?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 6th, 2014

В свете последних событий совершенно невозможно написать легкомысленный пост про то, как наш змей сбросил шкуру и съел мышь, или как Ульяна учила меня слову "беспалевный" и при этом неправильно трактовала его значение… Или как Волшебник привёз с дачи лягушачью икру и выращивает в трёхлитровой банке. После Одессы невозможно писать дыбр. А про политику я не пишу. Ничего я не понимаю в политике.
Но молчать тоже невозможно. Я напишу про себя. О чём же нам петь ещё ? (С) Я из поколения, основательно пришибленного перестройкой. Нас учили любить и гордиться, потом ненавидеть и стыдиться, потом на нас плюнули совсем. В результате некоторые из моего поколения ходят с белыми ленточками, некоторые поют "Наша родина СССР", а некоторые - и я - просто боятся верить в вещи, более глобальные, чем семья и менее глобальные, чем Небо. Боятся верить в земное отечество. От страха быть обманутыми мы вечно ни при чём или в глухой апозиции. Политика - грязное дело, все политики - беспринципные ханжи, а отечественные одновременно клинические идиоты. Попробуте поспорить! Это недоказуемо и неопровержимо, как количество ангелов на острие иглы. И ещё. Мы боимся оказаться нацистами.  Это такой жупел, что мы готовы вообще отказаться от сочувствия интересам Родины, только бы нам не говорили, что Россия похожа на Германию двадцатых годов.
Праведно или неправедно ведёт себя страна, которая Родина. И как должна себя вести? Скорее вмешаться, пока не сгорели тысячи вместо сотни или с самого начала не лезть, потому что тогда и эти бы не сгорели? Или это не зависит, назрело само? Назрело, конечно. Наш президент - мастер восточных единоборств и точно оценивает момент. А наши украинские родственники вместо "здравствуйте" просят передать ему, чтобы уже унялся. Это очень было бы глупо. И прямо не честно по отношению к тем, кто верит там в поддержку России.
И ещё. Меня всю жизнь не оставляет чувство, что мы живём в довоенные времена. До войны. Нужно жить красиво прямо сейчас, чтобы потом говорить: "А помните, до войны…"
Это диагноз. 

Comments

nastashdmaa
May. 14th, 2014 09:56 am (UTC)
Но может, расслабиться и пусть Господь сам решает, как быть с нашим государством? Мы точно ничего сделать не можем. Если Он решит, что эта страна должна существовать - Он все устроит. Если не насчитается праведников в этом городе - неужели мы будем спорить с его мнением? Он не заключал завета с государствами. Он заботится о человеке, о душе каждого. Не думаю, что человеку полезно раздуваться от великодержавной гордости... Не уверена, что наличие нашего государства необходимо кому-то для личного спасения. А оно важнее.

Согласна про участие. Это похоже на эмоции дореволюционных либералов, которые были против прогнившего царизма и приветствовали революцию... А потом неожиданно оказались в холодном полуподвале, который надо было топить, сжигая книги и мебель. А то и вовсе где-нибудь в Сибири - классово чуждый элемент. Я бы на их месте крепко задумалась - а что я сделала не так :) Но там было уже не исправить...
Но мне кажется. если бы не было на то Божьей воли - не развалилось бы это государство. Там действительно принимали участие люди. которым было тяжело жить в этой стране. кому-то не хватало колбасы, кому-то свободы... а кому-то ответственности и возможности сходить в церковь... Я сейчас тоже об этом думаю, в связи с тем, что творится сейчас. Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется. Поэтому я стараюсь не участвовать в политической жизни. Чтобы потом, глядя вокруг, мне не было стыдно...

я кстати, не хочу великую страну. Я хочу нормальную, чтобы моим детям было комфортно. свободно и не страшно в ней жить.
skazki_detkam
May. 15th, 2014 02:44 am (UTC)
Я про Божью волю согласна, и про праведников, и про революцию с перестройкой. Но это, мне кажется, как с Иудой. Должно случиться, но горе тому, через кого.
Согласна, за исключением ветхого Израиля, Господь ни с кем заветов не заключал и никаких гарантий лично России не давал. И существование России параллельно с точки зрения спасения.
И всё же. Отречение от земного отечества вроде безбрачия. Я живу в миру, у меня дети. Это делает меня частью общества. Геополитическая проекция общества и есть государство. Я могу сколько угодно отгораживаться и не участвовать, но это всегда будет как если моё ухо не участвует в моём, например, забеге за автобусом.
Для Росси нормально быть великой, тогда и не страшно и свободно. Как раз в перестройку очень громко звучал призыв об отделении России от союзных республик и превращении в "нормальную страну", которой легко будет управлять, в которой наведём, наконец, порядок. День независимости до сих пор выходной. А выигрывают великие - Соединённые штаты, объединившаяся Европа, великий Китай, который тоже ни что иное, как очень древний конгломерат. Я за величие и объединение.

nastashdmaa
May. 15th, 2014 12:12 pm (UTC)
В этом тоже проблема... В том, что нас так вырастили. что мы часто о судьбах государства думаем больше, чем о своих поступках. Мы считаем, что жить в великой стране, которая показывает всем кузькину мать - нормально. Как только она теряет геополитический вес - мы сразу чувствуем себя ущемленными и обиженными. Хотя что лично мне до того, что думают о моей стране в Буркина-Фасо?
Но это не наша вина, это наша беда... Но не бывает так, что какое-нибудь животное (допустим, медведь) полжизни жило в цирке по цирковым правилам, и вдруг его выпускают в лес. Не может он просто так влет перестроиться.
Так и будет очень долго тосковать и искать людей, которые его накормят, арену и зрителей...
skazki_detkam
May. 16th, 2014 01:18 am (UTC)
Э… Пропустим мимо ушей сравнение с медведем из цирка.
Великая страна может позволить себе быть независимой - экономически и политически. В отличии от Буркина-Фасо или Сербии. Это то самое чувство комфорта, защищённости, о котором Вы мечтаете.
Относительно своих поступков - одно другому не мешает. В определённом возрасте естественно начинать думать о судьбах государства, стремиться совершать поступки, которые были бы социально-значимыми. Это как с браком и деторождением - в определённом возрасте жизнь светского человека перестаёт удовлетворять, если только для себя. Так я понимаю. В одной песенке псевдоирландской поётся "Старики о политике начали спорить, а молодёжь начала танцевать". ))) Я прям чувствую, как в последнее время… Старею.

Edited at 2014-05-16 05:27 am (UTC)
nastashdmaa
May. 16th, 2014 09:59 am (UTC)
про медведя не чтобы обидеть... просто не придумалось больше никого, кого воспитывали в одних условиях и с определенными целями - и вдруг он оказался совсем в других условиях, и цели стали недостижимы.
А меня не тянет на политику. Хочу разобраться в себе и в том, что происходит вокруг :)
Но эмоционально меня это не трогает (во всяком случае, я стараюсь. чтобы не трогало). Во всяком случае, пока какая-нибудь войнушка не началась ради общего блага :(
skazki_detkam
May. 16th, 2014 12:59 pm (UTC)
Видите, какая история. Войнушка, вроде, уже.
nastashdmaa
May. 16th, 2014 01:04 pm (UTC)
Это-то и неприятно :(
skazki_detkam
May. 16th, 2014 01:28 pm (UTC)
Неприятно. Особенно неприятно будет, если вежливость придётся отбросить и воспользоваться большой силой. Ещё неприятнее, если силы не хватит. Вообще, впереди могут ждать неприятности самых разных масштабов. Ох.

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com