?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Посмотрели кино "Монах и бес". Смешно. Нет, правда! Очень смешное кино! Малобюджетное такое, трогательное, чувствуется, что автор хотел пристроится в хвост то ли к Гоголю, то ли к Лескову. Не стал глаголом жечь современность. Развеселил на вечные темы в народном лубочном стиле. От души.


Некоторые произведения интересно употреблять с антогонистом. Например, "Лето господне" Шмелёва полезно закусить "Детством" Горького. Совершенно случайно "Монаха и беса" посмотрела сразу после беглого ознакомления с сериалом "Молодой папа". Это создаёт некоторый особенный эффект. Специфический. Не объясню.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
looking4thepath
Dec. 6th, 2016 06:20 am (UTC)
Позволите спросить? Вам понравился фильм в целом? Не было ли какого-то ощущения небрежной недосказанности, дискретности что-ли? Будто автор хотел что-то большое сказать, а к концу передумал, свернул, мол и так сойдет? Я чувствую это настолько неясно, как раздражение, что и сама сомневаюсь, а может я просто не дотягиваю в понимании... Дам в пример фильм малобюджетный на уровне любительского, на ту же тему, а чувства вызывает иные
https://m.youtube.com/watch?v=MgVAlS0WT4Y
skazki_detkam
Dec. 6th, 2016 11:47 am (UTC)
Мне не показалось, что автор хотел сказать большее. Он сказал вполне большое и весьма банальное. В духовных вопросах почти всё банально. Можно нагнать пафоса, приплести модные разоблачения или дешёвый психоанализ, эзотерику какую-ньть. Мне понравилась незатейливость сюжета, прямота морали, лубочность картинки, традиционность – в русских сказках тема "обмануть чёрта" часто встречается, и победа простоты над хитростью тоже. Шутки понравились, стилизованные под народную мудрость прибаутки. Очень утомляет пафосность и натужность, которые часто сопутствуют духовным темам. Когда автор ИЗОБРАЖАЕТ глубокомысленность.
Обязательно посмотрю предложенное. И отдельно отвечу.
looking4thepath
Dec. 6th, 2016 12:26 pm (UTC)
Спасибо за ответ. Я немного подумала и поняла, что вызвало раздражение. Некоторая несогласованность с моими ожиданиями. К примеру, зачем монах попросился в Иерусалим в обмен на душу, хитрил он таким образом? Так ведь разве беса перехитришь? Мне так кажется, где начнешь с ним в хитрости тягаться там и сядешь в лужу... И что произошло с бесом в Храме Господнем? Неужто он человеком стал? И даже в монахи подался? Такое возможно? Или тут следует понимать в каком-то ином смысле? Для меня после Иерусалима в фильме какой-то сюр пошел. Полагаю, здесь не последнюю роль играет моя неискушенность в данном вопросе.

Буду рада увидеть Ваше мнение об фильме про старца Паисия, спасибо за внимание ))
skazki_detkam
Dec. 6th, 2016 06:29 pm (UTC)
Посмотрела про старца Паисия Некоммерческое такое кино, душевное. В стиле книги "Несвятые святые". Тревожит неизбывную общечеловеческую мечту побыть в общении с готовым святым. Без спекуляции. Хорошо, приятно смотрится, глаз отдыхает. Спасибо!

skazki_detkam
Dec. 6th, 2016 06:50 pm (UTC)
Мне кажется, не хитрил. Мне кажется, он просто ухватился за последнюю надежду. Не расчётливо, а по наитию. Вообще, такое изображение отношений с бесом – это ведь очень условно, условно, как и изображение рогов и копыт. Нам показан человек одержимый, доводимый до отчаяния, но не отчаивающийся. В конце концов он побеждает, но не силой и не хитростью, а простотой. "Претерпевший до конца спасётся". Мне видится такой смысл. Если это притча.
Если говорить о вопросе одержимости, то – слава Богу! – я тоже человек в данном вопросе не искушённый)) Но я могу себе представить, что человек страдает особенным образом и может с этим жить, сквозь это и вопреки этому молиться. И может через это спастись. У нас дела обстоят попроще. Но каждый что-то такое несёт, какие-то страсти, что-то цепкое, прилипшее. Так что, это, конечно, доведено до абсурда и сюр, но по делу. В каждой шутке есть доля шутки.
li111
Dec. 17th, 2016 05:36 pm (UTC)
Интересная рецензия. Посмотрю, чтобы сделать свои выводы.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com