?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соскучилась по ЖЖ, по чтению и глядению удивительных людей, которые тут. Но реал ревнив и строит козни. Например, бронхит - теперь у Фроси:(
Зато в реале есть сок яблоко-сельдирей, а ещё многоувожаемого и горячо нами любимого Дуниного крёстного рукополагают в дьякона, в новокупленной квартире начинаются отделочные работы, а ещё мы купили сиденье для Фроси на мой велик... Самое главное - кончился учебный год!!! Слава Богу!!!
А ещё мне рассказали, что в телевизоре было ток-шоу про феминизм и там даже Никейский собор к чему-то вспоминали, но опять никто не пикнул, что женщинам всё труднее оставаться женщинами, что с приобретением мужских прав мы всё больше утрачиваем свои, а обязанностей становится вдвое больше. Глупо это очень. Бедные мы, бедные!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
snowleo_hatula
May. 30th, 2010 09:21 am (UTC)
Не устаю удивляться на желающих спасать мусульманок (которые спасаться не очень-то хотят)).
skazki_detkam
May. 30th, 2010 09:56 am (UTC)
Завидую женщинам тех народов, которые не утратили традиций. Женщина в этом смысле особенно уязвима:(
snowleo_hatula
May. 30th, 2010 10:23 am (UTC)
Вот - да. Тоже завидую. :( Если не путать традиции и культурный, образовательный, экономический уровни, то трудно не завидовать именно на традиции.
cleo_z
May. 30th, 2010 11:34 am (UTC)
Давно Вас не видно. Прочитала "сельдерей", вспомнила, как моя старшая называла его "сергелей".
Не поняла, Вы с феминистками или против?
skazki_detkam
May. 31st, 2010 05:02 am (UTC)
Может я не очень понимаю этих самых феминисток? Или они разные бывают? Я против борьбы за мужские права для женщин. Равные и одинаковые - не одно и тоже. Ну, это такое общее место.
Простой пример. Женщина, которая конкурирует с моим мужем за его рабочее место (имеет, конечно, право), ради карьеры ограничивает репродуктивные свои функции (тоже - её личное дело), зато получив зарплату моего мужа, едет на неё в италию с приятелем(рада за неё). А мой муж содержит на эти же деньги пятерых иждивенцев. Соответственно, мой социальный статус гораздо ниже, чем у неё. А для общества я вроде ценнее. Т.е. я всё равно выбираю детей и мужа, мне так больше нравится, но права мои явно ущемлены. Прямо чувствую, как ущемлены;))) Зато уравнены её права с правами моего мужа. Победа ф.
Понятия не имею, как это компенсировать. Но я бы поборолась за свои права. Тока ленивая очень:(
cleo_z
May. 31st, 2010 12:24 pm (UTC)
Я ещё недавно считала, что феминизм - это что-то типа борьбы женщин с мужчинами. А в последнее время мне всё больше близки идеи ф. Предпочитаю иметь права и не пользоваться ими, чем их не иметь:). Ведь именно благодаря ф. женщины получают высш обр, например, и могут голосовать. Кстати, очень несправедливо, что у нас так низко ценится труд по воспитанию детей (традиционно женский труд), что в учреждениях, что в семье, если бы ф. добрался и сюда, то в Вашей ситуации Вы бы чувствовали себя менее ущемлённой:)
Равные и одинаковые - факт не одно и то же. Девиз ф. "мы разные, но равные".
Во, развела демагогию:)
skazki_detkam
May. 31st, 2010 06:08 pm (UTC)
Борьба за право быть мужчиной (не быть женщиной) привносит в феминизм привкус извращения. Почему-то не могу вообразить себе феминистку многодетной домохозяйкой и женой одного мужа, она должна быть поджарой, энергичной, моложавой карьеристкой широких взглядов. Стереотип. Настоящими ф. мне кажутся героические мамочки - многодетные и не очень, творческие, душевные, энергичные. Они представленны в ЖЖ достаточно широко - любуюсь:)

cleo_z
Jun. 1st, 2010 01:26 am (UTC)
Возможно, просто многодетным матерям некогда заниматься отстаиванием своих прав, так как это делают бездетные. Я состою в сообществе феминисток, там порой много интересного бывает. Например, борьба со взглядами обывателей на изнасилование по типу "сама виновата" (порой даже насильники очень малолетних пытаются рассказать всем, как эти малолетние были сами виноваты).
Но самой выйти на баррикады мне наличие детей не позволяет тоже, хоть я и всего двухдетная:)
skazki_detkam
Jun. 1st, 2010 12:12 pm (UTC)
А где это общество? это только в реале происходит? Многодетные кое-как тоже борются и общества есть. Но они отдельно, а ф. отдельно, как будто их интересы не пересекаются. Что характерно.

Edited at 2010-06-01 12:13 pm (UTC)
cleo_z
Jun. 2nd, 2010 12:32 am (UTC)
http://community.livejournal.com/feministki/
Я наверное, слишком назойлива:)
skazki_detkam
Jun. 15th, 2010 01:10 pm (UTC)
Назойлива на самом деле я, потому что мне интересно. Спасибо за ссылочку, я там побывала и ещё много где. Википедия, как всегда, щедра на инфу. Увы! Я - сексистка, радикальная гомофобка и мазохистично патриархальна. Кроме того, я в плену у религиозных предрассудков. А ваше высказывание относительно прав - эгалитаризм, а не фименизм. И при чём тут изнасилование? Насилуют и мальчиков. А ещё бывают убийства, аборты, бытовое насилие и прочие разные ужасы, гадости и горе. Вообще, на мой вкус, прямого попадания нет. Прицел сбит, как и у большинства борцов. Что делает большинство борцов бесполезными и смешными, а порой даже вредными и страшными.
А мужчин я люблю, в делах доверяю им больше, чем женщинам, общаюсь с большим удовольствием, когда работала, ладила с начальниками и терпеть не могла начальниц, потому что были они дуры и стервы, так уж мне не везло. Подчинённые же у меня были только мужики, мне не с чем сравнивать.
Но! Женщины имеют грандиозное превосходство - сколько мужики не тужся, всё равно ни лаптя не родят! И ещё у них волосы из носа ростут! ФУ! Мы прекрасны и самодостаточны, а им, бедным, приходится так стараться, так стараться! чтобы оправдать своё существование! Глупо пытаться им подражать. Хотя брюки - это, конечно, удобно. Спасибо ф. за брюки.

Edited at 2010-06-15 01:13 pm (UTC)
cleo_z
Jun. 16th, 2010 12:11 am (UTC)
Умнею на глазах:), тоже пошла в Вики, прочитала про эгалитаризм. Мне показалось, что это немного другое: Эгалитари́зм (фр. égalitarisme, от égalité — равенство) — концепция, предлагающая создание общества с равными возможностями по управлению и доступу к материальным благам всем его членам, т.е. управление и мат ценности играют решающую роль.
Мужчин я тоже люблю, особенно одного.
На самом деле я не ставила целью Вас в чем-то убедить, мне многие "враги" феминизма тоже не представляются хорошей мишенью (например их борьба за право на аборт) и да, Вы правы, кроме дискриминации по половому признаку, в обществе навалом других болячек, хотя это не уменьшает, на мой взгляд ценности борьбы с одной из них. Всё же мне представляется глубоко неправильным лишение женщины чего бы то ни было только потому, что она женщина. Другой вопрос, что женщина - не мужчина, и это хорошо, и это определяет её роль в семье и в обществе, пусть только этот выбор будет её личным решением и ответственностью, а не решением из-под палки общественности (замуж выдали за кого посчитали нужным, образование решили не давать, прожилиеё жизнь за неё).
Сильно задумалась. Есть всё таки перекос в общественном сознании, борясь за женские права, в том числе со стериотипами, пришли к другому стериотипу, что женщина ДОЛЖНА работать на равне с мужчиной. Я бы предпочла формулировку - женщина МОЖЕТ работать (если хочет или если, например, не может иметь детей). Так что прицел все таки сбит, да.
Я всю молодость боялась, что меня "загонят" в дом, в хозяйство (меня так воспитывали: "дома обабишься, вечные пелёнки-уборки и пр") и рвалась, как могла, на работу, на волю, в пампасы (вот они "обратные" стериотипы). Годам к 30 только начала понимать, что семья - именно то, чем я ХОЧУ заниматься, именно хочу, сама, пелёнки-готовки и пр. Но тем не менее у тех, кто к такому не пришёл, пусть остается право заниматься, чем пожелают.
Хотела уточнить насчёт религиозных предрассудков, ткните, что почитать или просто основную мысль отношения православия (мусульман и католиков оставим, они меня не интересуют) к правам женщин.
skazki_detkam
Jun. 16th, 2010 10:23 am (UTC)
Социальная концепция РПЦ: http://www.wco.ru/biblio/books/koncep1/Main.htm
прям в один голос с Вами:) "Высоко оценивая общественную роль женщин и приветствуя их политическое, культурное и социальное равноправие с мужчинами, Церковь одновременно противостоит тенденции к умалению роли женщины как супруги и матери. Фундаментальное равенство достоинства полов не упраздняет их естественного различия и не означает тождества их призваний как в семье, так и в обществе."
Священником женщина быть не может. Зато староста (завхоз) обычно дама, а также регент, певчие, иконописицы... Взглянуть на латок с церковной литературой - там в равной степени авторы обоих полов (современные если).
В святцах преобладают всё же мужчины. Почему-то в Русской церкви дореволюционного периода очень мало святых женщин и всё благоверные княгини (потом среди новомученников больше). Но в древней церкви много и особо почитаемых. Не говоря уж о Богородице.
Спасибо за тему:)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com