Аня Жук (skazki_detkam) wrote,
Аня Жук
skazki_detkam

вот что ещё надо включить в вишлист на лето! Я хочу попробовать опять читать старшим детям вслух! Сами они читают, но это ведь совсем другое дело, когда вместе. В семье моих родителей было принято отдыхать после обеда в выходной день за чтением вслух - обычно папа читал, я многие книги теперь воспринимаю через то прочтение, через папины интонации.
У детей есть списки лит-ры на лето, но это мне читать по большей части скучно вслух. Евгения Онегина я готова, ещё кое-что, но Войну и мир - увольте! Купила на Лабиринте несколько книг для чтения вслух.
для Ульяны, Алины и Дуни:
Екатерина Мурашова "Класс коррекции"- оптимистическая книга о детях с отклонениями в развитии (моя любимая тема) и "Одно чудо на всю жизнь"
Аника Тор "Открытое море", "Остров в море", "Глубина моря", "Пруд белых лилий" О детях в эвакуации во время войны.
Нашла у себя в запасниках книгу из детства - "В дебрях Кара-бумбы" Иосиф Дик. Про тринадцатилетних мальчишек, которые на каникулах поселились со старшим товарищем в лесу на берегу Оки в шалаше и поклялись добывать пропитание самостоятельно. (вот, кстати, как бы при нынешних нравах, позволили ли мамаши с незнакомым дядькой в шалаше пожить?)
для мальчиков:
Тод Штрассер "Волна" - учитель демонстрирует детям, что такое тоталитарное общество, устраивая небольшой экспириенс. Ситуация выходит из-под контроля. Я смотрела фильм по этой книге. Сильное впечатление.
Валерий Янковский "Нэнуни" и "От Сидеми до Новины" Документальные, но весьма приключенческие  романы о переселенцах на Дальнем востоке.
Купила "Вино из одуванчиков". Как я любила эту книгу! Но стала читать и поняла, что мои дети не одобрят - слишком поэтично, патетично, длинно. Но я всё равно попробую им почитать.
Ещё купила для Фроси  - Крестине Нёстлингер "Рассказы про Франца" и сборник стихов Саши Чёрного "Что кому нравится"
А себе купила - может и детям, не знаю пока - Эрих Кестнер "Когда я был маленьким" - мемуары про  детство полувековой давности. Немножко занудно. Зато офотмлено винтажно, много старых фотографий. Открыла наугад:
"Кто рекомендует нам тёмные очки, чтобы солнце не слишком резало глаза, тот честный торговец. А кто их нам насаживает, чтобы мы поверили, будто солнце не светит, тот мошенник." Верно.
Tags: почитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments