?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 6th, 2014

В свете последних событий совершенно невозможно написать легкомысленный пост про то, как наш змей сбросил шкуру и съел мышь, или как Ульяна учила меня слову "беспалевный" и при этом неправильно трактовала его значение… Или как Волшебник привёз с дачи лягушачью икру и выращивает в трёхлитровой банке. После Одессы невозможно писать дыбр. А про политику я не пишу. Ничего я не понимаю в политике.
Но молчать тоже невозможно. Я напишу про себя. О чём же нам петь ещё ? (С) Я из поколения, основательно пришибленного перестройкой. Нас учили любить и гордиться, потом ненавидеть и стыдиться, потом на нас плюнули совсем. В результате некоторые из моего поколения ходят с белыми ленточками, некоторые поют "Наша родина СССР", а некоторые - и я - просто боятся верить в вещи, более глобальные, чем семья и менее глобальные, чем Небо. Боятся верить в земное отечество. От страха быть обманутыми мы вечно ни при чём или в глухой апозиции. Политика - грязное дело, все политики - беспринципные ханжи, а отечественные одновременно клинические идиоты. Попробуте поспорить! Это недоказуемо и неопровержимо, как количество ангелов на острие иглы. И ещё. Мы боимся оказаться нацистами.  Это такой жупел, что мы готовы вообще отказаться от сочувствия интересам Родины, только бы нам не говорили, что Россия похожа на Германию двадцатых годов.
Праведно или неправедно ведёт себя страна, которая Родина. И как должна себя вести? Скорее вмешаться, пока не сгорели тысячи вместо сотни или с самого начала не лезть, потому что тогда и эти бы не сгорели? Или это не зависит, назрело само? Назрело, конечно. Наш президент - мастер восточных единоборств и точно оценивает момент. А наши украинские родственники вместо "здравствуйте" просят передать ему, чтобы уже унялся. Это очень было бы глупо. И прямо не честно по отношению к тем, кто верит там в поддержку России.
И ещё. Меня всю жизнь не оставляет чувство, что мы живём в довоенные времена. До войны. Нужно жить красиво прямо сейчас, чтобы потом говорить: "А помните, до войны…"
Это диагноз. 

Comments

nastashdmaa
May. 6th, 2014 03:54 pm (UTC)
Ну это не мнение политологов/социологов, это скорее ощущения лично меня :)
К сожалению, мы не очень много сейчас производим... Основной доход - от экспорта сырья.
Но я надеюсь, что это временная ситуация.
Ещё во мнения всяких экспертов меня удивляет какая-то конечность ситуации. Проиграли в футбол: ааа! наш футбол - отстой. Национальный позор. И всегда так было. Нам уже не встать с колен.
нет чтобы подумать, что футбол - всего лишь игра. Сегодня проиграем - завтра выиграем, не конец света.

И так во многом :( Поэтому и стремление как-то хоть в чем-то выиграть, а дальше - хоть трава не расти... наверное, это от какого-то чувства ущербности, тоже вызванного перестройкой...
skazki_detkam
May. 7th, 2014 05:49 am (UTC)
С реалиями политическими и социологическими мы с вами не имеем непосредственной связи, так что мнение наше складывается из чьих-то мнений, зависит от подачи информации нашими источниками.
Это бесит.
Имея сырьё, глупо его не экспортировать. Делается ли это разумно - вопрос веры в доброкачественность власти. Та же фигня и с футболом.
Собственно, о чём и речь. Невозможно жить, совсем не веря в доброкачественность власти - надо либо её резко заменить, либо уехать. Чтобы надеяться, что ситуация временная - надо надеяться, что наверху не дураки и не сволочи.
Мы здорово выиграли на Олимпиаде и уже выиграли Крым, возможно, мы выиграем важные стратегические территории. А возможно продуем, да ещё и в крови измажемся. Я переживаю.

nastashdmaa
May. 7th, 2014 12:45 pm (UTC)
Как источник информации жж меня устраивает. Там можно ознакомиться со всей палитрой мнений по любому вопросу.
А по поводу власти... Знаешь, я Терри Пратчетта сейчас читаю, и попалась интересная мысль. Там в некотором государстве на трон взошел король-реформатор. который старался улучшить жизнь подданных.То водопровод и канализацию копает, то какие-то особые бобы завозит и пытается добиться, чтобы население их сажало...
Как на это реагировало население? Равнодушно. Оно понимало, что с одной стороны, это не худший правитель в истории государства. По сравнению с Алоизием Душителем и Карлом Жестоким он гораздо лучше. Но в любом случае -пройдет каких-нибудь 40 лет, и все это пройдет, будет что-то новое :)
Вот у меня такое же отношение к правительству. В конце концов, у каждой страны такой президент и т.д. которого они заслуживают. Нынешний лучше многих предыдущих. Но наверное, хуже, чем мог бы быть.
Любить и доверять власти мы не обязаны. Вспоминая про кесарю-кесарево, - мы должны платить налоги, подчиняться правилам общежития. А вот про то, что мы должны жить только в такой стране, про руководителя которой мы ооочень хорошего мнения - про это нигде нет.
Меня как-то вообще не очень волнует кто у власти... Во всяком случае, пока они не мешают жить лично мне. Например, церкви не закрывают...
skazki_detkam
May. 10th, 2014 06:43 pm (UTC)
Ооочень хорошего - это культ личности? Нет, не обязательно. Но жить в постоянном ворчании и страхе быть одураченным меня достало. Мне нравится чистая вода, здоровые дети, красивый вид из окна, школа, в которой интересно учиться и т.д. Всё это делает жизнь проще. Если рассматривать чиновников, как аскетический тренажёр - то да, пусть будут чем хуже, тем лучше. А для комфорта - пусть лучше будут грамотные и добросовестные.
nastashdmaa
May. 10th, 2014 06:48 pm (UTC)
Честно говоря даже не думала когда писала про культ личности :) Но ведь согласитесь - тогда все были очень хорошего мнения о главе государства (кто пытался вякнуть - вякал недолго). И коррупции точно не было.
Но честно говоря, я бы не хотела жить в такой стране.

Грамотные и добросовестные - да, хотелось бы... Но как мы можем на это повлиять? Когда они идут на выборы, - все зайчики. Ну не самим же нам идти в чиновники? Мы может быть и добросовестные, но вряд ли грамотные и профессиональные.
skazki_detkam
May. 11th, 2014 08:18 pm (UTC)
Это как говорить что в брке сплошное насилие над личностью и только страх мешает признаться. Бывают, наверное, разные личности и разные отношения. Я имею в виду между народом и правителем. И потом, теперь пишут, что то, что писали раньше, о том, что было ещё раньше - тоже сильно преувеличено. Я не верю в грузинского вампира.
nastashdmaa
May. 11th, 2014 08:29 pm (UTC)
Ну по сравнению с другими вариантами (Ленин, Троцкий), это был просто зайка...
Мне кажется, что там была такая ситуация, что каждому приходилось становиться немного вампиром. И это до сих пор нам мешает жить. Хотя "грузинского вампира" уже давно нет, и валить на него вину глупо...
На меня произвели впечатление мемуары Ефросинии Керсновской. Вряд ли я смогу когда-нибудь полюбить СССР :(
skazki_detkam
May. 12th, 2014 05:29 pm (UTC)
Вряд ли я когда-нибудь смогу полюбить революции. СССР существовал долго и был разным - гражданская война, довоенный сталинский рекорд, ВОВ, шестидесятые... Мне понравилось на открытие в Сочи - красные колёса, энтузиазм, война, космос… Это тоже наша история. Мне кажется, я её принимаю и люблю. Во всяком случае, не меньше, чем Российскую империю, которую просмеивали всякие Щедрины. Труднее полюбить современность и поверить в будущее. Извините за пафос.
nastashdmaa
May. 13th, 2014 11:11 am (UTC)
А я вот советский период не могу никак полюбить... В будущее поверить можно - мы же христиане, Господь все устроит :)
Мне в современности видится много хорошего, чего раньше не было :) Плохое тоже есть. Но мы можем с этим бороться, хотя бы высказывать, что нам это не нравится, - тоже большое дело, если сравнивать с тем же советским периодом...
skazki_detkam
May. 14th, 2014 05:14 am (UTC)
Мы христиане, соответственно, знаем, что история кончится. Может быть, на наших глазах. И вообще, Бог не обязан устраивать судьбу народов, исключение - Израиль до рождения Христа. Им обещали, нам - ничего не обещали. Существование России вполне параллельно.

Моя мама родилась до войны и умерла после перестройки. Стопроцентный советский человек, работавший на освоение космоса. Так вот, для неё СССР всегда был чем-то вроде мира полудня у Стругацких. Или, скажем, как физрук в фильме "Нежный возраст" плачет, что просрали… Мне последнее время очень стыдно, что я под давлением тогдашней пропаганды относилась с презрением к её боли. Рассуждала про гласность, демократию и пр. Как-будто чего понимаю! Как все подростки делают. Больше скажу, мой свёкр не был подростком, служим в МВД и вообще солидный был дядька, но лет на 20 моложе моих родителей. В перестройку он был активным участником всяких демонстрация и потом депутатом… Теперь ему тоже стыдно. Он об этом прямо говорит - я участвовал в развале страны. Маленькая пылинка, но в сторону развала.

История утекла с тех пор далеко. Собственно, о том и пост был, что теперь совсем другие времена. И говорим, что хотим и великую страну собираем снова. Кажется, что-то наконец окрепло, что-то начало происходить глобальное. Как поёт живой классик - Разбудите меня, если здесь всё-таки что-то случится! Вроде, пора будить)) Но! В душе я не верю. Мой мозг прибит к перестройке гвоздём, моя мама была, может быть, более свободна в своей наивности. Нон-конформизм сковывает.
nastashdmaa
May. 14th, 2014 01:56 pm (UTC)
Но может, расслабиться и пусть Господь сам решает, как быть с нашим государством? Мы точно ничего сделать не можем. Если Он решит, что эта страна должна существовать - Он все устроит. Если не насчитается праведников в этом городе - неужели мы будем спорить с его мнением? Он не заключал завета с государствами. Он заботится о человеке, о душе каждого. Не думаю, что человеку полезно раздуваться от великодержавной гордости... Не уверена, что наличие нашего государства необходимо кому-то для личного спасения. А оно важнее.

Согласна про участие. Это похоже на эмоции дореволюционных либералов, которые были против прогнившего царизма и приветствовали революцию... А потом неожиданно оказались в холодном полуподвале, который надо было топить, сжигая книги и мебель. А то и вовсе где-нибудь в Сибири - классово чуждый элемент. Я бы на их месте крепко задумалась - а что я сделала не так :) Но там было уже не исправить...
Но мне кажется. если бы не было на то Божьей воли - не развалилось бы это государство. Там действительно принимали участие люди. которым было тяжело жить в этой стране. кому-то не хватало колбасы, кому-то свободы... а кому-то ответственности и возможности сходить в церковь... Я сейчас тоже об этом думаю, в связи с тем, что творится сейчас. Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется. Поэтому я стараюсь не участвовать в политической жизни. Чтобы потом, глядя вокруг, мне не было стыдно...

я кстати, не хочу великую страну. Я хочу нормальную, чтобы моим детям было комфортно. свободно и не страшно в ней жить.
skazki_detkam
May. 15th, 2014 06:44 am (UTC)
Я про Божью волю согласна, и про праведников, и про революцию с перестройкой. Но это, мне кажется, как с Иудой. Должно случиться, но горе тому, через кого.
Согласна, за исключением ветхого Израиля, Господь ни с кем заветов не заключал и никаких гарантий лично России не давал. И существование России параллельно с точки зрения спасения.
И всё же. Отречение от земного отечества вроде безбрачия. Я живу в миру, у меня дети. Это делает меня частью общества. Геополитическая проекция общества и есть государство. Я могу сколько угодно отгораживаться и не участвовать, но это всегда будет как если моё ухо не участвует в моём, например, забеге за автобусом.
Для Росси нормально быть великой, тогда и не страшно и свободно. Как раз в перестройку очень громко звучал призыв об отделении России от союзных республик и превращении в "нормальную страну", которой легко будет управлять, в которой наведём, наконец, порядок. День независимости до сих пор выходной. А выигрывают великие - Соединённые штаты, объединившаяся Европа, великий Китай, который тоже ни что иное, как очень древний конгломерат. Я за величие и объединение.

nastashdmaa
May. 15th, 2014 04:12 pm (UTC)
В этом тоже проблема... В том, что нас так вырастили. что мы часто о судьбах государства думаем больше, чем о своих поступках. Мы считаем, что жить в великой стране, которая показывает всем кузькину мать - нормально. Как только она теряет геополитический вес - мы сразу чувствуем себя ущемленными и обиженными. Хотя что лично мне до того, что думают о моей стране в Буркина-Фасо?
Но это не наша вина, это наша беда... Но не бывает так, что какое-нибудь животное (допустим, медведь) полжизни жило в цирке по цирковым правилам, и вдруг его выпускают в лес. Не может он просто так влет перестроиться.
Так и будет очень долго тосковать и искать людей, которые его накормят, арену и зрителей...
skazki_detkam
May. 16th, 2014 05:18 am (UTC)
Э… Пропустим мимо ушей сравнение с медведем из цирка.
Великая страна может позволить себе быть независимой - экономически и политически. В отличии от Буркина-Фасо или Сербии. Это то самое чувство комфорта, защищённости, о котором Вы мечтаете.
Относительно своих поступков - одно другому не мешает. В определённом возрасте естественно начинать думать о судьбах государства, стремиться совершать поступки, которые были бы социально-значимыми. Это как с браком и деторождением - в определённом возрасте жизнь светского человека перестаёт удовлетворять, если только для себя. Так я понимаю. В одной песенке псевдоирландской поётся "Старики о политике начали спорить, а молодёжь начала танцевать". ))) Я прям чувствую, как в последнее время… Старею.

Edited at 2014-05-16 05:27 am (UTC)
nastashdmaa
May. 16th, 2014 01:59 pm (UTC)
про медведя не чтобы обидеть... просто не придумалось больше никого, кого воспитывали в одних условиях и с определенными целями - и вдруг он оказался совсем в других условиях, и цели стали недостижимы.
А меня не тянет на политику. Хочу разобраться в себе и в том, что происходит вокруг :)
Но эмоционально меня это не трогает (во всяком случае, я стараюсь. чтобы не трогало). Во всяком случае, пока какая-нибудь войнушка не началась ради общего блага :(
(no subject) - skazki_detkam - May. 16th, 2014 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastashdmaa - May. 16th, 2014 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 16th, 2014 05:28 pm (UTC) - Expand

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com