Я уже поняла пути освоения некоторых конкретных специальностей, но общая картина у меня не складывается. Раньше было проще: школа - 8 или 10 классов, училище, техникум, ВУЗ. Училище даёт профессию рабочую, техникум - специалиста среднего звена, ВУЗ - высшее образование.
Сейчас - не понимаю. Всё меньше специальностей, по которым достаточно колледжа. Учитель начальных классов - раньше был колледж, теперь высшее, воспитатель ДС - высшее... Фельдшер после колледжа почти не имеет шансов, как я поняла, нужно получать высшее. "Учусь в университете на фельдшера". Это меня изумляет.
То есть, колледж превращается в ступеньку к высшему образовнию, перестаёт выпускать готовых специалистов. Причём, если раньше была практика брать после колледжа на второй, а то и на третий курс, то теперь - всё реже.
ВУЗы стали двухступенчатыми, они выпускают бакалавров и магистров. По разным специальностям ситуация разная, но зачастую бакалавр - тоже полуфабрикат. Хотя бакалавриат и считается полным высшим. По закону. Но это в Европах с Америками понимают ступенчатую систему, а у нас понимают по-своему - четыре года - это как колледж, какой ты специалист?
Если человек после окончания колледжа (4 года) поступил в ВУЗ, проучился на бакалавра (4 года) потом на магистра (2 года), то это уже 10 лет. Вместе со школой, если после девятого - 19 лет! То есть, выпускнику больше 25 лет! Треть жизни прошла! А если он прерывал образование, не сразу определился с профессией? А если он не поступил в ВУЗ после колледжа - вообще неудачник, не может работать по специальности, а только в Макдональдсе? Зачем он тогда 4 года учился? А если это не он, а она - когда ей рожать? В тридцать?
Бедные дети! Так трудно определиться в жизни, найти свою дорогу. А тут ещё заморочки по процедуре. И столько лет учёбы! И никаких гарантий! Да и качество, если честно, не всегда... Безумие.
Comments
Колледж - разве не аналог училища, куда можно после 9 класса податься? Получается, теряется в худшем случае год (если колледж 4 года).
Из медучилища у нас до сих пор выходят фельдшеры. Обычно доучиваются на докторов.
Наверное, фельдшером в глубинке у нас и сейчас можно. И воспитателем ДС. В Москве - нельзя.
Edited at 2015-09-27 03:25 pm (UTC)
Точно, это просто в Москве все с ума сошли.
Есть 11 классов школы. Как я понимаю, сейчас все еще можно идти в колледж после 9 класса, но это все сложнее потому что колледжи все реже берутся заниматься аттестатами об 11 классах). Но можно после 11 класса идти в институт на бакалавра. Всякие экономические специальности и другие, после которых можно работать, а не преподавать в вузе, достаточно бакалавра. Это обычно три или четыре года. То есть 14-15 лет обучения. Магистратура нужна для преподавания. Медики всегда учились долго. Я так понимаю, что на медсестру можно идти в училище, оно же колледж) а в остальном за счет бакалавра получается как раз что снова есть более короткое образование. И я думаю, что школьному учителю ии воспитателю дс достаточно бакалавра
Потому что, если надо, то в элитную школу учителя и после колледжа с синим дипломом возьмут, а не надо - и к красному о высшем придерутся. И да, официально после бакалавриата можно даже в аспирантуру, вроде. Но ведь не возьмут...
Зато 4+2 удобно для тех, кто решил сменить профессию ) например, даже после 5 лет можно пойти в магистратуру. На любое направление.
Сестре тоже, вроде как, и с училищем можно, да только найти бы, куда - специфическая прфессия...
Плюсы в таком подходе для меня - практика по специальности (чтобы понять а оно вообще то самое??), самостоятельность, собственный доход в 18-20 лет.
После этого, когда есть самостоятельность, можно выбирать и вышку. Вполне возможно, что в 18-20 лет будет другой взгляд, более осмысленный уже - какое образование получать.
А все эти ступени - просто способ заработать побольше на студентах.
З.Ы. Я отучилась в школе, лицеи, универе до бакалавра. На 2-3 курсе, на практике поняла, что вообще не моё... а деваться-то некуда, надо доучиваться. 5-ый курс не стала учиться - вместо этого родила первого ребёнка.)))
Сейчас учусь он-лайн , работаю он-лайн. И вот что (имхо, конечно) - высшее образование сейчас не показатель ценности себя как специалиста, всему можно научиться самостоятельно, на курсах, на заочном в крайнем случае, если нужна прям корочка... да и не в этом счастье)))
Я так поняла эта тема в связи с обучением старших детей?
Вполне возможно. Хотя и после универа у меня сестра начинала с самых низов, т.к. без опыта они на старшие должности не рискуют ставить. Хотя это может была специфика тех садов (слабослышащие дети и что-то ещё там у них могло быть).