?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Малефисента

Посмотрела в третий раз Малефисенту. Только не думайте, что я такая фанатка. Наоборот, нам с детьми фильм не понравился по трейлеру, не заинтересовал. Просто в салоне красоты, куда хожу, фоном бурухтит телевизор. Салон маленький, а экран большой. Фильмов, наверное, много, но я почему-то стабильно попадаю на этот. Кто бы мне объяснил сюжет, смысл, подтекст? Даже с третьего раза я поняла только, что любовь Малефисенты оказалась сильнее, чем незнакомого прынца. В "Холодном сердце" та же тема. Какой-то, наверное, сломан диснеевский штамп про "поцелуй истинной любви", вот они это теперь тиражируют и радуются. Но в целом я что-то не могу сфокусироваться на сюжете, какой-то сдвиг. Я перескажу, а Вы меня поправьте, если смотрели.

Было два королевства. В одном жили люди, в другом - волшебные существа. Люди были алчные, хотели завладеть богатствами соседей ("Аватар", "Долина папоротников"...). Но у волшебных существ с армией всё в порядке, про разрядку они не слушают, дают отпор. Юный Стефан знакомится с юной Малефисентой - хранительницей волшебной страны, завязывает отношения, затем почему-то исчезает (почему-то он не пытается воспользоваться её расположением и стать королём волшебной страны, а затем захватить королевство людей). Через много лет Стефан снова приходит и вступает в связь с Малефисентой, вероломно отрезает и уносит её крылья. Малефисента на волне когнитивного диссонанса вся чернеет, её королевство тоже вянет. А Стефан становится королём людей, женится, производит на свет дочь, устраивает пир. На пир почему-то приглашены феи из волшебной страны, они почему-то хотят подарить принцессе Авроре что-то хорошее. Но тут является Малефисента и накладывает всем известное заклятье: в 16 лет принцесса уснёт как мёртвая. Она  же добавляет: разбудить может поцелуй любви. Потому что не верит в любовь и поцелуи. Это единственное, что понятно. Король в шоке, королева умирает. Принцессу почему-то отправляют жить в лес, приставляют к ней почему-то бестолковых фей. Всё детство принцесса почему-то встречается с Малефисентой, та делается её ангелом-хранителем, привязывается. В 16 лет принцесса узнаёт о своём происхождении и как ни в чём не бывало возвращается в замок к отцу. Осуществляется заклятье, принцесса спит, принц разбудить не может (мне понравились сомненья принца - целовать ли? а можно?), зато Малефисента целует и - ура! - Аврора пробудилась ("Холодное сердце"). Тут король начинает Малефисенту убивать, он готовился к этому всю жизнь. Но Аврора выпускает из шкафа крылья, которые там хранились почему-то всё это время, и Малефисента убивает короля. Аврора почему-то не расстраивается, весело восходит на престол двух королевств. Малефисента счастлива, обретённые крылья почему-то  уносят её куда-то за облака.

Все это "почему-то" не дают мне покоя. Не важно, что хотел сказать автор, важно, что у него СКАЗАЛОСЬ. Так вот, я ни в зуб ногой не понимаю, ЧТО? Может быть, Малефисента на самом деле - родительница Авроры? Стефан произвёл ребёнка от неё? Если с крыльями и рогами, то и с размножением возможны варианты. Это бы объяснило, почему Стефан отправляет младенца в лес и даёт в воспитательницы фей, почему Малефисента всё время рядом. Вероломный Стефан, возможно, таким образом заманивает Малефисенту, держит её за живое, а сам брезгует принцессой, стыдится прошлого. Ну и самый главный вопрос: куда после гибели короля делись все остальные люди, со всей их алчностью? Их уничножили? Поработили? Перевоспитали? Как будет жить королевство, включающее две несовместимых системы? И чем дальше занимается Малефисента?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
salut
Feb. 12th, 2015 09:52 am (UTC)
А я очень люблю эту историю, хотя да, она не в детском "мире" происходит; но на ее примере мн было легко обьяснять детям взрослый мир.
Это история о том, как взаимодействуют любовь и самость.
Вот полюбили друг друга Малефисента и Стефан: но М. королевна, а С. так, никто. Он мечтает сравниться с подругой, стать равным, стать королём - вместо того, чтобы просто принимать чудо любви. Поэтому он не может стать королем волшебной страны: да в волшебной стране вообще нельзя стать королем, у нее нет ороля, есть хранители. А мальчик хочет "быть нужным и быть сильным", как это заведено у людей.
И не может.
И тогда его единственный выход - принизить любимую до себя. Вот теперь все верно: он король и она королева, черная королева без крыльев, и их взаимная ненависть - та же любовь, иначе почему, когда у короля умирае жеа, он разговаривает с крыльями в темноте? Почему он приглашает фей на крестины дочери??!?(дичь же) почему дочь от нелюбимой изгоняется и не стоит слова, а ловушки для истинно любимой он придумывает всю жизнь, не зная сна и покоя?
Это любовь, но испорченная грехом тщеславия, самости, эгоизма.

И в обратную сторону: маленькая королевна лишена эгоизма, она идет на ручки к незнакомице лишь потому, что незнакомица явно к ней внимательна. Она благодарна за любое вимание, потому что, откровенно говоря, феи-няньки не дают ейникакого, они заняты поддержанием своей видимости нормальности, и настоящая нормальность их не интресует.
Аврора ищет чуда и просит чуда - и чудо случается. Любовь случается. Ни за что, она ведь не дочь Малефисенте, она ей никто. Это та самая безусловная любовь истинно матери, которая не просит некоео определенного ребенка, а просто принимат данного
skazki_detkam
Feb. 12th, 2015 04:40 pm (UTC)
Про любовь Малефисенты к Авроре как раз понятно. Аврора - Маугли, васпитанный феями. Всё остальное не ясно из фильма. Не видно, чтобы Стефан хотел сравняться с подругой, не видно, что он её любит вообще. Боится после проклятья - да. И ловушки придумывает из ненависти, мне кажется. Даже по вашей версии не понятно, зачем он приглашает фей? Образ Авроры представляется картонным.
Ваша история мне понравилась гораздо больше. Мне кажется, это был бы другой фильм.
skazki_trollej
Feb. 13th, 2015 08:10 pm (UTC)
Да там вообще всё - картон, смётанный на живую нитку, не понятно, за что заплатили сценаристам. Фильм "выезжает" исключительно на Анжелине Джоли, потому как графикой уже давно никого не удивишь, а актриса многим нравится. Я смеялась с начала до конца. Одни железные шипы, кованые местными стахановцами из последних резервов металолома, чего стоят! Никого не то что не остановили, даже не задержали. Вроде той украинской Великой Канавы.
Но мне нравится предложенное salut толкование, хотя уверена, что авторы и близко не замахивались на столь тонкую интригу.
skazki_detkam
Feb. 14th, 2015 12:23 am (UTC)
Да
Фотографию грибов жду))
skazki_detkam
Feb. 14th, 2015 12:27 am (UTC)
Тебе украинскую канаву напомнило, а Олег говорит: Малефисента - Путин. Янки, руки прочь от наших болот!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com