?

Log in

Previous Entry | Next Entry

новый дозор

Уважаю Сергея Лукьяненко, хотя "Дозоры" в виде фильмов нравятся мне гораздо больше, чем в виде книг. Птому что Тимур Бекмамбетов - волшебник. Даже "Презедент Линкольн: охотник на вампиров" не отпугнул (этот фильм напомнил жуткое аниме "Первый отряд", потому что тоже постмодернистское надругательство, только над американскими историческими святынями, а не над нашими).
Так вот, уважаю я Лукьяненко, но не читаю. А тут нечаянно прочла, потому что болею. Взяла илюшину читалку, порылась. Попался "Новый дозор". И шокировал рассуждениями на странные темы. Душеспасительно ли колдовство для иных? Креститься иному или не криститься? Возможно ли спасение для ведьмы? И с цитатами!
О как! Аффтор сперва вводит фантдопущение, создаёт героев со свойствами, которых в реале не бывает, а потом судит их по строгим меркам реала. Это свинство по отношению к героям, Сергей Васильевич! Натуральное свинство! Для Ваших героев способность колдовать - природный (читаем - Божий) дар. Вопрос в выборе между светом и тьмой. Для нас с Вами всякое колдовство возможно только при связи с демонами (отличаем от чудотворения, которое происходит от Бога). Или Сумрак - демон? Сатана? Тогда что ж он такой естественнонаучный, вроде природного явления? Незачот
Илюша сказал - А я стараюсь не обращать внимания, мне сюжет интересен, а рассуждения я пропускаю...

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
haez
Sep. 16th, 2012 12:18 pm (UTC)
Распространенная беда писателей - плохое знание того, о чем берутся рассуждать.
У вас ... может, перейдем на ты? у меня какое-то началось неприятие в интернете между взаимными френдами этого выкания... если угодно-с...
в общем, правильно, товарищ, рассуждаете насчет природного дара в оппозицию к связи с демонами.
Ибо фея, например, или эльф - они от природы такие (могут становиться невидимками, менять облик и т.п.), а ведьма - она получает такую возможность вследствие своей связи с темными силами. Соответственно, фея может страдать от козней ведьмы и колдовства так же, как и человек. - Я разбиралась с темой в связи с тем, что такое феи, эльфы и т.п.
skazki_detkam
Sep. 16th, 2012 03:44 pm (UTC)
))) Пьём на брудершафт. Я люблю на вы, это очень русское обращение. Но никогда не упорствую))

haez
Sep. 16th, 2012 12:19 pm (UTC)
Отсюда- возможность феи-крестной, кстати.
Или легенда о кентаврах, которые приходили к отшельнику в пустыне и просили их крестить.
skazki_detkam
Sep. 16th, 2012 03:40 pm (UTC)
с феей-крёстной - сложный вопрос. Я думаю, это поздняя интерпретация чего-то очень архаичного, древнего. Про легенду о кентаврах даже не знаю, что сказать. Но если мы сначала введём в произведение доброго дракона, а потом спохватимся, что змей - символ самизнаетекого, то это нарушает логику повествования. Как-то надо для себя сразу определиться с законами мира, в который играешь.
haez
Sep. 16th, 2012 05:44 pm (UTC)
Просто я начинаю путаться в ты и вы, выходят неловкости...
В фантастике традиционно мир дуалистичен, зло и добро равноправны, есть черные маги, есть белые. В виде исключения бывает фантастика, в которой мир наделен традиционными ценностями, там нет никакого дуализма, нет равенства добра и зла, соответственно, нет добрых магов, все маги - зло. Но волшебные существа - другое дело.
То есть главное, да, определиться.
Вот в сериалах Джосса Ведона (про вампиров, "Баффи") - там вообще не нарушаются никакие законы. При этом Ведон не христианин. Но он точно знает, каковы законы, и не нарушает их. Я об этом много писала в свое время.
skazki_detkam
Sep. 16th, 2012 08:31 pm (UTC)
мне кажется, наличие разноокрашенных магов ещё не уравнивает добро со злом. У Роулинг колдуют все, кроме маглов, а она, как говорят, имела в виду продолжить традиции именно христианского фэнтези. Волшебные существа иногда нарочно перепутываются свойствами - драконы, шреки всякие, вампиры, мертвяки выводятся добрыми, а рыцари в сияющих доспехах и благородные девы - наоборот монстрами. Смотря какую притчу автор нам рассказывает. Да?
Баффи не смотрела. Стоит? Или это просто как пример? Пойду поищу.
haez
Sep. 17th, 2012 05:08 am (UTC)
Сама установка: добро = злу + должно быть Равновесие. На этом строится мир в большинстве фэнтези (я изучала тему много лет!).
У Роулинг как раз маги - это волшебные существа, которые учатся управлять с тем потенциалом, который им дан.
"Баффи" просто честно показывает мир. Но там, конечно, есть и хороший вампир. Но вообще зло названо злом и указано его место.
skazki_detkam
Sep. 17th, 2012 08:25 pm (UTC)
Ну вот и у Лукьяненко, я думала, с иными такие же отношения. Раз уж они иные.
Баффи - это сериал, это долго, смотреть не буду, как пример поняла. Жизнь многодетной домохозяйки коротка. Я из сериалов только Интернов смотрю))
Действительно, в массе своей литература жанра фэнтези пропитана чуждым мне мировоззрением. Модная литература продвигает модное мировоззрение, тем самым активно работая на нижайшую канцелярию. Пулман, по собственному заявлению, спорит в своих произведениях с Льюисом, а Толкиена считает недостойным и этого, "Властелина колец" считает банальным. Банальным! О как!
Печально, что такой способ впаривать в юный мозг мировоззрение - один из самых действенных. Льюис и Толкиен думали оседлать эту лошадку, но эффект вышел обратный. Детки заглатывают и их и массовку. Кто в итоге окажется сильней?



haez
Sep. 18th, 2012 06:19 am (UTC)
Дети не фраеры, а Пулман довольно скучен. Экранизация же настолько антирусская, что нормального ребенка просто тошнит. (Там ломают иконостас, злодеи одеты как русския мужики из народного хора, т.е. в красных рубашках, сапогах).
skazki_detkam
Sep. 18th, 2012 01:34 pm (UTC)
Пулман многим нравится. Это, конечно, край. Но какое самомнение!
mumimama_j
Sep. 16th, 2012 01:21 pm (UTC)
я начала читать с удовольствием, а потом не знала, как дочитать до конца. Такая теоретическая пустая муть!
skazki_detkam
Sep. 16th, 2012 03:46 pm (UTC)
Рассуждения вообще убивают.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com