Аня Жук (skazki_detkam) wrote,
Аня Жук
skazki_detkam

майн кампф

Кто с чем борется, а я с борщевиками. Для новых друзей поясню: у нас в Новгородской области многие деревни, луга, обочины дорог покрыты непролызными зарослями этого чудовищного растения. Его яд вызывает фотохимические ожёги, поэтому косить, пропалывать его крайне неприятно, даже опасно. Но самое ужасное: борщевизм - это экологическая катастрофа. Борщевик легко подавляет местную флору и совершенно не потребляется местной фауной, во всяком случае пока. Распростроняется он медленно, семена не летучие, корни не ползучие, но если в вашей местности появилось одно растение, если вы не обратили на него внимания и дали зацвести, брасить семена, если вы и дальше не начнёте борьбу - через несколько лет у вас неминуемо будетут непролазные дебри и когда появится мысль о борьбе - страшно будет браться за оружие. Больше того, от начала планомерной борьбы до победы - 5-7 лет (таков срок всхожести семян). А само это не проходит. Увы.
Несколько лет назад вокруг нашей дачи его не было, иногда проростал один-другой, принесённый на колесе или ещё как, но - тадам! - участок дороги между нашей деревней и соседней отсыпали заражённым песком с закрытого карьера! А в другую деревню - с другой стороны от нас - люди себе сами привезли кучу этого песка. Теперь и мы имеем проблему борщевизма в полный рост. Обрабатывать всю дорогу или травить борщевик на чужом участке ни сил ни средств у нас нет, но удерживать врага на подступах к нашей деревне нам удаётся.
Итак. В этом году нами были проведены стандартные мероприятия - в начале июня мы опрыскали сколько хватило сил (было израсходовано 60 литров раствора), в конце июля срезали и сожгли цветоносы - тоже сколько хватило сил. Сил хватает примерно на 5 километров дороги с обочинами разной степени зараженности.

Так выглядит обочина, которую мы не обрабатываем.

IMG_6375

Здесь мы обрабатываем каждый год. Трава отрастает плохо, борщевик выделяет в почву вещества, подавляющие рост других растений (гербицид в почве не накапливается, поэтому с прошлого года эффекта от него нет). Потребуется время, чтобы природа вернула себе эту землю.

IMG_6380

Так будут выглядеть наши обочины, если борьба будет успешной. Так они выглядели до заражения.

IMG_6385

А вот что случится с нашей деревней, если мы пустим борщевик в неё. Борщевики до горизонта. Фотография сделана в начале лета, в конце домов просто не видно за цветоносами.
IMG_6383
Tags: борщефобия, ненавижу!, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments