?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте всё таки разберёмся в сути явления. Что такое семья? Почему гомо-союз не семья? Люди путаются в понятиях. Это очень опасно.
Есть теория привязанности Ньюфелда. Он пишет об отношениях между родителями и детьми. Я рискну расширить её. Привязанность - это связь между ребёнком и взрослым, которая необходима для его психологического, психического и физического созревания. Ребёнок без привязанности не взрослеет, не имеет энергии дерзновения. Кто знает эту теорию - простите, я пересказываю для кто не знает. Взрослея человек отделяется от родителей. Если он достаточно созрел, он ищет партнёра для брака. "Оставит человек отца и мать и прилепится к жене, и будут двое одна плоть". Это та же привязанность. Она способствует дальнейшему взрослению, становлению личности. Этот процесс рассчитан на всю жизнь, хотя многие застревают навсегда в подростковом возрасте.
Как пишет Ньюфелд, особенно опасной является переключение привязанности на сверстников. Такие отношения удовлетворяют эмоциональный голод, но не помогают развиваться, взрослеть. Так, я думаю, дела обстоят и с однополыми союзами. Партнёры реально поддерживают друг друга, они нуждаются друг в друге, это нельзя сбрасывать со счетов. Но предпочтительней союз разных, как предпочтительней привязанность к альфа-взрослому для ребёнка. Рассуждения о влиянии супружества на становление личности можно найти в психологической литературе. О геях я такие исследования не встречала и это просто моё предположение. Почему я считаю, что есть большая разница. Женщина и мужчина имеют не только разное строение половых органов и физиологии, но и огромные различия в строении головного мозга, в работе нервной системы, которая очень зависит от гормонов. Смешно утверждать, что женщины и мужчины - одинаковые люди, человеки, брак - это союз двух человек, значит всё равно какого пола. Мы же такие феминистки! Женщина тоже мужчина!
 Я не специалист в области психоневрологии человека, но вот замечательная книга: "Мальчики и девочки - два разных мира" Еремеева, Хризман. Всем, кто верит, что женщина тоже мужчина - советую. Это, правда, про детей, но верно и для взрослых. Она есть в сети.
Только при соприкосновении этих двух миров происходит чудо семьи - рождаются дети, взрослые становятся мужчиной и женщиной в полном смысле, приобретают не просто новый статус, а новое качество. Конечно, не в момент бракосочетания, а с годами.
Наше общество имеет инфантильное большинство. Кто-то застрял в раннем детстве, не имеет энергии дерзновения, может только играть на компе и тусить, кто-то застрял в подростковом возрасте - не может принимать решения, нести ответственность, но кое-кто всё же преодолел эти этапы. И застрял в молодости. Прекрасное время - молодость, детство и юность тоже, но застревать в них нельзя. Надо взрослеть дальше. Как можно стать альфа-родителем, если ты ещё не альфа-человек? Да, книги и тренинги помогают вести себя как альфа, да, мы все честно стараемся. Но это очень трудно и практически безнадёжно, если мы не повзрослеем. Для этого нам нужна правильная привязанность - к лицу противоположного пола. То есть семья, супружество. Она может быть не оформлена формально, даже быть тайной, например, но главное - разнополой и продолжительной, многолетней.
Я думаю, Ньюфелд меня бы поддержал, но шёопотом - в его Канаде за такие речи можно и навернуться. Как хорошо, что мы живём в свободной стране!

Comments

haf_of_hemtar
Jun. 19th, 2013 10:46 pm (UTC)
Кого я считаю гомофобами и фанатиками?
Гомофобами я считаю весьма определенную категорию людей, начиная с тех, которые просто объявляют гомосексуализм грехом, психическим отклонением или извращением (про себя ли, прилюдно ли) и кончая теми, кто готов убивать людей за половые предпочтения. Все это разные стадии гомофобии.
Фанатиками я считаю людей, полагающих свою религию/мировоззрение единственно правильным и считающих себя вправе навязывать это видение другим именно потому, что оно якобы содержит истину. Истина при этом не верифицируема, не подкреплена фактами (не опирается на знание) и проповедуется весьма агрессивно.
Давайте расставим все точки над i. Я не только симпатизирую ЛГБТ - я еще и секулярист-агностик, если угодно, пантеист (то есть совершенство природы признаю с куда большей охотой, чем некоего надмирного бога). ИМХО, любые понятия вроде "греха" и "покаяния" несостоятельны в мало-мальски научном споре. Так же, как любые стереотипы, основанные на чтении религиозных книг, достойны в лучшем случае снисходительной улыбки.
И да, я считаю, что излишне религиозная семья способна нанести вред ребенку - его развитию, будущему формированию его личности, его ценностным установкам. Причем именно как концепт, как среднее.
Впрочем, либерализм основан на столь нелюбимой Вами толерантности. А это значит, что либерализм не может бездумно запрещать. И признаваемая высшей ценностью свобода - в том числе свобода выбора - не позволяет отнимать детей у ультра-религиозных групп - хотя в общине они лишены многих базовых для современного человека вещей и их вход в современное общество крайне затруднен по этой причине. Да, это потенциальная ловушка, это создает неустойчивость, но без нее либерализм не был бы либерализмом.
А предлагаемая Вами альтернативна - авторитарное общество. Которое как раз все, что не вписывается в вашу "истину", запретит с удовольствием. Как и любую "либероидную" мысль, которая допустит, что существует другая истина. Или что истины вообще не существует.
skazki_detkam
Jun. 19th, 2013 11:06 pm (UTC)
то есть вы уже не подписываетест под отбиранием детей?
haf_of_hemtar
Jun. 20th, 2013 07:12 am (UTC)
Я разделяю свое мнение и соображения толерантности и целесообразности.
skazki_detkam
Jun. 20th, 2013 10:46 am (UTC)
как писал Фихте: я противополагая в я делимое я делимому не я.

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com