?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Капитан Фантастик

Идиотское название, никогда бы не посмотрела. Порекомендовали. Сказали: кино про вас, многодетных, в главной роли Арагорн. Тут уж я не смогла пройти мимо. Посмотрели с волшебником и Ульяной. Эээ... Впечатление сильное. И неоднозначное.

О да! Действительно, про многодетных. А ещё про дауншифтинг, экологическое воспитание и прочую близость к природе. Семья живёт в лесу и питается подножным кормом, включая оленей. Выживальщики - это тренд. Уверена, что там были и домашние роды, иначе никак, и долгое ГВ, и СС, и прочее ЕР. Явно применялась теория привязанности, отец - вылитый альфа-родитель. В общем, полный набор. Но в первую очередь, конечно, ДО. Это крупным шрифтом и белой ниткой. Детей учат самостоятельно, создают из них гениев - билль о правах они наизусть знают, Достоевского с Набоковым читают, и в квантовой физике разбираются и в анатомии, само собой, говорят на нескольких языках.

Но мама у них внезапно умерла в больнице, а дедушка её тело захватил в плен, не разрешает маму кремировать (такова была её воля - сжечь, а прах смыть в унитаз). Дедушка против, только по христианскому обряду! Да и детей хочет у отца отобрать, раз уж семейка явилась на похороны. Потому что отец по его мнению псих. Конечно, псих. Ещё какой! Мама, кстати, у них не просто померла, а вены себе вскрыла, и дети все в синяках. Алло, ювинальная юстиция! А дедушка - дай Бог каждому! - богатый, внуков любит, стреляет из лука очень метко, вышел с внуками на зарядку и покорно по их команде делал всякие планочки и стойки. Там ещё есть бабушка, тоже милая.  Не могут они позволить смыть прах дочери в унитаз! И внуков в обиду не дадут! Вот такой конфликт.

По ходу дела нас поразило, как бстоят дела в "колыбели демократии" со свободой вероисповедания, свободой совести, свободой слова и прочим. И как работает, то есть не работает, полиция. И как, оказывается, сложно там любителям ДО. И как уныло американским школьникам.  "Тебе нравится в школе?" - спрашивает отец семейства своего племянника, которого им ставили в пример, как нормального ребёнка. "Да мне пофиг" - отвечает этот продукт системы.

Концовка лично мне не понравилась. Тезис есть: я спасаю своих детей, изолировав их от социума, от оболванивания системой, я делаю из них идеальных людей. Антитезис есть: ты изолировал детей от социума и этим губишь их, делаешь их ненужными, неприспособленными социопатами. Надо было показать синтез, а вышла слабо. Много раз замечала, что авторы не знают, что дальше делать с героями и вместо синтеза получается у них хилый компромисс. Думаю, подошла бы концовка на тему: мы вместе (отец и дед) поможем детям встроиться в социум и сохранить свою уникальность, а они потом спасут социум от оболванивания и разложения. Но никакого вместе не выло, обманули дедушку, выкопали маму и таки спустили её прах в унитаз. А уже подросшего старшего сына, который прошёл во все университеты по результатам тестирования, отправили зачем-то в Африку. А сами живут теперь на ферме, среди кукурузы и теплиц. Ну не знаю...

Но крышу снимает. Особенно Арагорн в малиновых брюках. Кино понравилось.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
tigroloshad
Sep. 5th, 2016 07:06 pm (UTC)
Ну вот как же так-то! В "колыбели демократии" он еще только недавно в кинотеатрах вышел, значит, не посмотрим еще год, минимум :))
skazki_detkam
Sep. 7th, 2016 02:45 pm (UTC)
Ну и у нас тут тоже идёт в кинотеатрах.

Меня убила сцена на похоронах. Просто убила. Неужели такое действительно может быть? Покойница исповедовала буддизм, а её принудительно отпевают. Невообразимо!
tigroloshad
Sep. 7th, 2016 03:21 pm (UTC)
Кино не видела, но, предположу, что не может, потому что исполнителем последней воли должен быть законный муж, а не отец.
skazki_detkam
Sep. 7th, 2016 03:26 pm (UTC)
Мужа вообще выгнали из храма после его попытки озвучить волю покойной. Отец, наверное, местный авторитет, как он скажет, так и будет. Священника не понимаю. Ну и вообще. Где свобода вероисповедания, свобода совести? Я в шоке.
tigroloshad
Sep. 7th, 2016 03:35 pm (UTC)
Не думаю, что такое может произойти в действительности. У нас тут даже ребенка не отдадут из школы человеку, которого нет в списке на забирание, а уж о таких вещах, как вы описываете, и говорить нечего. Литературный вымысел! :)
skazki_detkam
Sep. 8th, 2016 10:03 am (UTC)
Очень нахальный вымысел. Ладно, успокоили. Тогда, может быть, и нет такого отношения к подобным родителям-любителям ДО и прочего не по Споку. Вообще, получился антипропагандистский фильм. Мне уже многодетные родители ДО-шники, дауншифтеры, любители экстремального туризма с детьми, посмотрев, сказали что-то вроде "Слава Богу, мы не в Америке!" ))))
Да, у нас тоже ребёнка не отдают, охрана везде, а в детском саду даже завели карточки с фотографией ребёнка, чтобы у родителя в паспорте лежала - предъявлять на выходе. И калитка открывается магнитным ключиком. Это всё забавно в сравнении с рассказами моей сестры, как в середине пятидесятых она из сада уходила домой одна, по мосту, по набережной реки Москвы...
tigroloshad
Sep. 9th, 2016 02:42 am (UTC)
Ооооо!! А вы не видели мой недавний пост, как мой ребенок из школы просто вышел при совершенно неадекватно раздутой системе забора ребенка? Посмотрите, весьма забавная история. Я прямо до сих пор под впечатлением.
nastya_orl
Sep. 6th, 2016 12:32 pm (UTC)
а в целом относительно до какая мораль - все на до или вот посмотрите на этих фриков со стороны, правда чокнутые?
учитывая, что мама вскрыла себе вены, видимо, второе? Я за лето прочла две книжки американские, там меня тоже чуть ли не больше всего поразили социальные реалии кассового общества "родины свободы"
skazki_detkam
Sep. 7th, 2016 02:49 pm (UTC)
Ох, я даже не возьмусь судить, кто в результате по мнению авторов прав. Симпатии явно на стороне фриков, как бывает с пиратами карибского моря или вампирами)) Но когда маму таки спустили в унитаз, стало понятно, что они именно фрики-фрики.
nastya_orl
Sep. 8th, 2016 02:29 pm (UTC)
Возможно, что у авторов нет у самих ответа, когда все так в кучу. Мы напридумывали, а думайте вы:)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com