?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

правила в деле

Прочитала у selestin_a в НЕсложные правила в деле воспитания личности
Ребёнок, окружённый критикой — учится обвинять;
Ребёнок, окружённый насмешками — учится быть недоверчивым;
Ребёнок, окружённый враждебностью — учится бороться;

Ребёнок, окружённый злостью — учится причинять боль;
Ребёнок, окружённый непониманием — учится не слышать других;
Ребёнок, окружённый обманом — учится врать;
Ребёнок, окружённый позором — учится чувствовать вину;

...И ТОЛЬКО СИЛЬНЫЕ ДУШИ МОГУТ ПОРВАТЬ ЭТОТ КРУГ...

Ребёнок, окружённый поддержкой — учится защищать;
Ребёнок, окружённый ожиданием — учится быть терпеливым;
Ребёнок, окружённый похвалами — учится быть уверенным;
Ребёнок, окружённый честностью — учится быть справедливым;
Ребёнок, окружённый безопасностью — учится доверию;
Ребёнок, окружённый одобрением — учится уважать себя;
Ребёнок, окружённый любовью — учится любить и дарить любовь;
Ребёнок, окружённый свободой выбора — учится быть ответственным за свои решения.


Прочитала и загрустила.
Вроде всё правильно, да? И вот мы изо всех сил не обманываем ребёнка, чтобы он рос правдивым, а он всё равно начинает врать в своё время, и даже, бывает, приворовывать родительские деньги. Хвалим, поддерживаем, а он мучается от неуверенности в себе. И так далее. Влияем ведь не только мы! Чем ребёнок старше, тем шире круг, воздействующий на него - от учителей и одноклассников до кино и книг. Да и мы влияем не только осознано, шило (наши неврозы и психозы) в мешке не утаишь. Да и ребёнок - не чистый лист, у него наследственность, особенности темперамента, нервной организации. То один кризисный возраст, то другой.

Так вот. Я думаю, что ребёнка обязательно нужно окружать одобрением, любовью, похвалами, поддерживать и предоставлять свободу выбора. Только не в ожидании результата, что это его воспитает. А без всяких ожиданий. Дети вырастут всё равно кривыми, может быть, чуть прямее, чем если бы мы были им враждебны. Они всё равно должны будут в своё время бороться с собой, преодолевать свои недостатки. Неизвестно, захотят ли они этим заниматься? Всё равно станут пенять нам, что воспитывали их неправильно...

Главное, чтобы нам сейчас было хорошо вместе. Чтобы им было хорошо рядом с нами. Чтобы мы не потеряли друг друга. В остальном положиться на Бога. И, конечно, самим не плошать. 

Comments

mormyshka
Apr. 30th, 2014 05:56 pm (UTC)
Я не уверен, что стопроцентно понимаю, о чем толкует Ульяна, но я, скорее, на ее стороне. Потому что страх Божий, это такое... совсем не СТРАШНОЕ явление, а, напротив, ВООДУШЕВЛЯЮЩЕЕ. Страх Божий - это действие Святого Духа, ощущение присутствия Бога в своей жизни (я даже залез, проконсультировался вот тут). Аналогия, которая приходит в голову мне, человеку, бывавшему на больших высотах в горах - вот именно это ощущение высоты. Когда одновременно вроде как и страшно, но на самом деле испытываешь неописуемый восторг.
skazki_detkam
Apr. 30th, 2014 07:02 pm (UTC)
Именно - страх оскорбить помыслом или поступком. Хочется уже перестать оскорблять. Хочется перейти из падательного состояния в непадательное. Хочется в святые. Вот я и говорю.
mormyshka
Apr. 30th, 2014 07:13 pm (UTC)
Если речь идет о Боге, то я не вполне понимаю, как можно оскорбить Бога. Он уже один раз принял облик человека, испытал земную долю, был оскорбляем, унижен, умучен и убит. Разве его это как-то умалило? Как-то уменьшило его любовь к нам? Тут можно говорить только о нас самих, самих с собою - перед Богом.
И еще один тонкий момент, я его сам пока не смог точно сформулировать для себя. Иисус сказал: не судите, да не судимы будете. Не имел ли он в виду судить и самих себя?
skazki_detkam
Apr. 30th, 2014 07:43 pm (UTC)
Я просто взяла цитату по вашей ссылке. Лучше опять из живого классика "…как на чёрном - так чистый, как на белом - рябой." Кто не видит себя рябым - не страдает. Кто видит, не может не страдать.
Речь не об уменьшении любви, а о том, как мы её в состоянии принять. Именно, речь о нас перед Богом. Это солнце сжигает всю солому. Ну и вот, страшно, потому что сплошная солома.
Судить, мне кажется, в данном случае - выносить приговор, то есть, себе тоже, конечно. Как Иуда - взял да и повесился. Если бы не повесился, может был бы и дальше среди апостолов, как Пётр, который трижды отрёкся. И ничего.
Судить себя - уныние. Это последнее дело.
mormyshka
May. 1st, 2014 03:54 pm (UTC)
Так выпьем же за то, чтобы мы всегда брали пример с Петра! ...а не с Иуды.
skazki_detkam
May. 2nd, 2014 01:31 am (UTC)
Аминь!
skazki_detkam
May. 1st, 2014 10:18 am (UTC)
Вышло как-то мрачно. Скверное дело - смотреть про панков и параллельно беседовать о высоких материях. Конечно, в святые не от страха, а просто как в само собой разумеющееся естественное состояние. Естественное состояние святости - близость с Богом, лёгкость и ясность. И чтобы как на вершине. Этого не хватает. Разве нет?
mormyshka
May. 1st, 2014 03:53 pm (UTC)
Возможно, это просто спор о терминологии.
skazki_detkam
May. 2nd, 2014 01:33 am (UTC)
как всегда
мне только дай поспорить, Вы же знаете.

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com