Аня Жук (skazki_detkam) wrote,
Аня Жук
skazki_detkam

Categories:

скафандр и бабочка

Что не так с французским кино? Какое-то оно унылое. Вот мне посоветовали фильмы про больных, в частности, фильм "Скафандр и бабочка". Волшебник на десятой минуте занервничал, начал уходить туда и сюда, а потом вовсе сказал, что французское кино смотреть не будет, включил свой ноут и надел наушники. Я не сдалась, честно досмотрела. И жалею.
Кино про больных - обычно свет сквозь тьму, сказка про дурака, которому везёт, пусть и альтернативно или посмертно. О том, что человек внутри больше, чем снаружи. О том, что душа живёт независимо от мозга. В какой-то степени, фильмы, о которых я писала, приоткрывают рай. "Скафандр и бабочка" - скорее ад.
Мы наблюдаем за медленным умиранием парализованного человека, у которого работает только мозг и один глаз. Болезнь сразила его в расцвете сил и карьеры. Так понятно противопоставление скафандра-тела и души-бабочки. Так понятен ужас человека, заточённого в скафандр, погребённого в нём заживо. Так здорово, что близкие не бросают, что ценой огромной работы удаётся издать книгу. Прекрасный ход - повествование замыкается, мы смотрим кино по книге, которую автор пишет про то, как он парализован и пишет книгу…
Почему так муторно на душе? Горькое ощущение напрасности. Да, если парализованный был при жизни редактором крутого журнала, то в умирании его будут сопровождать красавицы - врачихи, жена, любовница. Пролежни ему не грозят. И он украсит свой вынужденный досуг сочинением книги, которую успеют издать и показать ему перед смертью. Этих развлечений хватило как раз на отведённый период. Не будь их, в скафандре было бы пусто до крика. Это фильм о пустоте, которую удалось занять ерундой, даже имея всего только один глаз. Я подавлена.
Tags: посмотреть, про больных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments