Аня Жук (skazki_detkam) wrote,
Аня Жук
skazki_detkam

майн кампф 2015

Конечно, боролись на даче с борщевиками. Этот год - юбилейный, исполнилось 5 лет регулярной обработке обочин. О чудо! Накал борьбы заметно начал спадать. Правда, только там, где мы обрабатываем, а где наши силы кончаются - ситуация хуже год от года, враг начал распространяться с обочины в луга, со временем, наверное, зайдёт к нам с тыла. Это плохо. Но есть и общая положительная тенденция - очень много в этом году было листьев, повреждённых вредителями, может быть, из-за засухи, а может, наконец распробовали эту ботву местные насекомые и теперь у меня будут союзники. Должна же природа справиться! Я верю! Правда, моей жизни может не хватить, чтобы увидеть, как природа эту дрянь ассимелирует. Природа - она такая неспешная, а жизнь такая короткая! Можно, конечно, продать дачу и переехать, где борщевиков нет, но и дача не наша, а родителей, и мест, где нет борщевиков, всё меньше...

Прошлогодний пост на эту тему майн кампф

А в этом году так. Вот пример почти полной победы. В этом месте обочина была плотно оккупирована борщевиком до самых кустов, земля пока лысая, но родные травы уже заселяют. Ростки борщевика единичные есть, на фото не видны, видны только старые цветоносы. Ещё немного и мы перестанем наведываться сюда с опрыскивателем. А в прошлые годы поливали гербицидом так, что даже ивы померли.



Тут осталось больше, но, всё равно, цветения нет, только молодая поросль, которая, как известно, появляется 5-7 лет после последнего плодоношения. Мы опрыскиваем и обрезаем цветоносы 5 лет, то есть осталось ещё пару лет потрудиться и, если не привезут новый заражённый песок, победа за нами!



А вот приятные глазу повреждения! Как я люблю насекомых!

Tags: борщефобия, надо сделать - сделай сам!, ненавижу!, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments