Аня Жук (skazki_detkam) wrote,
Аня Жук
skazki_detkam

соратники

Про насекомых - соратников в борьбе с борщевиком.
Листья на фотографии поражены скорее всего молью Epermenia chaerophyllella. Такая минирующая моль. Выедает мякоть листа, а кожица остаётся, получаются бурые просвечивающие пятна. Но это всё мелочи. Что борщевику пятна на листьях? У него листья огрооомные!
Учёные считают наиболее перспективными для использования в биологическом контроле распространения вредоносного растения два вида бабочек, личинки которых поражают соцветия борщевика - Dasypoia templi  и Depressaria radiella. Типа, весь борщевик ни одна тварь не съест, это вам не капуста, так пусть хоть семян меньше будет. И для народного хозяйства не так опасно, потому что в нашей полосе большинство зонтичных выращивается на зелень и корнеплоды.
(Кривошеина М.Г. Насекомые - вредители борщевика Сосновского в Московском регионе и перспективы их использования в биологической борьбе. 2011)
Интересно, кто-нибудь где-нибудь применит когда-нибудь результаты этого исследования? Представляете? Миллионы молей вырвутся из пробирок учёных, тучами полетят на поля, захваченные борщевиком. Начнут интенсивно спариваться и откладывать яйца. И вот уже корчатся и оплавляются гигантские цветоносы, пожираемые изнутри ненасытными крошечными едоками. Аж дух захватило! Мечты-мечты...
Tags: борщефобия, государство это не я, ненавижу!, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments