?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Окча

Okja. Фильм южнокорейского режисёра Пон Джун-хо. Кроме славной корейской девочки там есть Тильда Суинтон и Джейк Джилленхол. И грандиозный бегемото-свин с повадками щенка, которого нарисовал тот же человек, что и тигра в "Жизнь Пи". Кино экологически-социально-психологическое. Хочу посмотреть.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
student_anselm
May. 28th, 2017 07:38 pm (UTC)
А вы видели его "Сквозь снег"?
skazki_detkam
May. 29th, 2017 05:19 am (UTC)
Видела. Мне понравился образ поезда, несущегося через замороженный мир. Сам поезд-ковчег – вагон-аквариум, вагон-оранжерея... И Тильда Суинтон понравилась в роли стервы-чиновницы. И главный герой, который ненавидит себя за то, что у него две руки (в конце мы понимаем, почему).
Но в целом так себе антиутопия. Неувязок много. Идея не новая. Люди хвостового вагона против людей головного. Серединка куда-то разбежалась. И чем противоречия развязывать, автор не придумал. Поэтому кончается катастрофой. Автор так не любит людей с их неспособностью организовать жизнь гуманно, что готов их всех вывалить из спасительного поезда. Пусть околеют! Нет, сперва с хрустом все переломаются, потом сгорят, а останки их пусть вмёрзнут в сугроб. И только девочка-подросток и маленький мальчик пусть пару дней ещё помучаются среди белого безмолвия и белых медведей. Трэш.
Подозреваю, что Окча про то же самое. Любви к людям там будет не сильно больше. Только к детям и животным. Я заметила, что кто не любит людей, всегда идеализирует детей и животных.
Всё равно хочу посмотреть. Я тоже не очень люблю людей.
student_anselm
May. 29th, 2017 10:22 am (UTC)
Мне тоже не понравилось, что не предложено положительное решение - типа капитализм таки построен на слезинке ребенка, но альтернативы нет.
Но там вместе с тем были какие-то важные и точные (но неприятные) моменты, поданые в остроумных метафорах - например, дама сидящая в дивном садике тоже пассажир этого поезда, увы, но это так.
Но я это к тому, что это специфическое кино, с особенной мерой условности - надо думать, что и про свинью будет также:)
Про идеализацию детей и животных вы верно подметили!
skazki_detkam
May. 29th, 2017 01:13 pm (UTC)
Ни одина из современных антиутопий не показывает альтернативы. Максимум – этот капитализм неправильный, надо построить правильный, демократический. Иногда до забавного. В Голодных играх гг убивает не только тоталитарного плохого бывшего правителя, но и главу освободительного движения, потому что видит, что та ещё хуже. Логично было бы убить и следующую претендентку. Интересно, что авторы не делают Сойку президентом. Они что-то понимают. Только как собаки, сказать не могут.

Сидящая в дивном садике тётенька – это я. Сидит такая, носочек вяжет, никого не трогает, думает о прекрасном, а поезд летит в тартарары. Жалко, что её не показали потом полуобгоревшую с этим носочком в руках. Может быть, она его даже довязывала из последних сил.

Кино прекрасно желанием автора что-то сказать, живым чувством. Не то, чтобы новое что-то сказал, но от души. Не ради денег только. Да. Надеюсь, про свинью будет так же. А может и повзрослей.

student_anselm
May. 29th, 2017 01:31 pm (UTC)
Да и я как такая тетка, потому и запомнился эпизод - как в зерцале себя видишь.
Наверное вы правы, есть какое-то живое чувство, правдивость, точность. Обычно же антиутопии вообще снимают привлекательно на самом деле, а тут нет, показано неприятно, хоть и игрушечно, цепляет.
skazki_detkam
May. 29th, 2017 03:44 pm (UTC)
Да, какие-то снимают антиутопии лайт. Даже этот поезд если сравнить с 1984 прошлого века. Надо, кстати, пересмотреть.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com