?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 6th, 2014

В свете последних событий совершенно невозможно написать легкомысленный пост про то, как наш змей сбросил шкуру и съел мышь, или как Ульяна учила меня слову "беспалевный" и при этом неправильно трактовала его значение… Или как Волшебник привёз с дачи лягушачью икру и выращивает в трёхлитровой банке. После Одессы невозможно писать дыбр. А про политику я не пишу. Ничего я не понимаю в политике.
Но молчать тоже невозможно. Я напишу про себя. О чём же нам петь ещё ? (С) Я из поколения, основательно пришибленного перестройкой. Нас учили любить и гордиться, потом ненавидеть и стыдиться, потом на нас плюнули совсем. В результате некоторые из моего поколения ходят с белыми ленточками, некоторые поют "Наша родина СССР", а некоторые - и я - просто боятся верить в вещи, более глобальные, чем семья и менее глобальные, чем Небо. Боятся верить в земное отечество. От страха быть обманутыми мы вечно ни при чём или в глухой апозиции. Политика - грязное дело, все политики - беспринципные ханжи, а отечественные одновременно клинические идиоты. Попробуте поспорить! Это недоказуемо и неопровержимо, как количество ангелов на острие иглы. И ещё. Мы боимся оказаться нацистами.  Это такой жупел, что мы готовы вообще отказаться от сочувствия интересам Родины, только бы нам не говорили, что Россия похожа на Германию двадцатых годов.
Праведно или неправедно ведёт себя страна, которая Родина. И как должна себя вести? Скорее вмешаться, пока не сгорели тысячи вместо сотни или с самого начала не лезть, потому что тогда и эти бы не сгорели? Или это не зависит, назрело само? Назрело, конечно. Наш президент - мастер восточных единоборств и точно оценивает момент. А наши украинские родственники вместо "здравствуйте" просят передать ему, чтобы уже унялся. Это очень было бы глупо. И прямо не честно по отношению к тем, кто верит там в поддержку России.
И ещё. Меня всю жизнь не оставляет чувство, что мы живём в довоенные времена. До войны. Нужно жить красиво прямо сейчас, чтобы потом говорить: "А помните, до войны…"
Это диагноз. 

Comments

liverpool_mary
May. 6th, 2014 06:34 am (UTC)
Аня, Вы очень точно описали чувства и эмоции "человека перестройки"! Я испытываю ровно то же, увы. И сейчас с некоторой долей недоумения вспоминаю свой восторг по поводу развала СССР и по поводу этой "правды" о нашей истории.

А по поводу текущего момента. Я читаю сейчас Достоевского "Дневники писателя", годы 1873-1878(!!). Все уже было, представляете?! И про славянские племена :
"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!..."

И про войну на Востоке, и про неприязнь и страх к России европейских стран, и про либералов, смотрящих на Запад и плюющих на свою страну...
И очень меня вдохновляют эти дневники, я даже снова испытываю забытое чувство патриотизма.:) Потому что Достоевский оказался прав (все же есть пророки в своем Отечестве!:)) в своем видении роли России в мире и в своей оценке русского народа и русского духа. Наша страна бывала в ситуациях и похуже, но все равно оставалась великой и особенной, кто бы что ни говорил. (простите за пафос:)).
skazki_detkam
May. 6th, 2014 07:09 am (UTC)
да уж, либералы, смотрящие на запад - наша национальная черта, как без них. Славянские племена, да и не только славянские - Россия и на Кавказе многие племена освободила - иногда капризничают, но иногда вполне готовы дружить. Некоторые. Если Россия сильная. Надо в качестве мантры петь что ли гимн, для укрепления веры в сильную Россию.
liverpool_mary
May. 6th, 2014 07:02 pm (UTC)
Как сказал наш министр обороны Сергей Шойгу: "Все будет хорошо. Мы никому ничего не позволим." :)

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com