?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказки-крошки

О принцессах




Прекраснейшая

Жила была одна принцесса – самая прекрасная, какую только можно представить. Всё в ней было прекрасно — и внешность, и характер, и ум, и таланты. Король души не чаял в ней и выполнял любую её прихоть.

Однажды принцесса забавлялась рыбной ловлей и выудила золотую рыбку. Рыбка сказала:

–Я выполню три твоих желания. Только отпусти меня обратно в море!

–Плыви просто так. У меня всё есть.

–Тебе что, нечего желать?

–Нечего.

–Совсем-совсем?

–Совсем-совсем! – рассмеялась принцесса.

–Бедняжка! – воскликнула рыбка. – Какой ужас! С этим надо что-то делать!

Она ударила хвостом по воде. Принцессу накрыло волной. В следующую минуту она оказалась далеко-далеко от дома, возле бедной землянки, а перед ней лежало разбитое корыто. Спасибо ещё, что рыбка не сделала её старухой!

Принцесса и дракон

Жила-была одна принцесса, которая очень любила ездить верхом. Больше всего на свете.

Однажды эту принцессу похитил дракон. Он специализировался на похищении принцесс и очень гордился тем, что умеет с ними обращаться. В своём замке он всё заранее подготовил – и постель с шёлковым пологом, и золотой кувшин для умывания, и пяльцы для вышивания, и разные прочие предметы первой принцессной необходимости.

Но принцесса заскучала и стала чахнуть. Ещё бы! Ведь в башне скакать на лошади у неё не было возможности. Она вышивала лошадей, рисовала лошадей, лепила лошадей из хлебного мякиша... И плакала.

Пришлось дракону катать принцессу на спине вместо лошади. Сперва оба нервничали, но скоро привыкли. Даже подружились. При расставании принцесса поцеловала дракона в нос и расплакалась. И дома была как будто не рада возвращению. Придворный лекарь сказал, что это называется какой-то там синдром и что такое бывает у похищенных принцесс. Он сказал, что всё скоро пройдёт.

Увы. Лекарь ошибся. Принцесса с тех пор заскучала. Она рисовала драконов, вышивала драконов и лепила драконов из хлебного мякиша…

Всем на зависть

Жила-была одна принцесса, у которой получалось всё, за что бы она ни бралась. Любое дело. Начнёт сочинять стихи – сочинит поэму. Да такую, что народ её перекладывает на музыку, а несколько придворных поэтов в отчаянье уходят в матросы. Начнёт вышивать – радостно от одного взгляда на вышивку. Лучшие мастерицы колют пальцы иголками от зависти. Запоёт – соловьи стыдятся после этого открывать клювы. Ещё она дивно играла на восемнадцати музыкальных инструментах, готовила – просто пальчики оближешь, ткала, танцевала, говорила на иностранных языках, владела боевыми искусствами и всегда выигрывала во все известные в королевстве игры... Король и королева, а также весь народ гордились своей принцессой, расхваливали её и превозносили.

Но когда принцессу выдали замуж за тридевять земель, все в королевстве вздохнули с облегчением. Хотя и в тайне. Потому что им стыдно было признаться в своих не слишком добрых чувствах. Она ведь была добрая девушка, совсем не заносчивая и не тщеславная. Но как это тяжело, когда кому-то без усилий удаётся сделать всё лучше, чем тебе, хотя ты стараешься! Спасибо ещё, что принцессу никто из зависти не отравил! Вероятно, в том королевстве жили какие-то особенно добрые и терпеливые люди!

Никакая принцесса

Жила-была одна принцесса, которая… которую… у которой… Честно говоря, я не знаю, что сказать про эту принцессу. Она была ничем не особенная. Никакая.

Но ведь принцесса просто обязана быть прекрасной! Или очень талантливой! Или самой умной! Король и королева приложили все усилия для развития способностей дочери: закупили множество книг, пригласили учителей… Подарили зеркало – большую в те времена редкость – чтобы принцесса могла упражняться перед ним в искусстве быть принцессой. Девушка старалась изо всех сил, но в зеркале отражалось скучное лицо никакой принцессы.

Придворные говорили, что у принцессы зато очень доброе сердце. А льстецы даже уверяли, что у неё есть некоторое неповторимое обаяние. Но всё это было неправда. Никакого особенного обаяния у принцессы не было, а сердце было самое обыкновенное – то доброе, то не очень. Но родители всё же надеялись, что у принцессы есть какой-нибудь скрытый талант. Они решили отправить дочь в горы к старцу-прозорливцу. Уж он-то сможет найти в ней талант!

Увы. Какое разочарование! Старец сказал, что никакого таланта у девушки действительно нет.

- Что же мне делать?! – воскликнула принцесса.

- Внешность и таланты не зависят от тебя, - изрёк отшельник. - Выкинь это из головы. Разбей своё зеркало и научись смотреть вокруг. Тогда ни тебе с собой не будет скучно, ни другим с тобой не будет скучно.

Редкий дар

Жила-была одна принцесса. Однажды ей на голову упал цветочный горшок и у неё появился редкий дар – чувствовать свою правоту. То есть с тех пор она всегда была уверена, что права, какая бы ерунда не пришла ей в голову: дважды два - пять, конфеты надо брать без спроса, а в мае должно быть тридцать два дня. Её переубеждали, ругали, уговаривали, умоляли – всё напрасно. Всегда и во всём она настаивала на своём в полной уверенности, что это и есть высшая справедливость. С чистой совестью! И хотя ей часто приходилось выслушивать о себе неприятные вещи, хотя друзей у неё не стало, а родители поседели раньше времени, такому дару всё равно можно только позавидовать.

Прошло некоторое время, и в принцессу ударила молния. Она почти не пострадала, но потеряла уверенность в своей правоте. К счастью, всё, что с ней было между падением горшка и ударом молнии, вылетело у принцессы из головы. Король с королевой и все жители королевства были так рады, что решили не напоминать ей о прошлом. С тех пор они жили долго и счастливо.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
anna_prosto_tak
Apr. 21st, 2012 06:08 pm (UTC)
))) Хорошо!
kituha
Apr. 21st, 2012 07:54 pm (UTC)
:))))

здорово!
про драконов понравилось))
inessa_ra
Apr. 22nd, 2012 09:20 pm (UTC)
Мне понравились в с е сказки-крошки. Я вчера была на фестивале детского развития и нашла совершенно потрясное издательство "Самокат" - тащи туда: вот тебе контакт с главредом - Татьяной Кормер samokat.tk@gmail.ru

Думаю Вы просто созданы друг для друга, и для всех нас. )))
Очень, очень здорово, Аня!

Да Аня, а не могла бы ты в ЖЖ выложить свои рисунки к своим же сказкам?
Ну я не видела как ты рисуешь, оч. интересно посмотреть, уверена, что это тоже интересно! (я видела твое ЯЙЦО! у Маришки ;) )
skazki_detkam
Apr. 24th, 2012 04:41 am (UTC)
Спасибо, Инесса! по тэгу "Дуплик" найдёшь немножко графики. А по крохотному тэгу "Рисую" есть немножечко цветного. Я очень мало сейчас рисую((( У меня осуечение - киндеры и кухня почти выдавили даже кирху, не то что кунст.
krotovv
Apr. 24th, 2012 06:39 pm (UTC)
Сказки отличные. Но обязательно попробуйте вместиться в жанр (не больше ста слов), это очень полезно. Для примера приведу вариант сокращения самой большой из сказок:

Никакая принцесса

Жила-была принцесса… Никакая… Ничем не особенная.
Но принцесса обязана быть прекрасной! Талантливой! Умной! Родители приложили все усилия для развития способностей дочери: закупили книги, пригласили учителей… Подарили зеркало – чтобы принцесса упражнялась перед ним в искусстве быть принцессой. Но в зеркале отражалось скучное никакое лицо.
Решили отправить дочь к старцу-прозорливцу - чтобы нашёл в ней талант.
Увы, старец не смог.
- Что же мне делать?! – воскликнула принцесса.
- Внешность и таланты не зависят от тебя, - изрёк отшельник. – Забудь про это. Разбей зеркало и научись смотреть вокруг. Тогда не будет скучно ни тебе с собой, ни другим с тобой.

Конечно, при сокращении уходят многие подробности и разговорная стилистика. Но выступают рельефно основные свойства, вот это важно!

Сказка вполне может существовать в двух вариантах: как крошка и как большая сказка. Но работа с жанрам многое вам покажет.
skazki_detkam
Apr. 25th, 2012 05:23 am (UTC)
Да, спасибо, поняла. Мне, видимо, очень дорога эта разговорная стилистика)) Так теряется голос, остаётся только суть. Вот в чём дело! Попробую.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com