?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте всё таки разберёмся в сути явления. Что такое семья? Почему гомо-союз не семья? Люди путаются в понятиях. Это очень опасно.
Есть теория привязанности Ньюфелда. Он пишет об отношениях между родителями и детьми. Я рискну расширить её. Привязанность - это связь между ребёнком и взрослым, которая необходима для его психологического, психического и физического созревания. Ребёнок без привязанности не взрослеет, не имеет энергии дерзновения. Кто знает эту теорию - простите, я пересказываю для кто не знает. Взрослея человек отделяется от родителей. Если он достаточно созрел, он ищет партнёра для брака. "Оставит человек отца и мать и прилепится к жене, и будут двое одна плоть". Это та же привязанность. Она способствует дальнейшему взрослению, становлению личности. Этот процесс рассчитан на всю жизнь, хотя многие застревают навсегда в подростковом возрасте.
Как пишет Ньюфелд, особенно опасной является переключение привязанности на сверстников. Такие отношения удовлетворяют эмоциональный голод, но не помогают развиваться, взрослеть. Так, я думаю, дела обстоят и с однополыми союзами. Партнёры реально поддерживают друг друга, они нуждаются друг в друге, это нельзя сбрасывать со счетов. Но предпочтительней союз разных, как предпочтительней привязанность к альфа-взрослому для ребёнка. Рассуждения о влиянии супружества на становление личности можно найти в психологической литературе. О геях я такие исследования не встречала и это просто моё предположение. Почему я считаю, что есть большая разница. Женщина и мужчина имеют не только разное строение половых органов и физиологии, но и огромные различия в строении головного мозга, в работе нервной системы, которая очень зависит от гормонов. Смешно утверждать, что женщины и мужчины - одинаковые люди, человеки, брак - это союз двух человек, значит всё равно какого пола. Мы же такие феминистки! Женщина тоже мужчина!
 Я не специалист в области психоневрологии человека, но вот замечательная книга: "Мальчики и девочки - два разных мира" Еремеева, Хризман. Всем, кто верит, что женщина тоже мужчина - советую. Это, правда, про детей, но верно и для взрослых. Она есть в сети.
Только при соприкосновении этих двух миров происходит чудо семьи - рождаются дети, взрослые становятся мужчиной и женщиной в полном смысле, приобретают не просто новый статус, а новое качество. Конечно, не в момент бракосочетания, а с годами.
Наше общество имеет инфантильное большинство. Кто-то застрял в раннем детстве, не имеет энергии дерзновения, может только играть на компе и тусить, кто-то застрял в подростковом возрасте - не может принимать решения, нести ответственность, но кое-кто всё же преодолел эти этапы. И застрял в молодости. Прекрасное время - молодость, детство и юность тоже, но застревать в них нельзя. Надо взрослеть дальше. Как можно стать альфа-родителем, если ты ещё не альфа-человек? Да, книги и тренинги помогают вести себя как альфа, да, мы все честно стараемся. Но это очень трудно и практически безнадёжно, если мы не повзрослеем. Для этого нам нужна правильная привязанность - к лицу противоположного пола. То есть семья, супружество. Она может быть не оформлена формально, даже быть тайной, например, но главное - разнополой и продолжительной, многолетней.
Я думаю, Ньюфелд меня бы поддержал, но шёопотом - в его Канаде за такие речи можно и навернуться. Как хорошо, что мы живём в свободной стране!

Comments

skazki_detkam
Jun. 19th, 2013 08:16 am (UTC)
я спрашивала в целом, но ваш личный опыт, конечно, ценен именно за непосредственность. Значит, ничего сверхъестественного. Я вас раньше поняла иначе - типа преимущества какие-то.
hontoriel
Jun. 19th, 2013 04:55 pm (UTC)
Ну, тогда вы меня очень странно поняли)
То, что я говорил, что гомо-семья может быть ничем не хуже гетеро, никоим образом не означало, что гетеро - хуже.
Публично наезжают на многодетных, в духе "все многодетные уроды" - я тоже как бы редко в стороне остаюсь и не высказываю свое "фу" таким пассажам.
Но опять же, то, что дискриминируют многодетную семью, никак не оправдывает наезды на гомосексуальную.
skazki_detkam
Jun. 20th, 2013 11:19 am (UTC)
констатация факта, что гомо-союз не семья не является наездом. Вообще не имеет эмоциональной окраски. Больше того, из признания этого факта не следует, что гомо-союзы надо как-то репрессировать. Даде все рассуждения о том, что гомосексуальные отношения являются грехом, не ведет ни к каким гонения. У нас секулярное общество и грех не преследуется законом. Законом преследуются действия, опасные для общества. В современном понимании, благополучие общества не связано с его служением богу или с очищением от греха. Это считается личным делом каждого. В древности общество должно было в едином порыве приносить правильные жертвы, вести правильную - по понятиям общества - жизнь - для хороших урожаев, приплода скота, мира с соседями и что там ещё было важно. Поэтому римляне были так жестоки к Христианам, отказывавшимся приносить "правильные" жертвы. А в России до революции чиновники могла спросить у попа отчёт - кто сколько причащался и исповедовался - из тех же соображений. У нас - слава Богу! - таких представлений нет. Этот отрыв от языческой сцепки Церкви с государством, наверное, единственная заслуга большевиков. Каждый предстоит перед Богом сам, лично. Государство в эти дела не лезет. Не преследует никого за грехи, пока они не затрагивают интересы других граждан, которых государство обязано защищать. Вы смело можете не обращать внимания на всё, что тут говорили про грех. Ваши интересы может ущемить только закон, защищающий других граждан от ущемления их интересов вами. С какой стати отнимать детей? - если государство сочтёт, что вы ущемляете их интересы. У нас с введением западных взглядов на отношения между детьми и родителями, государство стало влезать руками слишком, на мой взгляд, далеко. На Западе дети давно могут подать в суд на родителей, давно государство смотрит - правильно ли обращаются. У нас тоже смотрело и смотрит, но реагирует только на побои, особенно если отчим, отцу типа можно, да на растление малолетних. Отнимать детей - злобный ююшный бред. А вот признать союз браком и позволить усыновлять - другое дело. Это изменение самих представлений о семье и её ценности. Это будет означать, что наше государство сломалось. Как очевидец только что рассказал про Австралию. Это будет ущемлением прав настоящих семей, потому что они будут уравнены с ненастоящими. Это повлечёт за собой волнения - хуже чем во Франции, где выступавших против гомо-браков разгоняли слезоточивым газом. Своими парадами и выступлениями геи ведут только к разделению общества, дальнейшему развитию негативного отношения к себе, дальнейшей дискридитации правительства, которое - такие бяки! - не достаточно либерально и демократично и не слушается меньшинства. Демократия, где большинство должно прогнуться под меньшинство - оксюморон.
Хтите напишу ещё страниц шесть? Вы всё равно не читаете.

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com