?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 27th, 2015

Родитель одного Дуниного одноклассника - некий ВГ - собрал внеочередное родительское собрание. Его сына обижают, гнобят. Надо что-то делать. Я живо откликнулась: конечно приду! Ужасно, если человека травят одноклассники! Мы это проходили с Ильёй, после переезда он не прижился в новом классе, целый год был мальчиком для битья, заработал гастрит, депрессию, кучу троек в году (раньше три четвёрки казались поводом для поработать получше). Это был кошмар. У Дуни класс, вроде бы, нормальный, но мало ли...
Пришла. ВГ произвёл неприятное впечатление - пожилой, странноватый, конфликтный, занудный. Выносил собравшимся мозг 2 часа: в классе ужасная обстановка, ужасные дети, ужасные учителя, педагогическая работа не ведётся...  Оказывается, мальчика гнобят уже три года (почему не перевели в другой класс раньше?), оказывается, папа его заставляет дружить с обидчиками, советует опуститься до их уровня (так и сказал!), главной причиной непопулярности сына считает его высокий интеллект, нежелание драться и материться, отсутствие близкого друга объясняет тем, что не с кем дружить. За время собрания этот тихий и очень гордый булли умудрился настроить против себя всех собравшихся родителей. Его чуть не побили!
Я встала и говорю: у меня со старшим сыном были подобные проблемы. Я знаю, как это тяжело, когда ребёнка унижают. Возможно, перевод в другую школу - хороший вариант. Но Вы должны понять: если ребёнка преследуют целых три года, проблема, скорее всего, в нём самом. Дразнят всех, кто отличается: толстых, заик, очкариков, прогульщиков, круглых отличников, носителей смешных фамилий или брекетов, слишком маленьких и слишком высоких, нерусских... - у каждого в классе найдётся особенность. Но упорно гнобят только тех, кто неправильно себя подаёт, нехорошо реагирует в конфликтах, ведёт себя странно, неловко, не умеет завязать дружбы с кем-то одним и поддерживать приятельские отношения со всеми остальными. Может быть, ставит себя слишком высоко и демонстрирует это. Может быть, слишком зажатый или нервный. А может быть, чувствительный. Или просто не умеет, не имеет правильного навыка. Нужно разобраться, найти, чем так раздражает сверстников Ваш сын, помочь ему это преодалеть, например, поработать с психологом, посоветоваться с опытными людьми, поискать литературу...
ВГ меня перебил, что готов встречаться с пихологом только если всем классом, что я ошибаюсь, будто он защищает своего ребёнка, что он за исправление класса...
Тут мне уже надо было убегать, я опаздывала на фитнес. Побили ли ВГ в конце концов или так отпустили - не знаю. Но теперь его сыну в классе точно не жить. Бедный мальчик!

Comments

mikhael_mark
Jun. 29th, 2015 07:41 pm (UTC)
Полностью согласен, только как это до Сашки донести? Она, что называется, забилась в раковину и в ответ на любые попытки её оттуда вытащить начинается злобное шипение. Она и с интернетными-то подругами постоянно конфликтует, потому что подспудно выискивает в них сходство со своими одноклассниками, а найдя такое сходство (зачастую воображаемое) тут же записывает девочку в ТПшки.

Наверное, детям из многодетных семей проще строить отношения в школе, они общительнее - поневоле приходится. А Сашка росла одна, вдобавок в садик не ходила.

Господи, а как она в младших классах с одним мальчиком дружила! Только и щебетала про него, как приходила из школы. И куда всё делось?

Edited at 2015-06-29 07:44 pm (UTC)
skazki_detkam
Jun. 29th, 2015 08:04 pm (UTC)
Плохая игра - выискивать недостатки. Недостатков в людях так много, что лучше выискивать достоинства. Как Полианна выискивала, чему радоваться.
Бедная Саша! Какой-то нужен выход! Психолог, спорт, поход, духовник, волонтёрство, работа... И с этими подружками, которые есть, дружить про что-то конкретное, а не мериться небыдловостью.
Я тут всё читаю Макаренко. Он уже вполне убедил меня, что главное - коллективная работа на перспективу. То есть, когда вместе к великой цели.
mikhael_mark
Jun. 29th, 2015 08:13 pm (UTC)
Вместе к великой цели
Это есть :))
Вот только в случае затравленного зверька плохо помогает.
skazki_detkam
Jun. 29th, 2015 08:45 pm (UTC)
Re: Вместе к великой цели
Помогает хорошо, только бы была великая цель и с кем быть вместе. Как Саша проводит лето?
mikhael_mark
Jun. 29th, 2015 08:45 pm (UTC)
Re: Вместе к великой цели
Тоскливо. Я разорился, и скорее всего, мы в этом году никуда не поедем отдыхать.
skazki_detkam
Jun. 29th, 2015 08:47 pm (UTC)
Re: Вместе к великой цели
А туризмом с детьми в ваших местах никто не занимается? На бесплатной основе?
mikhael_mark
Jun. 29th, 2015 08:49 pm (UTC)
Re: Вместе к великой цели
Нет, к сожалению. И потом, для моей существует только Унзово. В прошлом году была прекрасная возможность съездить в Крым или в Питер, но она предпочла отбыть на Унзово две с половиной смены.
А в этом году я нищий.
Re: хороших ребят много - mikhael_mark - Jun. 30th, 2015 07:05 am (UTC) - Expand
Re: хороших ребят много - mikhael_mark - Jun. 30th, 2015 07:46 am (UTC) - Expand
skazki_detkam
Jun. 29th, 2015 08:09 pm (UTC)
В интернете подружки - это ерунда, с ними не о чем особенно дружить, не с кем бороться, не от кого друг друга защищать. На самом деле, это ведь в каком-то смысле игра, все эти школьные взаимоотношения. Да, если в сад не ходила, ей трудно должно быть. Я Фросю сознательно в сад отдала, чтобы она не была как Илья с Ульяной - слишком домашней. И Федя идёт со следующего года. А у Дуни опыт "семейного дет.сада". Мы жили одно время вместе с сестрой и племянниками - пятеро детей, трое взрослых и собака. Да, я уверена, это играет большую роль в её способности строить отношения.
mikhael_mark
Jun. 29th, 2015 08:15 pm (UTC)
Не с кем бороться? Не скажите! Во-первых, пропагандисты неонацизма и неовласовщины, хулители Победы. Во-вторых - зервасня. Сетевые баталии едва ли не ожесточённее реальных.
skazki_detkam
Jun. 29th, 2015 08:41 pm (UTC)
Сетевые баталии я тоже люблю, но это всё пустое, извините. Не учит реальному общению со сверстниками, а только создаёт иллюзию, ложное самомнение даже. Если совсем никак иначе нет возможности самоутверждаться, то лучше так. Только грустно это.
mikhael_mark
Jun. 29th, 2015 08:47 pm (UTC)
Что ложное самомнение - это точно. Я сам после каждого "холивара" чувствую себя, как ассенизатор после рабочего дня. Поэтому стараюсь не холиварить.
skazki_detkam
Jun. 29th, 2015 08:50 pm (UTC)
Вы знаете, я люблю похоливарить, иногда очень бывает весело. Но я к этому никогда не отношусь слишком серьёзно. Во всяком случае, мне кажется, что мне это уже не вредит. А вот ребёнку может заменять то, чего не хватает. Это как играть в реальные кубики и играть в тетрис.
(no subject) - mikhael_mark - Jun. 29th, 2015 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Jun. 29th, 2015 08:56 pm (UTC) - Expand
skazki_detkam
Jun. 29th, 2015 08:43 pm (UTC)
а что такое зервасня?
mikhael_mark
Jun. 29th, 2015 08:47 pm (UTC)
Поклонники Никоса Зерваса. Доводилось про такого слышать?
skazki_detkam
Jun. 29th, 2015 08:52 pm (UTC)
"Дети против волшебников"? не читали, а стоило?
(no subject) - mikhael_mark - Jun. 29th, 2015 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Jun. 29th, 2015 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikhael_mark - Jun. 29th, 2015 08:59 pm (UTC) - Expand

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com