?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 11th, 2015

Когнитивный диссонанс. На наши деньги - потрясение, обман ожиданий. "Он был потрясён, узнав, что отец завещал все капиталы своей сиделке". Очень неприятная штука.
Например. Для меня потрясением было, когда моя собака покусала моего ребёнка. Это было больше 10 лет назад, я была мамой троих детей, но всё ещё довольно романтической барышней. Считала, что собака - друг человека, даже почти человек. Что даже если её (его) приходится водить по улице в наморднике (в котором йорк-терьер мог бы с комфортом жить), то родные дети и прочие члены ЕГО стаи точно вне опасности. Это было так важно для моей картины мира, что усыпив собаку после несчастного случая, я переживала примерно лет пять. Не из-за собаки, а из-за общего разочарования в жизни. Кому это кажется глупостью, тот должен усвоить, что чужой когнитивный диссонанс всегда выеденного яйца не стоит. Только созвучный своим переживаниям. Свой задним числом тоже воспринимается спокойно, когда отгорит. Но нет хуже, когда в процессе.
Итак. Когнитивный диссинанс - это состояние, переживаемое человеком в момент столкновения его старых когниций с новыми. То есть имеющихся представлений с новым опытом. Вы считали, что правила игры такие, а они вдруг совсем не такие, считали что Вы такой, а Вы другой, или он (она) не такие, или мир. Тут, конечно, нужно разобраться в ситуации, исправить свои ошибочные представления. Но человек часто пытается оставить всё как есть, сопротивляется, отказывается верить. Иногда удаётся сделать вид, что ничего не произошло и жить дальше, пока не призойдёт новое столкновение с действительностью, обыкновенно более трагическое. Либо человек оказывается сломлен новым опытом, решает, что жить в таком случае невыносимо, теряет веру, отказывается бороться.
Желаю всем в случае диссонанса выбирать царский путь - внимательно изучать новый опыт, редактировать с учётом его систему представлений, залечивать раны и жить дальше. И быть готовым, что это не в последний раз.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
syroeshka
Feb. 11th, 2015 08:15 am (UTC)
ох, как всё точно сказано, спасибо! да, я очень тяжело переживаю такие состояния (
про собаку - очень сочувствую и понимаю вас.
skazki_detkam
Feb. 12th, 2015 02:50 am (UTC)
Это для примера - про собаку. Рассказать эту историю проще всего. Остальные либо запутанные, либо кого-то могут задеть, либо слишком личные. На самом деле, волны этого состояния сменяют одна другую. Только приладишься, подстроишься, бабах! - новая неожиданность, раздирающая ткань прежнего опыта.
mormyshka
Feb. 11th, 2015 02:45 pm (UTC)
Не помню, когда и у кого прочитал, но запомнил: мы идем по жизни с набором ключей к разным ситуациям, встречающимся нам на пути. Столкнулись с ситуацией, пострадали, поковырялись, подобрали ключ - с мыслью о том, что в следующий раз в подобной ситуации он нам пригодится, уж тогда мы будем знать, что делать! В результате плетемся по жизненному пути согбенные мешком с ненужными ключами, которые каждый раз мастерим себе для ситуаций, никогда больше не повторяющихся. Ситуации не повторяются по двум причинам. Во-первых, не повторяются испытания, которые мы в первый раз преодолели - опыт усвоен, развитие пошло дальше. Во-вторых, испытания, которые нам не удалось преодолеть, повторяются в большем масштабе ("новое столкновение с действительностью, обыкновенно более трагическое"), к которому мы все равно оказываемся не готовы.
Поэтому "редактировать систему представлений" бесполезно. Господь всегда найдет, чем нас удивить. Рецепт, кажется, один: встретил трудность - бори ее, пока не поборешь! Ну, или она тебя.
skazki_detkam
Feb. 12th, 2015 02:46 am (UTC)
Я учусь, для меня это важно. Бог не представляется мне фокусником, желающим меня удивить. Но воспитателем, предлагающим урок. Типа няни Макфи. Единственный способ воспринимать уроки - смирение. Это да. Цель определённо не в том, чтобы нам жилось спокойно и уютно.
Про мешок ключей было бы верно, если бы вокруг сансара. Мне не близко. Редактировать систему я имею в виду вот что: Муж считал, например, что жена останется также активно влюблена в него всю жизнь, а она, например, однажды скажет: я тебя не хочу, не трогай меня. Мне вообще теперь нравится Вася. Это в порядке вещей. Муж должен перестать орать, должен решить - расставаться, либо работать над отношениями. Вот это и есть - корректировать и жить дальше. Или, например, муж оказывается клиническим психом. Был странный, эксцентричный, забавный, этим и нравился, а потом - бабах! - и начал приставать к малолетним девочкам, причём в бессознательном состоянии. И надо понять, принять ситуацию, решить - расставаться или лечить. Ситуации гипотетические, но ощущение разрыва ткани представлений о вещах характерное.
Бороть, пока не поборешь, но сперва принять и осознать. Это первое. И бывает очень трудно.

Edited at 2015-02-12 06:10 am (UTC)
citynettle
Feb. 11th, 2015 10:08 pm (UTC)
Аня, как знакомо :( :( :( Очень знакомо. Вот бы каждый раз кто-то очень умный подсказывал, что делать. Тяжелое это очень, когда такое.
skazki_detkam
Feb. 12th, 2015 02:46 am (UTC)
Как баран на новые ворота. То есть как овца.
citynettle
Feb. 12th, 2015 05:57 am (UTC)
оно самое :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com