А откуда, извините, взялся миф о необходимости для женщины работать в офисе (в науке, на производстве, в искусстве…) Кто это придумал, что быть мамой-женой-домохозяйкой недостойно и недостаточно? Кто всунул это в голову женщине? А помните, как героини романов конца девятнадцатого века жеманно не дают поцеловать ручку, ибо это подчёркивает их НЕРАВЕНСТВО! Кушайте своё равенство, уважаемые женщины. Теперь его у вас навалом. Только мужики всё равно не рожают и не кормят грудью почему-то. А кто-то обещал, что начнут? Можно тоже не рожать - для окончательного равенства. Собственно, этот выход и принят женщинами. Что автоматически лишает их (нас) соответствующих привилегий - нам не уступят места в транспорте, если мы не объявим громко о своей беременности, нам не простят, если мы не зарабатываем денег (даже если мы уже кого-то родили, ну родила одного и хватит - выходи на работу!) и тд. Да, женщина в ответ требует, чтобы мужчина взял на себя заботу о детях и домашнее хозяйство. А мужчина, зараза, не берёт. Ему-то зачем? Он за равные права с женщиной не боролся. Хотя почему? Есть маскулизм - движение за равные права мужчин, то есть, чтобы женщины служили в армии, чтобы мужикам давали декретный отпуск… Ну-ну.
Всегда надо помнить, что права влекут за собой не только привилегии, но и обязанности. И что приобретая одни права, можно потерять другие. Такие дела.
Я за то, чтобы мне уступали в метро место не зависимо от того, торчит у меня пузо на пол-вагона или нет. Просто потому, что я женщина, соответственно могу быть беременна или, извините, месячные у меня, или бессонная ночь с младенцем. Я за отдельные права для женщин. Вот.
Comments
Этот феминизм, по-моему сплошное издевательство над женщинами. Вместо того, чтобы помочь женщинам превращать слабые стороны в сильные, предлагается напрячься и мериться силами с природой: жрать контрацептивы которые испортят здоровье и уничтожат детей, устанавливать "автономные" отношения с мужчинами, вместо того чтобы искать человека с которым можно создать крепкую семью, единомышленника, с которым вместе можно будет большего в жизни достичь, чем в одиночку...жуть, тут можно много еще примеров подобной "защиты" перебрать(=
И в принципе все получилось,кроме одного. Мне ужасно тоскливо в этой системе:( Я готова сама уступить место кому угодно, лишь бы хоть денек не видеть уроков и кастрюли для щей...
Ну и да, социальный вакуум. Все мои бывшие друзья общаются и развиваются, а я одинока.
я считаю, надо уступать место женщине в принципе. любого возраста. даже чайлдфри. по тому же принципу, что и в двери вперед пропускать. а в том, что мужчины так не считают, уж точно не виноваты девушки, которым место не уступают. мамы этих мужчин - может быть, но не девушки.
В этом никто не виноват в отдельности, это часть современной культуры - женщина тоже мужчина.
Материнство прекрассно спору нет, хотя бы тем, что оно даёт новую жизнь. Есть женщины, которым реально трудно даётся воспитание и просто нахождение постоянно рядом с ребёнком и это не от их лени или не умения или желания. Они хотят, они убиваются в дребезги, они читают, ищут, ходят к психологам, но им увы, не стать супер идеальной матерью, но они стараются как могут. И вот чтобы им совсем не потухнуть в этой жизни и есть работа, увлечения, занятия вне дома, самореализация-то место, где она получает ту отдачу, что не в силах получить в семье.
Наверное сумбурно написала, дитя меня отвлекает и колошматит, пардон)
Насчет равноправия думаю так: равноправие там, где женщина не чувствует себя ущемленной в роли домохозяйки, то есть там, где полагается и опирается на мужа без вопросов вообще, финансово и морально чувствует себя не зависимой и ущемленной, а просто обеспеченной мужем счастливой дамой. И если действительно мужниных денег хватает на обеспечение семьи. И если о спорных вопросах всегда можно договориться, когда оба - вменяемые.
И тут я задумываюсь, во многих ли семьях эти пункты выполняются?
Поэтому работающая мать - не всегда автоматически феминистка, у которой дети не на первом месте. Конечно, клево, когда выполняешь только свою главную задачу - задачу матери. Но не всегда получается, не всегда здорово и не всегда без жертв.
Равноправие - оно даже не физиологическое (потому что и место уступать в метро - не шовинизм), и оно даже не в каблуках и маникюре, на мой взгляд.
У меня, без ложной скромности, блестящее техническое образование, однако чхать я на него хотела, если мой ребенок будет торчать весь день среди чужих людей в то время, когда я двигаю науку и технологии. Тьфу на того, кто придумал эту чертову эмансипацию в таком убогом виде.
Вот моя бабушка, напр. Казалось бы: женщина, родившая троих детей в послевоенное время, когда слово посудомойка было ругательным, а прокладка - наоборот, должна бы понимать суть женского предназначения и тяжесть семейного ярма.. ан нет: она говорила моему отцу: "Витенька, ты пришел после работы домой, ты ничего не делай! Ты устал! а вот твоя жена... дома сидела, отдыхала... пусть она тебя холит и лелеет!" (поясняю: проживание в коммуналке с крепко пьющими соседями. с грудным ребенком без памперсов, машинок-автоматов, мультиварок. с острым дефицитом продуктов, денег, мозгов и одежды. - это конечно же ну просто пансионат "он инклюзив", не меньше...) вот как она так могла? не понимаю и спросить уже не смогу.. поэтому, когда мы жалуемся, то ... кароч, лучше не жаловаться..
мамы мальчиков, учите своих мальчиков неравноправию Мужчин и Женщин. и мамы девочек обязательно скажут вам что-нть приятное. ГАРАНТИРУЮ ))
при этом отчаянно хочу работать (а не сидеть уже над этими уроками) - хочу быть среди взрослых людей. но отдать детей в чужие руки на воспитание не могу!
короче сама не знаю чего хочу. настоящая женщина))))
кстати, забыла представится, меня Вита зовут.
Что имею сказать по теме:
1) мне уступают в метро очень часто, почти всегда и даже когда без ребёнка; у меня на эту тему даже развился комплекс - видимо, я очень плохо выгляжу, другим же женщинам не уступают - а вообще если бы я была правилом, а не исключением, было бы здорово.
2) работаю, потому что единственный кормилец в семье. Но ещё - я люблю свою работу. По-настоящему. Это большая редкость (по статистике моих однокурсников, собирались и оказалось, что признаться в любви к работе могут только два человека, один из них - я)... Хотя был период, когда я очень хотела побыть домохозяйкой! Прямо мечтала и думала, что этого мне хватит! До пяти лет ребёнка где-то этот период длился.
3)Мужской взгляд на проблему.
-Первое, что сказал мне мой бывший муж на моё "давай родим ребёнка" - да, но ты должна работать и в декрете (тогда зп у меня была сильно серая - по бумагам минималка), ты же не хочешь всё взвалить на меня? может быть, тебе для того ребёнок нужен, чтобы бездельничать начать?
- И снова процитирую мужа, он о жене друга, с двумя детьми дошкольного возраста, не работающей: "захребетница, нарожала и не работает, а Т. их тянуть должен, пиявка".
4) эмансипация в моей частной судьбе сыграла положительную роль; если бы её не было, то моя жизнь была бы трагедией - "брошенка с плодом любви", а сто лет борьбы за права женщин позволили мне из этой ситуации выкарабкаться да ещё чувствовать себя при этом очень счастливым человеком, ребёнка воспринимать не как позор, а как не заслуженную Божью милость, аванс, если можно так выразится. Профессия позволила с голоду не умереть, государство поддержало с помощью доу, общественное мнение не переносит своё осуждение на ребёнка. Так что мне лично плеваться в сторону победившей эмансипации - плеваться в колодец из которого пью. Хотя патриархальная семья мне очень симпатична, да что там - просто идеал в моих глазах, именно так живут люди праведные, но если бы альтернатив ей не было, мы бы, грешники, горели в аду ещё при жизни.