?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Борщевизм - это пофигизм плюс запустение всей страны. Ненавижу.
В прошлом году я публиковала тут фотки деревни Полново, заросшей борщевиком по самые крыши. Недалеко от этой деревни были целые поля земляники. Теперь от них осталось совсем чуть-чуть. Местное население, грёбшее там ягоды лопатой, а также дачники, вздыхают и грустят - мол, предпоследние времена, что уж теперь. Пока я их осуждала, ядовитая гадина подкралась и к нам. Откуда-то привезли песок на дорогу, которая подходит к нашей деревне с задворков, мы там не ездим. Проехались случайно - УЖОС! Обочины курчавятся молодой порослью, а местами торчат уже двухметровые мачты-стебли с зонтами семян. %((( И так - километр! Пара лет и у нас тут станет, как в Полново! АААааа!!!!!!!!!! Местные разводят руками, мол, финансирования на борьбу район не даст. Вот уроды! Надо самим браться за дело. И мы взялись.


Купили мы в Москве гербицид "Ураган форте". Прошли по обочинам, побрызгали, 11 литров ушло, сил хватило до поворота, ну хоть так. Эффект обещают через две недели. Посмотрим. Срезали головы. Там уже семена. Дозреют, пожалуй. Надо бы уничтожить. А как? Самое простое - сжечь, сказал мой муж, навалил мешков с головами прямо у нас на участке и уехал в Москву. А мальчики свои мешки по недомыслию сунули, как потом оказалось, в печь. В русскую. А девочкам я велела вечером печки топить...
Растопили они печку, ну лежит что-то, может так и надо. Пополз по дому сизый вонючий дым. В трубу не уходит, вываливается из зева печи на кухню, в комнату нашёл щель - печка старая. В комнате спит младенец - мой племянник. Я в топку заглянула - ОЙ-ЁЙ! Из огня на меня смотрят борщевики, шевелятся в жару, колышатся! И нифига ж не горят! Только ядовитым соком шипят! Племянника эвакуировали, двери-окна открыли, дрянью для розжига на монстров плеснули, кочергой помешали, за час управились.
Как дым проветрился, я детям велела ложиться спать, а сама одела перчатки и пошла жечь головы, которые в мешках. Думаю: не усну, пока гадина у меня на участке валяется!
Ночь была звёздная, сухая, холодная. Пионерский костёр разгорелся жарко, кинула в него мешок — ессесно, костёр потух! Вытащила, развязала, стала вынимать головы, а они патлами друг за друга цепляются, пружинят, семена отстреливают во все стороны! На мой газон! ААА!! Тут уж я озверела окончательно. Разодрала мешок, навалила в костёр ненавистных гаргон, розжигом залила - горит! Но дымищще! Вонь! Собака соседская воет!
Жгла гадские головы до 2 часов ночи. Умаялась, надышалась ядовитого дыма. Боялась, что опухну или отёк лёгких заработаю. Однако нет, кроме головной боли утром ничего не было. В следующий раз надо резать в начале цветения. В этом году уж как получилось.
Потом разгребла из кострища угли метра на два, чтобы выжечь нападавшие в траву семена. Красиво! Угли в темноте мерцают, звёзды сверху сияют. Ах! Хорошо! Трупы врагов сожжены и прах их развеян по ветру.
НЕНАВИЖУ!!!!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
orange_sky_bird
Aug. 8th, 2011 06:55 pm (UTC)
никогда не встречалась с этим растением, у мужа месяц назад на коже был ожог, не могли понять от чего. Теперь погуглила - очень похоже. Наверное подсыпали в пакет с семенами, потому что растет на грядке специй. Завтра поедем уничтожать, если еще не поздно.
skazki_detkam
Aug. 9th, 2011 09:26 am (UTC)
Семена борщевика похожи на семена укропа, тока больше раз в 20, так что спутать с культурным растением его трудно. Проросший молодняк ещё не так опасен, наверное, я не пробовала его дёргать руками. Типичный химический ожёг - покраснение, волдырь, болит, заживает очень долго, дольше, чем от утюга. Самая тяжёлая форма на слизистых, но это мы не проходили, а вот на коже проходили. Года два назад на земляничнике мальчики от ненависти порубили заросли врагов длинными ножами, ну не доглядела я! Руки и лица на следующий день у них были, как у жертв лесного пожара%О В школе отказывались верить в растительное происхождение шрамов. В этом году землянику собирали с крайней осторожностью, всё равно - я получила четыре небольших волдыря, а маленькая Фрося два. Самое отвратительное, что этого монстра ничто не останавливает, он не имеет естественных врагов, препятствие для него - густой лес. Светолюбивый, гад. А всё остальное покрывается двухметровыми зарослями и пропадает безвозвратно:( Хорошо заросшие поляны можно перепахивать, косить, поливать химией без видимого результата - отрастает из корней, семян и через пару лет опять, как ни в чём не бывало. Ненавижу!
cleo_z
Aug. 9th, 2011 12:57 pm (UTC)
ужас. я у нас такой пакости не видела.
skazki_detkam
Aug. 9th, 2011 06:42 pm (UTC)
Может быть, у вас их не сеяли. В Карелии красивейшие пейзажи загажены этими баобабами, на Селигере, в Подмосковье и под Питером, много ещё где:((
mamichek
Aug. 10th, 2011 12:05 pm (UTC)
Давно по телевизору видела способ борьбы с этой гадостью: в срез толстого стебля сыпать соль, которая высосет влагу и погибнет корень. Нудно и долго, но все-таки...
skazki_detkam
Aug. 10th, 2011 12:17 pm (UTC)
Вариант для индивидуального террора. Когда их километр, хочется заиметь огнемёт.
natbrick
Aug. 10th, 2011 06:43 pm (UTC)
У меня эти "товарищи" вызывают немедленную ассациацию с триффидами. Очень люблю эту книгу и идею огнемета одобряю. У них "зонтики" чуть не полтора метра в диаметре! Да, укропные семена в 20ти кратном увеличении - вот ночной кошмар, вполне сопоставимый с самими "стражами" наших дорог.
skazki_detkam
Aug. 11th, 2011 10:04 am (UTC)
К сожалению, с дорог монстры распространяются вглубь и заселяют все открытые пространства. Это происходит медленно, так как семена не летают, а корневища не ползут (СЛАВА БОГУ!) Но происходит неуклонно. Как бороться с этим потом? Я очень тяжело переживаю свою беспомощность. Может, какое общество организовать? Или уже есть такое? Недо что-то делать, пока не поздно.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com