?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 27th, 2015

Родитель одного Дуниного одноклассника - некий ВГ - собрал внеочередное родительское собрание. Его сына обижают, гнобят. Надо что-то делать. Я живо откликнулась: конечно приду! Ужасно, если человека травят одноклассники! Мы это проходили с Ильёй, после переезда он не прижился в новом классе, целый год был мальчиком для битья, заработал гастрит, депрессию, кучу троек в году (раньше три четвёрки казались поводом для поработать получше). Это был кошмар. У Дуни класс, вроде бы, нормальный, но мало ли...
Пришла. ВГ произвёл неприятное впечатление - пожилой, странноватый, конфликтный, занудный. Выносил собравшимся мозг 2 часа: в классе ужасная обстановка, ужасные дети, ужасные учителя, педагогическая работа не ведётся...  Оказывается, мальчика гнобят уже три года (почему не перевели в другой класс раньше?), оказывается, папа его заставляет дружить с обидчиками, советует опуститься до их уровня (так и сказал!), главной причиной непопулярности сына считает его высокий интеллект, нежелание драться и материться, отсутствие близкого друга объясняет тем, что не с кем дружить. За время собрания этот тихий и очень гордый булли умудрился настроить против себя всех собравшихся родителей. Его чуть не побили!
Я встала и говорю: у меня со старшим сыном были подобные проблемы. Я знаю, как это тяжело, когда ребёнка унижают. Возможно, перевод в другую школу - хороший вариант. Но Вы должны понять: если ребёнка преследуют целых три года, проблема, скорее всего, в нём самом. Дразнят всех, кто отличается: толстых, заик, очкариков, прогульщиков, круглых отличников, носителей смешных фамилий или брекетов, слишком маленьких и слишком высоких, нерусских... - у каждого в классе найдётся особенность. Но упорно гнобят только тех, кто неправильно себя подаёт, нехорошо реагирует в конфликтах, ведёт себя странно, неловко, не умеет завязать дружбы с кем-то одним и поддерживать приятельские отношения со всеми остальными. Может быть, ставит себя слишком высоко и демонстрирует это. Может быть, слишком зажатый или нервный. А может быть, чувствительный. Или просто не умеет, не имеет правильного навыка. Нужно разобраться, найти, чем так раздражает сверстников Ваш сын, помочь ему это преодалеть, например, поработать с психологом, посоветоваться с опытными людьми, поискать литературу...
ВГ меня перебил, что готов встречаться с пихологом только если всем классом, что я ошибаюсь, будто он защищает своего ребёнка, что он за исправление класса...
Тут мне уже надо было убегать, я опаздывала на фитнес. Побили ли ВГ в конце концов или так отпустили - не знаю. Но теперь его сыну в классе точно не жить. Бедный мальчик!

Comments

mikhael_mark
Jun. 30th, 2015 07:46 am (UTC)
Re: хороших ребят много
Были бы деньги...
Но нашу переписку я ей сегодня постараюсь показать.
skazki_detkam
Jun. 30th, 2015 08:03 am (UTC)
Re: хороших ребят много
Нет ли бесплатных? В Москве у Оли (сестры) есть при храме - хороший. У нас тут нет, а школьный психолог оказался пустым местом.
Вообще, я недавно читала книгу одного американского мозговеда (Джон Медина "Правила развития мозга вашего ребёнка") Так вот, он настаивает, что прогнозировать, будет ли счастлив во взрослой жизни ребёнок, уверенно можно именно по количеству друзей, по умению общаться, строить отношения (приводит статистику и объясняет эволюцией вида). Если так, то Сашина проблема (Ульянина, Илюшина) предстаёт в другом свете. Надо срочно решать! Ааа!!! Пока не поздно!
Саше привет! Рада, если прочтёт)) Хотя я как раз не психолог, к сожалению. Я знаю, что подросток непрерывно ведёт внутри очень сложную беседу с самим собой, но как в неё вклинится, на каком языке и что сказать? Загадка!

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com