?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 27th, 2015

Родитель одного Дуниного одноклассника - некий ВГ - собрал внеочередное родительское собрание. Его сына обижают, гнобят. Надо что-то делать. Я живо откликнулась: конечно приду! Ужасно, если человека травят одноклассники! Мы это проходили с Ильёй, после переезда он не прижился в новом классе, целый год был мальчиком для битья, заработал гастрит, депрессию, кучу троек в году (раньше три четвёрки казались поводом для поработать получше). Это был кошмар. У Дуни класс, вроде бы, нормальный, но мало ли...
Пришла. ВГ произвёл неприятное впечатление - пожилой, странноватый, конфликтный, занудный. Выносил собравшимся мозг 2 часа: в классе ужасная обстановка, ужасные дети, ужасные учителя, педагогическая работа не ведётся...  Оказывается, мальчика гнобят уже три года (почему не перевели в другой класс раньше?), оказывается, папа его заставляет дружить с обидчиками, советует опуститься до их уровня (так и сказал!), главной причиной непопулярности сына считает его высокий интеллект, нежелание драться и материться, отсутствие близкого друга объясняет тем, что не с кем дружить. За время собрания этот тихий и очень гордый булли умудрился настроить против себя всех собравшихся родителей. Его чуть не побили!
Я встала и говорю: у меня со старшим сыном были подобные проблемы. Я знаю, как это тяжело, когда ребёнка унижают. Возможно, перевод в другую школу - хороший вариант. Но Вы должны понять: если ребёнка преследуют целых три года, проблема, скорее всего, в нём самом. Дразнят всех, кто отличается: толстых, заик, очкариков, прогульщиков, круглых отличников, носителей смешных фамилий или брекетов, слишком маленьких и слишком высоких, нерусских... - у каждого в классе найдётся особенность. Но упорно гнобят только тех, кто неправильно себя подаёт, нехорошо реагирует в конфликтах, ведёт себя странно, неловко, не умеет завязать дружбы с кем-то одним и поддерживать приятельские отношения со всеми остальными. Может быть, ставит себя слишком высоко и демонстрирует это. Может быть, слишком зажатый или нервный. А может быть, чувствительный. Или просто не умеет, не имеет правильного навыка. Нужно разобраться, найти, чем так раздражает сверстников Ваш сын, помочь ему это преодалеть, например, поработать с психологом, посоветоваться с опытными людьми, поискать литературу...
ВГ меня перебил, что готов встречаться с пихологом только если всем классом, что я ошибаюсь, будто он защищает своего ребёнка, что он за исправление класса...
Тут мне уже надо было убегать, я опаздывала на фитнес. Побили ли ВГ в конце концов или так отпустили - не знаю. Но теперь его сыну в классе точно не жить. Бедный мальчик!

Comments

skazki_detkam
Jun. 29th, 2015 05:33 pm (UTC)
Не выходит из головы Ваша фраза, что "таким тоже надо доучиться". Как ребёнок становится ТАКИМ? У меня есть знакомая девочка, хорошая, умная, немного полная, но очень приятная, весёлая, талантливая (готовится поступать в худ.училище), ходит летом в тур.походы... Мои девочки с ней прекрасно поладили на отдыхе. А в классе её травили нещадно, притом, в Московской очень хорошей школе. Наши рассказы про Ульяну подвигли маму перевести девочку, но не просто в другой класс или школу, а в "Ковчег" (такая экспериментальная гимназия в Москве, где совместно обучаются обычные дети и с ограниченными возможностями). Только теперь она счастливо учится и завела друзей. Почему? Как бы хотелось услышать мнение специалиста! У неё родители возрастные, младший ребёнок из пяти после перерыва, мама работала, воспитывала няня. Но это всё не тянет на такой уровень проблем, мне кажется.

Почему так относятся к Вашей дочери? Неужели действительно в классе одни гопники? Чем она их ТАК раздражает? Вы обращались к психологу? Вы старались помочь ей завести подругу? Перевести в класс, где контингент лучше, где подруга найдётся? Класс, школа - агрессивная среда. Конечно, лучше хороший класс. Но даже в хорошем нужна подруга. Уметь дружить и выживать в коллективе - важное умение.
Да, мы с Ульяной тоже тогда поняли, что дома не справляемся. В гимназии она обрела единомышленницу и продержалась до выпуска, хотя учиться было гораздо сложней, чем в обычной, но закончила она хорошо. Ура!

Может, у Вас там есть что-то подходящее? Какая-то особенная школа? С уклоном, супер-гимназия? Может, попробовать подготовиться за лето?
mikhael_mark
Jun. 29th, 2015 06:53 pm (UTC)
"Гопники" существуют только в сашкином воображении.
Но в классе - типичные современные подростки, то есть: у мальчиков на уме одни девочки, у девочек - одни шмотки, и подавляющее большинство одержимо пламенной мечтой свалить из России куда подальше. Соответственно, ребёнок "с принципами" вызывает у них плохо осознаваемое раздражение. А если у этого ребёнка есть удобный повод для травли (как раз сашкин случай: она любит советские песни, что в представления современных подростков о комильфо никак не укладывается), то травля обеспечена.

А школа у нас - одна из лучших в районе, с английским уклоном. Это-то и играет против нас: большинство учеников - из тех, кто пальцы веером, на уроки их на джипах привозят. А мы, поскольку ходим пешком, имеем репутацию "бомжей". В прежнем классе одна мамаша вообще инициировала слух, что Сашка - вшивая и всех заражает (что было неправдой).

Edited at 2015-06-29 06:56 pm (UTC)
skazki_detkam
Jun. 29th, 2015 07:37 pm (UTC)
А мы несколько лет назад были вшивые)) Из Сербии дети привезли. Это был кошмар!
Тогда надо, наоборот, в простую школу, только бы как-то узнать, где хорошие отношения, коллектив. Мы с Ильёй сделали это через духовника детей, он знает и школы и многих учителей. А с Ульяной через Илюшину классную, потому что та же школа.
Ужасно думать, что для ребёнка школьные годы останутся опытом проигрыша. Везде есть свои малфои, да и свои гопники, но лучше помнить, как ты утёр им нос. Хоть разок. И какие были друзья.
Думать, что все гопники - защита. Наверняка есть люди интересные, не только про шмотки и мальчиков (девочек), наверняка почти каждого есть за что уважать, кроме машины, на которой привозят. Дуня говорит, что у неё в классе никто Властелина колец не читал, вот какие малограмотные! А стали копать, оказалось есть девочка, которая зато сама шьёт косплеи. Да, по анимэ, но ведь всё равно круто! Была девочка из такой же православной многодетной семьи, их обеих дразнили монашками, а они оборонялись, теперь она ушла, но есть другая, которая с Дуней вместе танцами занимается. Это не простая жизнь, но лучше жить ею, чем сидеть за шкафом. А как научить ребёнка? Я не знаю. Точно, что противостояние классу - плохой вариант, всех одной не победить, да и опыт не полный, враги видятся плоскими.
mikhael_mark
Jun. 29th, 2015 07:41 pm (UTC)
Полностью согласен, только как это до Сашки донести? Она, что называется, забилась в раковину и в ответ на любые попытки её оттуда вытащить начинается злобное шипение. Она и с интернетными-то подругами постоянно конфликтует, потому что подспудно выискивает в них сходство со своими одноклассниками, а найдя такое сходство (зачастую воображаемое) тут же записывает девочку в ТПшки.

Наверное, детям из многодетных семей проще строить отношения в школе, они общительнее - поневоле приходится. А Сашка росла одна, вдобавок в садик не ходила.

Господи, а как она в младших классах с одним мальчиком дружила! Только и щебетала про него, как приходила из школы. И куда всё делось?

Edited at 2015-06-29 07:44 pm (UTC)
skazki_detkam
Jun. 29th, 2015 08:04 pm (UTC)
Плохая игра - выискивать недостатки. Недостатков в людях так много, что лучше выискивать достоинства. Как Полианна выискивала, чему радоваться.
Бедная Саша! Какой-то нужен выход! Психолог, спорт, поход, духовник, волонтёрство, работа... И с этими подружками, которые есть, дружить про что-то конкретное, а не мериться небыдловостью.
Я тут всё читаю Макаренко. Он уже вполне убедил меня, что главное - коллективная работа на перспективу. То есть, когда вместе к великой цели.
mikhael_mark
Jun. 29th, 2015 08:13 pm (UTC)
Вместе к великой цели
Это есть :))
Вот только в случае затравленного зверька плохо помогает.
skazki_detkam
Jun. 29th, 2015 08:45 pm (UTC)
Re: Вместе к великой цели
Помогает хорошо, только бы была великая цель и с кем быть вместе. Как Саша проводит лето?
mikhael_mark
Jun. 29th, 2015 08:45 pm (UTC)
Re: Вместе к великой цели
Тоскливо. Я разорился, и скорее всего, мы в этом году никуда не поедем отдыхать.
skazki_detkam
Jun. 29th, 2015 08:47 pm (UTC)
Re: Вместе к великой цели
А туризмом с детьми в ваших местах никто не занимается? На бесплатной основе?
Re: хороших ребят много - mikhael_mark - Jun. 30th, 2015 07:05 am (UTC) - Expand
Re: хороших ребят много - mikhael_mark - Jun. 30th, 2015 07:46 am (UTC) - Expand
skazki_detkam
Jun. 29th, 2015 08:09 pm (UTC)
В интернете подружки - это ерунда, с ними не о чем особенно дружить, не с кем бороться, не от кого друг друга защищать. На самом деле, это ведь в каком-то смысле игра, все эти школьные взаимоотношения. Да, если в сад не ходила, ей трудно должно быть. Я Фросю сознательно в сад отдала, чтобы она не была как Илья с Ульяной - слишком домашней. И Федя идёт со следующего года. А у Дуни опыт "семейного дет.сада". Мы жили одно время вместе с сестрой и племянниками - пятеро детей, трое взрослых и собака. Да, я уверена, это играет большую роль в её способности строить отношения.
mikhael_mark
Jun. 29th, 2015 08:15 pm (UTC)
Не с кем бороться? Не скажите! Во-первых, пропагандисты неонацизма и неовласовщины, хулители Победы. Во-вторых - зервасня. Сетевые баталии едва ли не ожесточённее реальных.
skazki_detkam
Jun. 29th, 2015 08:41 pm (UTC)
Сетевые баталии я тоже люблю, но это всё пустое, извините. Не учит реальному общению со сверстниками, а только создаёт иллюзию, ложное самомнение даже. Если совсем никак иначе нет возможности самоутверждаться, то лучше так. Только грустно это.
mikhael_mark
Jun. 29th, 2015 08:47 pm (UTC)
Что ложное самомнение - это точно. Я сам после каждого "холивара" чувствую себя, как ассенизатор после рабочего дня. Поэтому стараюсь не холиварить.
(no subject) - skazki_detkam - Jun. 29th, 2015 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikhael_mark - Jun. 29th, 2015 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Jun. 29th, 2015 08:56 pm (UTC) - Expand
skazki_detkam
Jun. 29th, 2015 08:43 pm (UTC)
а что такое зервасня?
mikhael_mark
Jun. 29th, 2015 08:47 pm (UTC)
Поклонники Никоса Зерваса. Доводилось про такого слышать?
(no subject) - skazki_detkam - Jun. 29th, 2015 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikhael_mark - Jun. 29th, 2015 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Jun. 29th, 2015 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikhael_mark - Jun. 29th, 2015 08:59 pm (UTC) - Expand

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com