?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На рупсихолог забавная прозвучала тема, приятное разнообразие в череде одиноких сердец, семейных конфликтов и возрастных кризисов. Про борьбу с неконструктивными негативными высказываниями: человек привычно комментирует всё вокруг в негативном ключе - правительство, погоду, окружающих... и тем самым себя накручивает, потом его ВСЁ БЕСИТ! Ну вот. Предлагается надеть на 21 день браслет и отказаться от неконструктивного негатива. Вырвалось - переодень браслет с одной руки на другую. В идеале 21 день надо носить браслет на одной руке.

Там, конечно, набежали всякие последователи Фрейда, наговорили, что это вредно - сдерживать эмоции. Надо спускать пар! Даже с христианством сравнили, мол, уже был такой опыт, нам в 21 веке не пристало глупости повторять, после всяких исследований и войн. Ах-ха-ха! Более серьёзные люди тоже в восторг не пришли, мол, надо разбираться с источниками эмоций, проанализировать, разделить на подгруппы, борьбу с ними на этапы...

А мне понравилась идея. Нет, я браслет носить 21 день не собираюсь. И мне не кажется особенно вредным высказывание типа - как противно, что дождь в феврале! Мне противно, да. Я солнышко больше люблю! Но привычка на всё брюзжать и привычка всех вокруг осуждать - две очень вредные привычки. Даже три - ещё привычка себя накручивать.

Например. Я в юности много чертыхалась. Потом постановила, что буду молчать за каждый случай, не помню сколько. Помню, один раз целый день молчала - так на себя разозлилась. Года за два привычка чертыхаться прошла. Не знаю, что сказал бы дедушка Фрейд, но я чувствую себя с тех пор только лучше.
А ещё у нас с Олей был опыт. Когда наши старшие дети (пять штук) были дошкольниками, мы жили на даче месяцев по пять-шесть. С бабушкой и прабабушкой-прадедушкой. И заметили, что когда мы все воспитываем детей, раздражение непрерывно растёт - замечания переходят в придирки, а наставления - в нотации. Дети нервничают и перестают слушаться, взрослые заводятся ещё сильней... И мы постановили проводить Дни независимости - такие особые дни, когда вообще никто никого не воспитывает. Никаких замечаний, поучений, придирок, наставлений. Только если дети делают что-то опасное для жизни, здоровья или имущества, разрешается их остановить, но мягко. Мы с Олей, бабушка и дети вполне включились в эту игру. Труднее было с прабабушкой и прадедушкой, но и их уломали. Привыкли, понравилось. В результате и во все прочие дни стало спокойнее.

Это я к тому, что бороться можно и нужно. "Спускать пар" - давно известно, что не помогает, а только расшатывает психику. Смешно говорить об этом в 21 веке)) после всяких исследований и войн.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ursamama
Feb. 6th, 2016 11:44 pm (UTC)
Да-да-да. Я тоже не верю в катарсис. Я сторонница социального научения :)
skazki_detkam
Feb. 8th, 2016 04:23 am (UTC)
Вы про катарсис от спускания пара? Мне кажется, если речь идёт о проговаривании каких-то проблем, которые человек плохо осознаёт - тут я целиком за катарсис. Дурная привычка изо рта грязь вываливать (ругань или просто негатив - не важно) ни к какому катарсису не ведёт, только к эскалации конфликта с самим собой.
ursamama
Feb. 8th, 2016 09:14 am (UTC)
Да, от спускания пара. Но самое на мой взгляд бесполезное - "осознание источника проблем", очень часто вымышленное или вообще навязанное психотерапевтом или группой. Вот, допустим, осознает некая Маша, (ей так психотерапевт объяснил), что источник ее проблем взаимоотношения с мамой, которая пять лет как умерла. Ну станет Маше лучше дня на два, а потом что?
skazki_detkam
Feb. 8th, 2016 10:00 pm (UTC)
На самом деле, становится легче, когда человек понимает, из-за чего его трясёт, если удаётся вспомнить события и себя пожалеть. Я не знаю, как работают с этим психологи или в группе. Просто - вокруг много людей, которые старательно что-то забывают, чтобы не было больно.
johanajollygirl
Feb. 7th, 2016 07:15 am (UTC)
У нас в храме такое для детей практикуется. Надевают на руку резиновый браслет с условием 21 день не жаловаться, не сплетничать, не ругаться ни с кем. Срываешь - на другую руку и сначала. Говорят, что первые браслеты выдерживают пару дней, прежде чем лопнуть. :) Но кто выдержит до конца, тот чувствует себя счастливым.
skazki_detkam
Feb. 8th, 2016 04:27 am (UTC)
Вот как? Интересная практика. Почему только для детей? Хочу тоже чувствовать себя счастливой)) На самом деле, надо попробовать. Не с браслетом, я браслеты не люблю. Но вообще - хорошая мысль.
violanatans
Feb. 7th, 2016 10:21 am (UTC)
Спасибо! Понравилось насчет молчания, хорошая идея.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com