Аня Жук (skazki_detkam) wrote,
Аня Жук
skazki_detkam

растения-ксеносы

Как всегда на даче летом мы боролись с борщевизмом. Конечно, гадский сорняк отращивает новые головы и восстаёт из пепла. Появляются новые очаги поражения - на соседнем участке разровняли песок из заражённого карьера (всей деревней предупреждали хозяев-дачников, что дёшево-гнило!), на лесопилке пару лет рос неучтёный куст и достиг размеров небольшого огорода, пока заметили. Но мы не сдаёмся.
В этом году вдруг очнулась местная администрация. В сельсовете, объединяющем несколько мелких деревень, выдавали гербицид бесплатно! В прошлые годы нам приходилось тратить личные средства - и не маленькие! Выдавали двухсоставную смесь - Магнум и Торнадо. Выдавали щедро, но всё равно пришлось докупать что было в магазине - Раундап и какие-то его разновидности. Всего вылили около 60 литров раствора. Обработали примерно 4 км 300м дороги разной степени заражённости - с двух сторон, конечно. Опрыскивали в конце июня - до середины июля, в конце июля-начале августа срезали соцветия и сжигали.

Эту дорогу отсыпали три года назад заражённым песком. Всхожесть семян сохраняется до 7 лет, нам осталось ещё 4 года ожесточённых боёв. Мы ежегодно уничтожаем здесь поросль, цветения нет. За поворотом картина совсем другая, там мы обработать к сожалению не в силах. На фотографии наш героический дедушка.
IMG_3924

Хорошо видна граница обработанного десять дней назад участка.
IMG_3922

Обработку производим с помощью опрыскивателей. Самыми удобными оказались вот такие - на 4 литра. От жадности прикупили на 8л, но такой на себе таскать неудобно, приходится ставить на обочине, опрыскивать, потом перемещаться и снова ставить. Это Илья, Данила тоже работает с большим интузиазмом. Они называют борщевики ксеносами и мечтают прикупить огнемёты. Девочкам честь потравить ксеносов перепадает не часто - мало опрыскивателей и места в машине.
IMG_3916

Очень важно проверять сеновозные дороги, ответвляющиеся от заражённого грейдора (видите лопушок слева? это он!). Семена попадают в луга на колёсах тракторов. Таким образом враг заходит к нашей деревне с тыла.
IMG_3461

Здесь другая граница наших возможностей - за деревней Приозёрная. Отсюда до Полнова и дальше тянутся многие километры сплошных зарослей борщевика - не только вдоль дороги, но и в лугах, на участках, и, к несчастью, на песчанном карьере за Полново. Чтобы очистить эти площади необходимо приложить усилия всем миром. До этого народ пока не дозрел. Выданные десплатно гербициды употребили на своих огородах и успокоились. Даже не срезали зонтики цветоносов. Полная безнадёга!
IMG_3352

А срезать и уничтожать их совершенно необходимо. Иначе семь лет всхожести семян придётся отсчитывать заново. Обратите внимания - этот экземпляр выше Ильи почти вдвое, а в Илье 1м80см.
IMG_3931



Tags: надо сделать - сделай сам!, ненавижу!, фото, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments