Несколько лет назад вокруг нашей дачи его не было, иногда проростал один-другой, принесённый на колесе или ещё как, но - тадам! - участок дороги между нашей деревней и соседней отсыпали заражённым песком с закрытого карьера! А в другую деревню - с другой стороны от нас - люди себе сами привезли кучу этого песка. Теперь и мы имеем проблему борщевизма в полный рост. Обрабатывать всю дорогу или травить борщевик на чужом участке ни сил ни средств у нас нет, но удерживать врага на подступах к нашей деревне нам удаётся.
Итак. В этом году нами были проведены стандартные мероприятия - в начале июня мы опрыскали сколько хватило сил (было израсходовано 60 литров раствора), в конце июля срезали и сожгли цветоносы - тоже сколько хватило сил. Сил хватает примерно на 5 километров дороги с обочинами разной степени зараженности.
Так выглядит обочина, которую мы не обрабатываем.

Здесь мы обрабатываем каждый год. Трава отрастает плохо, борщевик выделяет в почву вещества, подавляющие рост других растений (гербицид в почве не накапливается, поэтому с прошлого года эффекта от него нет). Потребуется время, чтобы природа вернула себе эту землю.

Так будут выглядеть наши обочины, если борьба будет успешной. Так они выглядели до заражения.

А вот что случится с нашей деревней, если мы пустим борщевик в неё. Борщевики до горизонта. Фотография сделана в начале лета, в конце домов просто не видно за цветоносами.

Comments
И какая вы молодец, что боритесь с ней.
У нас есть родители, у родителей есть дача. Бывшая деревня немного в стороне от проселочной дороги,вокруг поля.
По обочине дороги заросли борщевика. Ну, и кое-где в поле уже появляются одиночные растения. В прошлом году мы приезжали в июне. срезали цветоносы и уничтожали.
В этом году мы приехали, помогли в огороде, я беру лопату и объявляю, что пожалуй схожу добавлю добрых дел в свой актив, поборюсь с борщевиком.
Родители заметались в панике, отняли у меня лопату и запретили выходить вообще. Почему? Было собрание, где в том числе говорили и про борщевик. Сельсовет считает, что с борщевиком вокруг деревни должны бороться дачники - они же тут живут, поля принадлежат деревне, в которой кроме дачников никто не живет.
Дачники считают, что с борщевиком должен бороться сельсовет - вот наша дача, мы больше ничего делать не будем.
Если я выхожу с лопатой и кто-нибудь видит (поле вокруг небольшой деревни, вечер, будний день), что я борюсь с борщевиком - автоматически эта деятельность навешивается на наших родителей (во всяком случае, они так думают). А они пенсионеры, им тяжело. И вообще они не обязаны. Мне-то что - приехала раз в год, и уехала.
И передо мной встал выбор - позаботиться о своей земле, пусть в виде небольшой деревеньки. Или позаботиться о своей семье и проявить смирение.
В-общем, плюнула и не пошла, хотя считаю, что я была права. А борщевик получил ещё как минимум год форы для беспрепятственного распространения...
Удалось хоть срезать макушки? Например, под предлогом высушивания для зимних творческих работ? А то ведь это не год форы, а 7((
И главное: папочка устроил мне показательную порку (тебе больше всех надо, да ты не разбираешься, ты их подставляешь, им этого не надо, да им тут жить, думай о себе и т.д.)
Приезжаем в Кострому. Там перед забором небольшая "ничейная" лужайка. Борщевиком пока не заросла, но если не косить крапива в человеческий рост, а ещё американский клен, который если не подстричь секатором, надо будет через два года выпиливать, а ещё через пять - вызывать специальные службы.
Приехали мы, вижу, что за этой лужайкой никто без меня не ухаживал, даю одному ребенку косу, второму секатор.
И слышу от них прямо-таки ту же папочкину отповедь с теми же интонациями: да тебе больше всех надо, тебя не просили, будет опять как в Башлаево и т.д.
пришлось раздать всем по шее, и сказать,что в Башлаеве пусть все зарастают хоть кактусами, если это доставит им удовольствие, а Кострома - моя территория, и я решаю, как и чем улучшать мир.
В-общем, до сих пор сержусь :(
У нас же водится мирный брат его - Борщеви́к сибирский (он же - "пучка"), так вот он - отличное растение без всяких опасных или даже неприятных свойств, и не только съедобен, а и вкусен
Edited at 2014-09-01 01:05 pm (UTC)
У меня теперь уже большой опыт. Его берёт Агрокиллер, Торнадо, Ураган. Лучший вариант смешать порошок Магнум с раствором Урагана или Торнадо. Только Магнум плохо растворяется, его надо сперва отдельно поболтать в небольшом количестве воды. Конечно, концентрация максимальная.
Кажется, что эффекта нет, потому что борщевик - очень мощное растение, системный гербицид убивает его не быстро, не как крапиву. Но на следующий год - только молодая поросль. Значит прошлогодние умерли. Выкапывать - экологично и надёжно, но если много - не вариант. Цветоносы он даёт, действительно, до бесконечности. Становится из двухлетнего очень многолетним - до победного конца. Поэтому мы сочетаем химическую обработку с обрезкой цветоносов. Последнее время на обрабатываемой территории цветоносов совсем мало, мы обрезаем там, где не опрыскиваем.
Да, я бы с удовольствием поучаствовала во всенародной борьбе с этой гадиной!