот в чём дело: не так уж много у нас с папой было общих занятий, не очень то он пускал меня в свою жизнь и вникал в мою. А в лесу он открывался, учил, показывал, шутил. Это ценно.
baby_lyaliko
Sep. 11th, 2016 06:18 pm (UTC)
Может, более утилитарный и более осторожный. Я из детства помню только осенние походы за опятами - с папой, а летом с дедом ходила за грибами, но это меня тоже грибным гурманом не сделало :)
skazki_detkam
Sep. 11th, 2016 06:39 pm (UTC)
Да, осторожный. Но и ограниченный традицией. Белые, красные, подберёзовики, грузди, рыжики, лисички, опята - вот и весь список.
baby_lyaliko
Sep. 11th, 2016 07:08 pm (UTC)
У нас моховики еще уважали - это вообще от местности видимо зависит, рязанцы мне рассказывали, что у них моховики не едят. И традиция сильна не только по отношению к грибам. Например, поколение моей бабушки кабачки выращивало только на корм скоту, люди их не ели (ну разве что уж совсем есть нечего). Но это все меняется - теперешнее поколение (примерно возраста моих родителей) уже выращивает кучу всего такого о чем бабушки и не слыхали. Но вот с грибами по-прежнему осторожны, все-таки очень сильный стереотип (и он правдив), что грибами легко отравиться.
skazki_detkam
Sep. 12th, 2016 02:13 am (UTC)
Мне рассказывали в одной сельской местности, что польский белый гриб так называют, потому что поляки, известное дело, враги. И гриб этот поганый. А моя свекровь любит рассказывать, как снимала дачу где-то и там было много-много шампиньонов на выгоне. Она их собрала, приготовила, ела сама и кормила детей (моего мужа и его сестру) и угостила бабушку-хозяйку. Та попробовала, потом стала жаловаться, что её отравили, что ей плохо и реально слегла. Такие дела.

mikhael_mark
Sep. 11th, 2016 12:08 pm (UTC)
Будет интересно почитать, что получилось.

Грибов-зонтиков мы как-то раз тоже набрали много - но приготовить так и не решились. У нас они прямо около моего старого дома растут (дом, правда, недавно снесли, но пока стоял, были и грибы).

А с порфировыми мухоморами тоже однажды соприкоснулись - набрали их вместо опят, решив, что пятнышки на шляпках - это птички "постарались". И даже нажарить успели. Хорошо, что мама вовремя пробу сняла и обнаружила, что жарёха-то горькая до неимоверности. Полезли в энциклопедию грибов проверять - так и выяснилось, что мы вместо опят мухоморов набрали. Пришлось выбрасывать готовую жарёху - не травиться же :))
skazki_detkam
Sep. 11th, 2016 05:58 pm (UTC)
Да, порфировый не очень ядовит, зато противен на вкус и запах. Но он должен встречаться по одному, не как опята. Вот зонтики часто выскакивают группами, мухомор серо-розовый тоже. Кстати, он похож именно на зонтик по вкусу и консистенции. Но жареные зонтики очень аппетитно пахнут. А эти пока жарились пахли неприятно, а в готовом виде нормально, но никак особенно, и вкус был приятный, но не что-то такое, без чего не прожить и надо прям пробовать непременно. Просто съедобный гриб. Но интересно.
mikhael_mark
Sep. 12th, 2016 02:03 am (UTC)
Спасибо за рассказ :))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com