?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книгохвасты ещё

Извините, прорвало. Вот ещё новое для меня имя - Тамара Михеева.Мы прочли "Лёгкие горы" и "Не предавай меня". Одна из моих излюбленных тем - про особенных девочек. Очень хорошая литература! Это прямо ну очень! Что-то я давно ничего такого не читала чтобы и увлекательно и насквозь чистая правда. 
Ещё нам подарили книгу "Райские хутора" рассказы священника Ярослава Шипова. Я бы немного поредактировала, поправила стиль. Но сами рассказы мне понравились больше, чем нашумевшие "Несвятые святые" (экое дурацкое название!) 
Пока не купила, правда, но уже прицелилась и руку протянула (а денег в кармане не оказалось - пришлось отложить) "Путешествие Ланцелота" Юлии Вознесенской - продолжение к книге "Путь Кассандры". Ну, это все знают что такое. Это православное фэнтези, фантастика, антиутопия. Первую книгу -давно - дети прочли с большим интересом. Про вторую пока не могу ничего сказать. Должна быть хорошей, потому что Юлия Николаевна - это серьёзно. Читал кто-ньть? Вдруг не стоит покупать?

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
marinafx
Dec. 10th, 2012 06:16 am (UTC)
А мне Несвятые святые понравились очень. Точнее, мне очень понравилось начало, про старцев Псково-Печерской лавры, дальше - меньше. Но о.Тихону низкий поклон, так как слышала отзывы нецерковных людей, что их эта книга поразила. И ещё я понимаю его месседж.
skazki_detkam
Dec. 10th, 2012 10:23 am (UTC)
Да, месседж есть. Это главное. Немножко меня кое-что покоробило, и хвост провисает. А начало - очень! Я это в виде док.фильма смотрела - очень!
marinafx
Dec. 10th, 2012 02:24 pm (UTC)
Фильм хорош, ага.
yuvikom
Dec. 10th, 2012 06:16 am (UTC)
Ань, "Ланцелот" стОит, конечно! это не совсем продолжение - это такое расширение темы, я бы сказала. Там несколько сюжетных линий новых подключаются. Детям моим понравилось, а вот взрослым - нашему папе, например, - не очень.
Про "Несвятые святые" - какие мы, такие у нас и святые)))) немного легкомысленно написано, но ведь востребовано. Почему? Потому что никаких глубоких тем не затрагивает книга - всё по верхам. Мне лично хочется глубины.
Про твои предвкушения "Хоббита" - я сама об этом задумалась) Вот http://detskoe-chtenie.livejournal.com/341848.html
skazki_detkam
Dec. 10th, 2012 10:28 am (UTC)
Востребовано, потому что народу нравится подглядывать. Если бы ещё скабрезное что-то, то был бы бестселер. Книжка хорошая. Легкомысленно - да. Лёгкость и легкомыслие - не одно и тоже. Глубина там тоже есть.
mumimama_j
Dec. 10th, 2012 06:19 am (UTC)
Ланселота я читала и перечитывала. Очень очень стоит покупать! Не хуже Кассандры.
skazki_detkam
Dec. 10th, 2012 10:21 am (UTC)
Мнения разделились) Надо брать и пробовать))
mama_olya
Dec. 10th, 2012 06:22 am (UTC)
Я Юлию Николаевну люблю, но вот это продолжение, на мой взгляд, слишком уж "кровавое"... Может, в том контексте так и должно быть... Мне как-то не очень, Кассандра лучше.
skazki_detkam
Dec. 10th, 2012 10:20 am (UTC)
да? Кассандра - там тоже не сахар. Ничего, всё-таки попробую. Ничего такого больше не знаю из нашего современного.
egeomar
Dec. 10th, 2012 09:12 am (UTC)
Райские хутора - чудная книжка :)) Но мне лично, как и НС о. Тихона нравится местами. У о. Тихона - сильное начало, а у о. Ярослава - самые западающие рассказы - в середине,те, которые взяты из его старой книги Долгота дний. В общем, нет в мире совершенства :)
Ланселота - очень советую, да!
Вообще хорошая тема - достаточно легкое, но поучительное чтение... Чтоб еще такого вспомнить?
skazki_detkam
Dec. 10th, 2012 10:18 am (UTC)
А я кроме Вознесенской ничего нашего современного в таком духе не знаю((
kituha
Dec. 11th, 2012 01:07 am (UTC)
Ланцелот - страаашный. Как детям - не знаю. Я сама некоторые куски просто не стала читать - не могу. Может быть, в юности это легче.
Но мне книга очень понравилась. Там такой хороший конец и вообще, наверно, для подростков много верных мыслей. И прямо как в твоем (можно ведь на ТЫ?)) давешнем сне ощущение близкого конца. После этой книги забавно находить признаки приближающегося конца света в нынешних реалиях ))
"Райские хутора" я не читала, а "Долгота дней" очень понравилась.
Пойду, поищу Тамару Михееву )
skazki_detkam
Dec. 11th, 2012 04:10 am (UTC)
Про Ланцелота мнения что-то уж очень разделились, даже интересно! Для меня эталон страшности - "Повелитель мух". Очень хорошая книга, но страаашная! Недавно Илья прочёл и плечами пожал - нормально, говорит, интересно.
На ТЫ можно)) давно общаемся. Но могу сбиваться, не обессудь! У меня с этим проблема, я люблю русское ВЫ, как культурный феномен. Нет, даже скорее просто у меня само собой получается. И в реале тоже. Свекровь почему-то настаивала чтобы на ТЫ с ней - лет пять обижалась даже. Теперь привыкла. В ЖЖ я на ТЫ с теми, кто в реале друг или давно общаемся, ну или очень уж настаивает. Но я заметила, что когда сразу на ТЫ - это предвестник скорого отфренда.
ex_rollgrey
Dec. 11th, 2012 02:14 am (UTC)
Мне не понравилось. С Ланселота началось разочарование в Вознесенской. В Посмертных пртключениях и Кассандре была очень важная вещь - достоверно показан внутренний рост героинь, в Ланселоте этого нет, он очень фальшиво звучит. Третья книга (забыл уже, как называется) в этом смысле еще хуже. Отстой, как теперь говорят.
Потом у нее была трилогия про Юлианн. Первая и третья книги слабоваты, вторая хороша, за исключением такой откровенной антигаррипоттеровской направленности и момента "скрытой рекламы" дурацких книжек, которые на тот момент продавало издательство. Но в целом - сносно.
Потом был еще "Сын вождя". Мне очень понравилось, хотя и не для детей такая вещь. Затем пошли книжки про "нашу мисс Марпл", первая же (Асти Спуманте) была настолько слабая, что я перестал Вознесенскую читать совсем.

Идея Лепты была хорошей - издавать православную художку, но - проблема с авторами. У них либо плохо с Православием (Чудинова), либо с художественностью (Блохин), либо и с тем и с другим.

Для детей могу из современных посоветовать Тамару Крюкову.
skazki_detkam
Dec. 11th, 2012 03:49 am (UTC)
спасибо, поищу Крюкову!
Юлианну мы читали только одну. Понравилось. Как мнения разделились! Кто-то читает и перечитывает про Ланцелота... Компромисс - третью покупать не стану.
ex_rollgrey
Dec. 11th, 2012 02:33 am (UTC)
продолжу
Хорошая детская серия была у Центра Нарнии, западные авторы, хотя и неровная - примерно половину мы отбраковали. Даже две у них серии было, немножко разных. В одной были, помнится, "предтечи христианского фэнтези" типа Дж. МакДональда, в другой - более современные, К. Патерсон, например, совершенно замечательная.
Про Ульяну Караваеву мои очень читали.

Антирекламирую Елену Чудинову (очень увлекательно пишет, но то, что она выдает за Православие - мамадарагая) и псевдогрека "Никоса Зерваса" (вообще мерзость редкая).

Очень нравился Шполянский, особенно поначалу. Давно от него ничего не видно. Это уже, скорее, для себя. "Современный патерик" Кучерской (остальное неудачно пока, что видел). Может, потом еще что вспомню.
skazki_detkam
Dec. 11th, 2012 03:45 am (UTC)
Re: продолжу
К Майе Кучерской после прочтения книги "Бог дождя" отношусь с подозрением. Как-то мне кажется это не вполне целомудренно... и вообще, эксплуатация интереса. Мб ошибаюсь...
ex_rollgrey
Dec. 11th, 2012 07:58 am (UTC)
Re: продолжу
Ну дык я тебе про Бога дождя и написал, что неудачно :) а Современный патерик - отличная вещь. Другое его название: Чтение для впавших в уныние.

Крюкову издавала и Лепта, но основной ее издатель - Аквилегия. У нас в книжном продавалось во множестве.
mikhael_mark
Dec. 14th, 2012 09:32 am (UTC)
Re: продолжу
Большое спасибо за правильные слова про провокатора Зерваса. По-моему, он очень умело сыграл на поттерофобии некоторых православных родителей и ловко всучил под видом антипоттера - антицерковь, злую карикатуру на Русскую Православную Церковь. Один Рюдигер фон Бетельгейзе чего стоит! Этого имени одного вполне достаточно, чтобы отправить книжку в печь и дальше не читать. Несмотря на то, что некоторые аскетические вопросы этим Нанюхавшимся Завросом изображены правильно. Но если Роулинг в псевдомагическом антураже проповедует Православие, то путь Зерваса ровно противоположен: в псевдоправославном антураже проповедовать, по сути, какой-то языческий полунацизм - полубольшевизм.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com