?

Log in

Previous Entry | Next Entry

свиньи и яблоки

По случаю вспомнила, как мы с детьми водили "волшебки". Некоторые наши сказки выросли из этих игр. И для меня и для детей это было очень интересно. Мне помогло многое узнать о детях, что-то им внушить не в виде натаций. Стало частью наших общих воспоминаний. Может быть не все знают, об что речь. Вот я вам сейчас расскажу.


Волшебка - разновидность ролевой игры.
Выбирается водящий (мастер). Он может участвовать в игре или только водить. Выбирается тема для игры. Водящим или вместе. Участники выбирают себе персонажей. Например, я водила для своих детей и племянников, тогда их было всего пятеро. Дети хотят поиграть в сказочную страну, они заранее решили, кто бы кем был - 2 рыцаря, русалка и феечка, самая младшая хочет быть собой. А мне нужно заставить их обдумать неприятный эпизод с воровством яблок из соседнего сада. Участники подробно описывают своих персонажей и снаряжение. Водящий излагает предысторию.
"Дети сидели на черёмухе и спорили, кем лучше быть в волшебной стране..." - пересказываю их разговор на эту тему. Рассказываю, как они потом соблазнились свисающими из соседнего сада яблоками, полезли на забор, поломали ветки... Забор под ними треснул... - это ещё правда, дальше начинается вымысел - "...и они свалились в чужой сад, но это был совсем не сад Виноградовых! Нет! Они оказались в незнакомом саду! И при этом все превратились в симпатичных свиней! Потому что все попробовали волшебных яблок, чужих яблок, яблок, которые на самом деле свесились в наш сад из этой волшебной страны!"
Предыстория рассказана. Далее следует вопрос водящего: что вы делаете? Дети вопят, что не хотели быть свиньями, а хотели... Отвечаю, что они попали в волшебную страну и у них будет возможность стать кем угодно, а уж как они попали, это уж как попали, так попали;)
Продвижение по игре идёт так. Игроки сочиняют свои действия, а водящий сообщает, к каким последствиям это привело, предлагает новые повороты сюжета, новые ситуации и спрашивает: Что вы делаете? Куда вы пойдёте? Что ты ответил? А ты? Необходимо придумать и держать в голове какие-то основные варианты кульминации и концовки, чтобы игра не заходила в тупик. В тот раз я строго держалась задумки провести их через публичное признание в воровстве, чтобы превратить в то, что они задумали. Дать им наиграться и вернуть домой. Но конкретные текущие приключения складываются спонтанно, вдохновлённые их ожиданиями и их ответами.
Нам эти игры заменяли сказку на ночь. Вечер за вечером дети продвигались к своей цели, а я весь день сочиняла приключения для следующего вечера. Нам хватило на 1,5 месяца. А вообще я водила волшебки несколько лет, пока не родилась Фрося. Теперь дети играют в это сами. Водит обычно Данила. Он прислал мне на эту тему маленькую сказку, найду - поделюсь:)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
marinafx
Jan. 8th, 2012 10:05 am (UTC)
Немного запуталась, но вообще спасибо, в хозяйстве пригодится ;)
skazki_detkam
Jan. 9th, 2012 07:27 am (UTC)
Да всё просто: рассказываешь ребёночку начало сказки про него, а потом предлагаешь решить - что он делает дальше. Говоришь, что из его действий получилось. И опять он. И так далее. Ты играешь за судьбу, так сказать, а ребёнок за своего персонажа.
natbrick
Jan. 8th, 2012 07:18 pm (UTC)
Ой, хочу попробовать. Жалко, что спят уже многочисленные... Что-то просто сказки сочинять на ходу я уже не могу, видимо, не могу расслабиться мозгами... жалко так без сказок жить... Надо будет попробовать такой вариант. Спасибо!
skazki_detkam
Jan. 9th, 2012 07:29 am (UTC)
Да:) тут забавное творчество детей, они так неожиданно отвечают!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com