?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не, ну какой подарок мне ко дню рождения от родного правительства! Пришло мне на почту от портала Правительства МО "Добродел" письмо счастья! Очистим, говорят, Подмосковье от борщевика вместе. Сообщают, что в 2018 году будут проводиться мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского на территории МО для комфортного нашего с вами проживания. Предлагают отметить на карте места заражения. Я, конечно, немедленно поскакала отмечать, правда, там требуются фотки, а они у меня почему-то не вложились. Ну, не суть! Заявки я разместила.

Больше я не чувствую себя человеком в шапочке из фольги, который защищается от негативного излучения. Я нормальный гражданин с гражданской позицией. Вот и правительство МО со мной солидарно. И ещё этим летом по первому каналу в новостях большой сюжет показывали про интернатских ребят, косивших борщевик голыми руками и ногами и очень пострадавших. Резонансный такой материал.

Одно мне не даёт плясать от радости. Как старый борец с борщевиком я знаю, что это дело кропотливое, требующее уничтожать врага до последнего экземпляра, иначе всё напрасно, монстры снова расплодятся. И нужна программа по борьбе на много лет вперёд, на десять, я думаю. Хотя всхожесть семян семь лет, но упущенные экземпляры дают новые семена, а в начале, когда взрослых растений много, обязательно какие-то остаются. Сомневаюсь я, что вся эта компания по очистке Подмосковья не будет показухой и отмывом денег. Что мы "очистим Подмосковье". Только деньги потратим, так мне кажется.

Нужно очень любить свою землю, чтобы очистить её от борщевика. Вырождение русских пейзажей не просто экологическая катастрофа антропогенного характера. Это наглядное свидетельство запустения и бесхозяйственности. Свидетельство умирания нелюбимой земли, свидетельство нелюбви. Если бы поля продолжали обрабатываться, луга коситься, а обочины дорог поддерживались в должном состоянии, это удержало бы агрессора в рамках. Борщевик – медленный, ногами не бегает, семена у него не летучие, корни не ползучие! Двадцать пять лет разрухи – вот что дало ему шанс захватить нашу землю.

Но! Земля  – она не только для сельского хозяйства. Утилитарный аспект был долгие века самым важным в отношении к земле. Она кормила, соответственно, именовалась матерью. Потом наступила индустриальная эпоха, значение земли изменилось. Теперь экономика строится на недрах, значение наших прославленных и воспетых просторов, лесов, полей и рек, где человек ВОЛЬНО ДЫШИТ, не просто изменилось. Значение земли отменилось. Стало мизерным. Она больше не мать. Даже не "вмещающий ландшафт". Мы все, даже кто живёт в деревне, не имеем к земле в целом никакого отношения. Только к своему огороду.

Отношение к земле перешло в руки любителей. Есть любители сходить на охоту, за грибами, за ягодами, на рыбалку. Есть любители копаться в грядках. Любители-походники, экологический туризм и "детям полезно на свежем воздухе". Художники-пейзажисты есть. Все эти любители вздыхают, качают головами, мол, жалко, тут было красиво, землянику можно было собирать вёдрами, а теперь ядовитые заросли, эх, жизнь... Они беспомощно разводят руками и бредут искать другое, незаросшее пока место, где можно предаваться любимым занятиям – собирать землянику, валяться на травке, писать по холсту маслом или подстерегать дичь. Пока такие места есть, пока можно куда-то перейти. Прежнее место не имеет для них значения само по себе. Только его потребительские качества, которые с заселением борщевиком исчезают. Любители любят землю любительски, потребительски. Как блохи собаку. Это не любовь. Любовь без дел мертва.

Поймите меня правильно, это разговор НЕ о хозяевах земли. У нас есть частная собственность на землю, это ничего не даёт. Собственник за своим забором не всегда справляется с борщевиком, даже если гербицид бесплатно раздают в сельсовете. И как ты справишься, если заросли наступают со всех сторон и гигантские головы с тихим шуршанием покачиваются над твоим забором, стряхивая туда семена, а купленный за деньги песок может оказаться привезённым с заражённого карьера? И что будет с землями, которые снаружи забора? За границами сельского поселения? Там где "то берёзка, то рябинка, куст ракиты над рекой"? Даже фотографии выкладывать не буду, надоело!

Это разговор о настоящем ХОЗЯИНЕ ЗЕМЛИ – о народе. О любви к земле в целом народа в целом, о понимании ничейных бесполезных пустырей как просторов Родины. Чьей Родины? Нашей? А мы кто? Зачем? Куда идём? Чего хотим кроме колбасы? Разговор об обществе и его ценностях. О самосознании. Социальной целостности. О государстве как структуре, обеспечивающей реальное функционирование этой целостности, воплощающей её принципы в жизнь. Или наоборот, разговор о разобщённости и беспомощности общества, о беспринципности и бесцельности государства. Это очень большой разговор. Для моего журнала невместимый. Я лучше попозже про маленький сеголетний этап нашей маленькой любительской борьбы с борщевиком в окрестностях дачи расскажу. В следующий раз.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mormyshka
Sep. 16th, 2017 06:46 am (UTC)
Когда народ был хозяином земли, отношение хозяина к земле было хозяйским и конкретным: вот тут коровки пасутся, а вот тут рожь растет. И любовь к земле была конкретная: молока-хлеба не будет, с голоду ноги протянешь. Когда эта связка теряется, любовь-голод, то все становится расплывчато и неопределенно, а значит необязательно.

Сейчас народ может быть хозяином земли только посредством государства. Вот что-то, видно, там внутри государства пробудилось на этот счет...
skazki_detkam
Sep. 16th, 2017 06:57 am (UTC)
Утилитарное отношение не заставит очищать бесполезные с утилитарной точки зрения земли, вот в чём штука. Да, только посредством государства. А что там зашевелилось – Бог весть! Не очень я верю в наше государство, не очень знаю его цели и задачи. У нас в детской поликлинике по одному педиатру на три участка! Борьба с борщевиком представляется мне в такой ситуации просто преступным очковтирательством.
nastashdmaa
Sep. 16th, 2017 05:29 pm (UTC)
Да,разговор очень глобальный. Ясмотрю на заросли в Костроме до горизонта. С одной стороны хочется взять косу и всё это ликвидировать.Но видя масштабы я понимаю, что я умру там на половине, а борщевик вырастет снова...
А вообще покос имеет смысл? Народ говорит, не помогает, только гербициды...
skazki_detkam
Sep. 17th, 2017 05:12 am (UTC)
Борщевик имеет под землёй здоровенный стержневой корень типа морковки, там запас питательных веществ ого-го какой. Поэтому в случае многолетнего закоренелого заражения помогает только регулярный покос много раз с начала мая до конца сентября. Цель – заставить его отрастать снова и снова, но не давать набрать новый запас, истощить растение. На обочинах дорог, которые постоянно окашивают, видно, как борщевик деградирует и заменяется нормальной травой. Но это трудоёмкий способ, я так делать не пробовала. И Вы, я думаю, не станете.

Когда этой дряни до горизонта, руки, конечно, опускаются. До горизонта одному человеку не потянуть. Меня бы выбешивало день за днём, просто от бессилия. Имеет смысл поставить реальную задачу. Взять какой-то ограниченный кусок со смыслом – красивое место или ближайший край к дому, церковь и кладбище, пляж, земляничную поляну... Ну, не знаю, что-то, во что имеет смысл вкладываться, но не до надрыва здоровья. Купить пару хороших опрыскивателей (рекомендую 4литра, чтобы не тяжело таскать), любой системный гербицид (может, у вас там тоже бесплатно дают?). Найти себе компанию. И травить в мае, когда ботва ещё не высокая. Можно в середине июня повторить, а можно махнуть рукой, только в августе срезать головы тем, кто пережил химическую атаку. И головы на границы обрабатываемой площади, чтобы не налетело новых семян. И так год за годом. Я уже привыкла. Не так много работы – два-три дня в сезон.
nastashdmaa
Sep. 17th, 2017 09:11 am (UTC)
У нас около церкви речка, и по берегам ужас что делается :( С обоих сторон. Мне кажется, семена приплывают по реке. Иначе откуда бы их столько?
skazki_detkam
Sep. 17th, 2017 02:35 pm (UTC)
Плавают ли семена борщевика я не знаю. Вроде, не кокосы. По нашим речке, ручью, берегу озера связи распространения с водой не вижу, не отличается от остальных мест. Может, берега реки – просто бывшие края полей, где культивировали эту дрянь? Вообще, хотя борщевик невероятно неприхотлив и готов расти на голом песке, ему очень нравится у воды. Мой двухметровый сын фоткался под борщевиком в канаве, как кузнечик под одуванчиком.
ext_2022562
Sep. 17th, 2017 12:11 am (UTC)
Хорошо написано, прям статья готовая. Предложить бы в какой-нибудь журнал, и народ подумает, и журналу хорошо, и автору польза.
skazki_detkam
Sep. 17th, 2017 05:14 am (UTC)
Это я не умею. Научите?
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com