Там, конечно, набежали всякие последователи Фрейда, наговорили, что это вредно - сдерживать эмоции. Надо спускать пар! Даже с христианством сравнили, мол, уже был такой опыт, нам в 21 веке не пристало глупости повторять, после всяких исследований и войн. Ах-ха-ха! Более серьёзные люди тоже в восторг не пришли, мол, надо разбираться с источниками эмоций, проанализировать, разделить на подгруппы, борьбу с ними на этапы...
А мне понравилась идея. Нет, я браслет носить 21 день не собираюсь. И мне не кажется особенно вредным высказывание типа - как противно, что дождь в феврале! Мне противно, да. Я солнышко больше люблю! Но привычка на всё брюзжать и привычка всех вокруг осуждать - две очень вредные привычки. Даже три - ещё привычка себя накручивать.
Например. Я в юности много чертыхалась. Потом постановила, что буду молчать за каждый случай, не помню сколько. Помню, один раз целый день молчала - так на себя разозлилась. Года за два привычка чертыхаться прошла. Не знаю, что сказал бы дедушка Фрейд, но я чувствую себя с тех пор только лучше.
А ещё у нас с Олей был опыт. Когда наши старшие дети (пять штук) были дошкольниками, мы жили на даче месяцев по пять-шесть. С бабушкой и прабабушкой-прадедушкой. И заметили, что когда мы все воспитываем детей, раздражение непрерывно растёт - замечания переходят в придирки, а наставления - в нотации. Дети нервничают и перестают слушаться, взрослые заводятся ещё сильней... И мы постановили проводить Дни независимости - такие особые дни, когда вообще никто никого не воспитывает. Никаких замечаний, поучений, придирок, наставлений. Только если дети делают что-то опасное для жизни, здоровья или имущества, разрешается их остановить, но мягко. Мы с Олей, бабушка и дети вполне включились в эту игру. Труднее было с прабабушкой и прадедушкой, но и их уломали. Привыкли, понравилось. В результате и во все прочие дни стало спокойнее.
Это я к тому, что бороться можно и нужно. "Спускать пар" - давно известно, что не помогает, а только расшатывает психику. Смешно говорить об этом в 21 веке)) после всяких исследований и войн.
Comments