?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 6th, 2014

В свете последних событий совершенно невозможно написать легкомысленный пост про то, как наш змей сбросил шкуру и съел мышь, или как Ульяна учила меня слову "беспалевный" и при этом неправильно трактовала его значение… Или как Волшебник привёз с дачи лягушачью икру и выращивает в трёхлитровой банке. После Одессы невозможно писать дыбр. А про политику я не пишу. Ничего я не понимаю в политике.
Но молчать тоже невозможно. Я напишу про себя. О чём же нам петь ещё ? (С) Я из поколения, основательно пришибленного перестройкой. Нас учили любить и гордиться, потом ненавидеть и стыдиться, потом на нас плюнули совсем. В результате некоторые из моего поколения ходят с белыми ленточками, некоторые поют "Наша родина СССР", а некоторые - и я - просто боятся верить в вещи, более глобальные, чем семья и менее глобальные, чем Небо. Боятся верить в земное отечество. От страха быть обманутыми мы вечно ни при чём или в глухой апозиции. Политика - грязное дело, все политики - беспринципные ханжи, а отечественные одновременно клинические идиоты. Попробуте поспорить! Это недоказуемо и неопровержимо, как количество ангелов на острие иглы. И ещё. Мы боимся оказаться нацистами.  Это такой жупел, что мы готовы вообще отказаться от сочувствия интересам Родины, только бы нам не говорили, что Россия похожа на Германию двадцатых годов.
Праведно или неправедно ведёт себя страна, которая Родина. И как должна себя вести? Скорее вмешаться, пока не сгорели тысячи вместо сотни или с самого начала не лезть, потому что тогда и эти бы не сгорели? Или это не зависит, назрело само? Назрело, конечно. Наш президент - мастер восточных единоборств и точно оценивает момент. А наши украинские родственники вместо "здравствуйте" просят передать ему, чтобы уже унялся. Это очень было бы глупо. И прямо не честно по отношению к тем, кто верит там в поддержку России.
И ещё. Меня всю жизнь не оставляет чувство, что мы живём в довоенные времена. До войны. Нужно жить красиво прямо сейчас, чтобы потом говорить: "А помните, до войны…"
Это диагноз. 

Comments

skazki_detkam
May. 14th, 2014 05:23 am (UTC)
ну и что с этим делать? То есть, как жить с таким гвоздём в голове? Моя мама с её наивной верой в СССР и светлое будущее была гораздо более счастливым и свободным человеком. А я чувствую себя носителем диагноза. Все врут, все уроды, ничего не получится, будет только хуже, опять ОНИ затеяли какую-то хрень… Фу-фу-фу! Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах.
olga_ptitza
May. 14th, 2014 04:39 pm (UTC)
Мне приходится мысленно фильтровать всю информацию, отметая откровенную пропаганду. Стараюсь найти на одну и ту же проблему ответы с двух противоположных сторон, суммирую и выделяю главное, золотую середину. Потому что тоже ничего не принимаю на веру.
skazki_detkam
May. 15th, 2014 06:06 am (UTC)
это само собой. Я про парализующее чувство безнадёжности.
olga_ptitza
May. 15th, 2014 04:56 pm (UTC)
Меня как-то это чувство обошло стороной...
skazki_detkam
May. 16th, 2014 05:09 am (UTC)
Возможно, это связано с тем, что вы делаете нечно социально-значимое.
olga_ptitza
May. 16th, 2014 03:18 pm (UTC)
Я у Петрановской про виктимность читала. Возможно, по мне меньше, чем по другим, проехался этот каток, устойчива я пока.
skazki_detkam
May. 16th, 2014 04:57 pm (UTC)
что такое виктимность?
olga_ptitza
May. 16th, 2014 06:42 pm (UTC)
Травмируемость от психического насилия. Насилие может быть как в семье, так и от государства. Поведение такого человека меняется. Есть поговорка "И к палке собака привыкает", вот она и про это, про виктимность. Человек, испытавший психическое насилие приемлет две линии поведения -либо палача, либо жертвы. "Пусть они там наверху решают, как хотят, лишь бы меня не трогали." К кормушке -так кормушке гонят, под нож -так под нож... Безвольность, аморфность -всё это оттуда, от виктимности.
skazki_detkam
May. 16th, 2014 06:50 pm (UTC)
да, похоже. теперь я знаю новое слово.

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com